Наука и технологии
1 сентября 2010, 17:24

Yota и Роскомнадзор: открытая без разрешения сеть LTE в Казани закрыта

Мы уже писали о том, что оператор "Скартел" (Yota) продемонстрировал в Казани свою сеть нового поколения LTE. Пробный запуск состоялся 30 августа, он был проведен с привлечением журналистов и руководства Республики Татарстан. Многие СМИ назвали этот проект первым в России запуском сети LTE, однако, все оказалось не так просто. Как сообщают "Ведомости", спустя всего сутки после начала работы сети 4G в Казани - 31 августа - она была закрыта Роскомнадзором, поскольку у оператора пока нет необходимых разрешений на эксплуатацию оборудования LTE.

Yota

Более чем очевидно, что руководство "Скартела" знало об этом, и все равно провело запуск новой сети. Видимо, компания решила несмотря ни на что опробовать высокоскоростную связь 4G именно 30 августа, в день Республики Татарстан. Ведь именно благодаря "беспрецедентной" поддержке со стороны главы региона сеть нового поколения в Казани удалось построить всего за 2 месяца.

Или же "Скартел" решил оставить за собой титул первого российского LTE оператора: ведь в самое ближайшее время такую сеть запустит в Сочи МегаФон, тоже пока в тестовом режиме. Ну и, наконец, такой ход мог быть сделан "в пику" Роскомнадзору, который, как заявляет "Скартел", не только незаконно отозвал у оператора частоты, но и в регламентированные законом сроки не сертифицировал базовые станции LTE для казанской сети.

Источник новости: Ведомости