Южная Корея пожаловалась в ВТО на политику США в отношении фирмы Hynix

Правительство Южной Кореи обратилось во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на политику США в отношении компании Hynix Semiconductor - одного из крупнейших в мире производителей оперативной памяти. Напомним, что власти США обложили ввозящуюся в страну продукцию Hynix дополнительной пошлиной в размере около 44,71% стоимости. Причиной введения санкций стали установленные властями США факты получения компанией Hynix льготных субсидий от правительства Южной Кореи. Субсидии дали Hynix необоснованное конкурентное преимущество перед другими производителями оперативной памяти, считают в США.

В Корее все обвинения отрицают и считают введение столь высоких пошлин неправомерным. Поэтому министерство иностранных дел и торговли этой страны и решило обратиться в ВТО. Об этом была извещена и американская сторона. Теперь у США и Южной Кореи есть два месяца, для того чтобы решить свой спор самостоятельно. В противном случае, за расследование возьмется особая комиссия ВТО, которая должна будет вынести свое решение в течение девяти месяцев.

Важно отметить, что Комиссия по международной торговле США пока еще не приняла окончательного решения о введении пошлин в отношении Hynix. Все меры, принятые в отношении корейской компании, носят пока предварительный характер. Однако корейское правительство оказалось столь озабочено проблемой, что решило обратиться в ВТО до вынесения окончательного решения американской стороной. Против европейских стран, которые также ввели в отношении Hynix предварительные меры в виде 33%-ной пошлины, корейское правительство никаких мер пока не предприняло.

Источник новости: Reuters