Наука и технологии
23 апреля 2010 в 09:18

За ложь в Интернете ответят только СМИ

Верховный суд РФ подготовил проект постановления под названием "О практике применения судами закона о СМИ". Согласно этому постановлению, отвечать за распространение ложных сведений в Интернете будут исключительно сайты, зарегистрированные как средства массовой информации (СМИ). Таким образом, очевидно, публикация подобных данных в личных блогах и форумах, не будет грозить их владельцам судебным преследованием.

Mass media

Мало того, сами электронные СМИ не будут обязаны отвечать за информацию, оставленную читателями в качестве комментариев к статьям или же на форумах изданий. До принятия этого постановления уже были попытки наказать СМИ за мнения читателей. Например, в прошлом году Роскомнадзор планировал закрыть агентство Ura.ru за появившийся на его форуме призыв экстремистского характера.

Но теперь Верховный суд считает, что СМИ не могут брать на себя ответственность за то, какие суждения выскажут их читатели на форумах и в комментариях. По мнению Олега Рыкова, входящего в рабочую группу Минкомсвязи, которая занимается разработкой поправок, связанных с Интернетом, к федеральным законам, новое постановление Верховного суда поможет решить вопрос о различиях форума и настоящего СМИ.

Источник новости: ComNews