Наука и технологии
21 августа 2001, 10:30

Японцы изыскивают средства для создания телефонов четвертого поколения

Японское правительство планирует начать продвижение разработок и исследований в области создания более мощных мобильных телефонов, по которым пользователи могли бы смотреть фильмы. Ряд министерств страны Восходящего Солнца определили, что на этот проект потребуется 10 млн. долларов и включили эту сумму в национальный бюджет 2002 финансового года.

Массовый выпуск мобильных телефонов "четвертого поколения" ожидается к 2010 году. Более того, правительство Японии хочет, чтобы страна стала "законодателем стандартов" для подобного рода устройств.

Одно из крупнейших ежедневных изданий Японии - газета Йомиури - сообщает, что скорость передачи информации в новых мобильных телефонах будет в 10000 раз быстрее. Например, скачивание музыкального компакт-диска в телефонных сетях третьего поколения занимает 20 минут, в то время как эта же опреация с применением устройств четвертого поколения будет занимать лишь несколько секунд. Возможность показа видеофильмов при картинке высокого качества делает новые мобильники вдвойне желанными.

Ну а пока NTT DoCoMo планирует начать предоставление услуг в сетях третьего поколения в октябре (пока только в Токио). Телефоны для сетей третьего поколения позволят передавать информацию в 40 раз быстрее существующих ныне.

Источник новости: Daily News