Наука и технологии
29 ноября 2010, 13:01

YouTube заплатит французским кинопроизводителям за демонстрацию их фильмов

Видеосервис YouTube, владельцем которого является корпорации Google, начнет выплачивать вознаграждение представителям французской киноиндустрии, если их работы демонстрируются на его сайте. Это станет возможным благодаря новому соглашению, заключенному недавно Google с тремя французскими организациями, занимающимися сбором лицензионных отчислений.

YouTube

Данное соглашение включает в себя сценаристов, режиссеров и прочих работников киноиндустрии, представленных агентствами SCAM, SACD и ADAGP, а под его действие подпадают видеоклипы и фильмы, загруженные на YouTube с 2007 по 2013 годы. При этом относится указанный документ лишь к видеороликам, просматриваемым в трех европейских странах – Франции, Бельгии и Люксембурге.

Отметим, что несколько ранее Google уже заключила похожее соглашение с организацией SACEM, являющейся ведущим французским агентством по сбору авторских отчислений в пользу музыкантов. Очевидно, интернет-гигант стремится максимально обезопасить себя и свой популярный видеохостинг от скандалов и нападок со стороны правообладателей.

Источник новости: Ars Technica