Наука и технологии
20 апреля 2011 в 17:47

YouTube переводит свои видеоролики в формат WebM

О важном нововведении, адресованном посетителям популярнейшего видеохостинга YouTube, объявила команда этого сервиса. Согласно сообщению в официальном блоге, все новые видеоролики, загружаемые на YouTube, отныне будут автоматически перекодироваться в формат WebM, представленный корпорацией Google в прошлом году.

YouTube

Данный формат, напомним, был анонсирован на майской конференции Google I/O и не требует лицензионных отчислений, а в основе его лежат такие открытые разработки, как видеокодек VP8 и аудиокодек Vorbis. Видеоформат WebM всячески продвигается интернет-гигантом, видящем в нем достойную альтернативу проприетарному H.264.

Более того, в open-source формат WebM уже переведено около трети всего архива видеороликов YouTube, и этот процесс, по всей вероятности, будет продолжаться. Впрочем, поклонникам данного сервиса беспокоиться не о чем, ибо все, что от них требуется – иметь браузер с поддержкой HTML5, к примеру, Chrome, Firefox 4, Opera 10.6 или более современную версию либо IE9 со специальным плагином. Заявлено и о дальнейшей поддержке кодека H.264, правда, неясно, как долго она продлится

Источник новости: YouTube Blog