Наука и технологии
15 июня 2015, 16:16

Яндекс выступил против закона о "праве на забвение"

В четверг думский комитет по информационной политике обсуждал законопроект о "праве на забвение", который обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из поисковой выдачи ссылки на незаконную или недостоверную информацию, или даже на достоверную, если она касается событий трёхлетней давности.

Компания Яндекс опубликовала большое заключение, в котором поясняет свою позицию по данному вопросу. По мнению компании, механизм, предложенный в законопроекте, не прекращает распространение информации в интернете, и при этом противоречит базовым правовым принципам и действующему законодательству.

Отмечается, в том числе, результирующее ограничение прав человека на поиск достоверной информации. В Конституции РФ закреплено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (статья 29). Законопроект же игнорирует право на поиск.

По задумке авторов законопроекта, предложенный механизм позволит любому человеку ограничить распространение в интернете недостоверной или неактуальной информации о себе.

Отметим, что в пятницу с главой комитета по информполитике Леонидом Левиным по данному встретились представители Яндекса, Интерфакса, Google, Mail.ru Group и Rambler&Co. На встрече представители поисковиков раскритиковали инициативу. Законопроект будет рассмотрен Госдумой во вторник, 16 июня.

В Европе "право на забвение" было закреплено Судом Европейского союза, который обязал поисковые системы удалять конкретные ссылки на определенную информацию по узкому классу запросов.

Источник новости: Яндекс