Наука и технологии
24 июня 2010, 15:12

YouTube не виноват – Viacom терпит поражение в миллиардном деле

Похоже, многочисленные поклонники видеохостинга YouTube могут вздохнуть с облегчением. Американский окружной суд Нью-Йорка отказался удовлетворить иск медиакомпании Viacom, известной в том числе и как владелец MTV Networks, к популярному онлайн-сервису, связанный с обвинениями в нарушении со стороны YouTube авторских прав и потворстве распространению пиратского контента.

Видео преткновения

Причем, общая сумма исковых претензий, выдвинутых Viacom, достигала астрономической суммы в один миллиард долларов. По словам представителей стороны обвинения, топ-менеджеры YouTube якобы закрывают глаза на распространение с помощью данного сервиса контента, нарушающего авторские права. Причем, такие нарушения, по мнению Viacom, происходят в поистине гигантских масштабах.

Между тем представители корпорации Google, которой принадлежит YouTube, настаивали, что Viacom сама спровоцировала конфликт, умышлено в течение нескольких лет загружая на сервис видео, защищенное авторскими правами. При этом руководство YouTube резонно замечает, что просто физически невозможно отследить содержание тысяч ежедневно загружаемых видеороликов, однако обнаруженный пиратский контент тут же удаляется по первому требованию. С этой точкой зрения согласился и суд, постановивший, что деятельность YouTube соответствует Закону о защите авторских прав в цифровую эпоху (DCMA). Тем не менее, Viacom уже готовится подать апелляцию.

Источник новости: YouTube Blog