Наука и технологии
21 июня 2004, 10:00

Японский гуру предсказывает обвал HiTech

Японский высококлассный аналитик, занимающий на протяжении 4 лет первое место в рейтинге Nikkei Financial Daily, Фумиаки Сато (Fumiaki Sato) пророчит тяжелые дни для компьютерного мира. Индекс Nasdaq, по его мнению, упадет более чем на 20%, практически достигнув рекордно низкого показателя, зафиксированного в октябре 2002 года. Японский индекс Nikkei также немного тряхнет.

Мистер Сато советует инвесторам продавать акции компаний, занимающихся производством компьютеров, полупроводников и ЖК панелей. В дальнейшем их стоимость будет падать. Обвал начнется во второй половине 2004 года, когда спрос на компьютеры и сотовые телефоны станет значительно меньше предложения. На фоне перепроизводства микрочипов и LCD панелей падение спроса вызовет значительное снижение цен, а значит, и прибылей компаний.

Еще одним скорее психологическим фактором станет крах закона Мура, так как технологии просто не вытянут очередного удвоения характеристик. Вычислительную мощность невозможно увеличивать так быстро. А отказ от закона Мура вызовет определенные волнения среди инвесторов на рынке микросхем.

Не надо быть японцем, чтобы понять обоснованность таких рассуждений. Мы сами наблюдаем, как значительно ускорившееся развитие технологий приводит к некоторой неразберихе. Новые чипсеты и сокеты живут на рынке иногда всего лишь месяц-два, видеокарты устаревают, не успев выйти. Даже производители материнских карт предпочитают переждать один-два чипсета, не говоря уж о конечных пользователях. Усилий одних энтузиастов с толстыми кошельками не хватит, чтобы удержать HiTech. Хотя... Кто знает?

Источник новости: BBC