Наука и технологии
2 сентября 2010, 14:54

Yota сама закрыла сеть LTE в Казани и отстояла отобранные частоты на время суда

Интрига, связанная с противостоянием оператора "Скартел" (бренд Yota) и Роскомнадзором набирает обороты. Мы уже писали о том, что регулятор буквально на следующий день закрыл открытую без необходимых разрешений сеть Yota четвертого поколения (технология LTE) в Казани. Однако, оператор этого не признает: по его словам, он сам отключил сеть для проведения технических работ. А от ответа на вопрос, было ли предписание Роскомнадзора о закрытии сети, представитель компании уклонился. Сам Роскомнадзор тоже факта отправки предписания не подтверждает, но и не опровергает, ограничившись лишь сообщением о проводимой проверке.

Демонстрация Yota

Тем временем, продолжается и рассмотрение вопроса с отобранными Роскомнадзором у "Скартела" частотами, которые он хотел задействовать для запуска сети LTE. Регулятор утверждает, что они были получены с нарушениями, а оператор, в свою очередь, настаивает на полной законности обладания отобранным диапазоном и обратился по этому поводу в арбитражный суд Москвы. "Скартел" требовал отмены приказа Роскомнадзора об отобрании частот и добился своего... по крайней мере, на время разбирательства.

27 августа суд принял сторону оператора и объявил о так называемых "обеспечительных мер". Они дают компании возможность использовать спорный диапазон пока судебное дело продвигается. По словам эксперта, суды далеко не всегда принимают подобные решения, но в этот раз был учтен возможный ущерб для "Скартела", поскольку станции, работающие на этих частотах, пришлось бы отключить. Это оставило бы абонентов без связи, а оператора - без прибыли. В то же время, суд справедливо решил, что Роскомнадзору ущерба в этом случае нанесено не будет. Теперь "Скартел" может использовать "диапазон преткновения", как минимум, какое-то время, а иначе частоты могли бы быть распределены в пользу других компаний еще до решения суда.

Источник новости: Коммерсантъ