Наука и технологии
25 марта 2016, 15:53

Цифра дня: Сколько запросов на удаление информации получил Яндекс в рамках «права на забвение»?

3600
Столько запросов на удаление информации получил Яндекс в рамках «права на забвение».

Компания Яндекс рассказала о работе с учетом нового закона о «праве на забвение». Напомним, с 1 января 2016 года в России начал действовать закон о «праве на забвение».

За это время в Яндекс поступило более 3600 запросов на удаление ссылок из поисковой выдачи от 1348 человек. Из них 27% было удовлетворено, на 73% Яндекс ответил отказом, в том числе на 9% — частичным отказом, то есть удовлетворили требования в отношении части ссылок из обращения.

Как отмечается в сообщении Яндекса, высокая доля отказов связана с тем, что команда поисковика часто не может проверить, достоверна информация или нет, нарушает ли ее распространение чьи-то права или какие-либо законы.

Напомним, закон о «праве на забвение» обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из поисковой выдачи ссылки на незаконную или недостоверную информацию. В первом чтении также было требования распространялись и на достоверную информацию, если она касается событий трёхлетней давности. Ко второму чтению его изменили на требование удалять информацию, которая утратила значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя. В эту категорию, например, может попадать факт совершения преступления при условии погашенной судимости.

Источник новости: Яндекс

Самое читаемое