Наука и технологии
25 ноября 2011, 07:01

Яндекс обяжут удалить пиратские книги через суд

Как сообщили "Ведомости" со ссылкой на генерального директора "Эксмо" Олега Новикова, это издательство подало в суд на компанию "Яндекс" с требованием удалить из результатов поиска в данной системе ссылки на пиратские копии книг. При этом, третьими сторонами в процессе выступают Интернет-библиотека "Литрес" и издательство "Алгоритм-книга". Делом будет заниматься московский арбитражный суд, по словам Новикова, "Яндекс" не будет реагировать на требования правообладателей, пока они не предоставят решение суда на этот счет.

Яндекс и Эксмо

К слову, Google в аналогичной ситуации требуется лишь жалоба: после обращения "Эксмо" весной текущего года из этой поисковой системы было убрано 106 ссылок на нелегальные библиотеки с книгами, права на которые принадлежат издательству. Речь шла о книгах Дины Рубиной, Анны и Сергея Литвиновых, Татьяны Устиновой и других авторов. В то же время, "Яндекс" считает такой подход цензурой и нарушением права на свободный доступ к информации, которое в России гарантировано конституцией.  

Представители "Эксмо" уже обращались к "Яндексу" с просьбой удалить ссылки на нелегальные копии книг, но ответа не получили. В частности, они требуют удалить ссылки на сайт издательства "Алгоритм-книга". Причем, с самого сайта пиратские копии книг уже убраны, но с помощью кэша "Яндекса" страницы по-прежнему можно отыскать. Кроме удаления ссылок, "Эксмо" требует от "Яндекса" и выплаты компенсации в размере 50 000 рублей. В то же время, представитель "Яндекса" Очир Манджиков уточнил, что в ответ на жалобу "Эксмо" компания предложила изданию связаться с пользователями, которые разместили тексты и потребовать удаления от них. В этом случае и поисковая система их находить не будет, хотя индексация может пройти не сразу, отметил Манджиков.

Источник новости: Ведомости