Наука и технологии
27 августа 2010, 10:56

Yota борется за LTE в суде

Скандал с отъемом части частот у оператора "Скаретел", предоставляющего услуги мобильного доступа в Интернет по сетям WiMAX под брендом Yota, получил продолжение. Напомним, Роскомнадзор в июле этого года отменил свой же приказ о выделении "Скаретелу" полосы частот в 20-30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Было заявлено, что причина отзыва частот - нарушения, допущенные оператором. Компания хотела строить на этих частотах сотовые сети 4 поколения LTE. Хотя, она и сейчас не изменила своих планов и планирует использовать для этого оставшийся у нее ресурс.

Yota

И тем не менее, "Скаретел" все же решил подать в суд на Роскомнадзор, и Арбитражный суд Москвы уже зарегистрировал соответствующий иск. Истец намерен добиться отмены приказа от 27 июля 2010 года, который отобрал у него частоты, полученные в январе-мае текущего года. При этом, Роскомнадзор заявляет, что оператор неверно оформил разрешения на использование частот. В свою очередь, "Скартел" утверждает, что получил все разрешения законно.

Кроме того, стоит выделить еще один момент: в приказе об отзыве частот у "Скартела" не упомянуто ни одно из восьми оснований, по которым можно отобрать их без суда. В их числе - просьба самой компании, если аннулирована ее лицензия или компания ликвидирована, если ресурс используется в противоправных целях и ряд других. Оператор также считает, что приказ Роскомнадзора нарушил его право на свободное предпринимательство. В соответствии с приказом, компания должна отключить оборудование в нескольких регионах и 67000 ее пользователей могут потребовать возврата денег. И, наконец, "Скартел" понесет убытки - невозможность использовать оборудование стоимостью более $32 миллионов. Пока не ясно, чью сторону примет суд и добьется ли оператор восстановления права пользоваться этим диапазоном.

Источник новости: ПРАЙМ-ТАСС