Наука и технологии
19 декабря 2018, 13:55

За репост могут оштрафовать на полмиллиона

Тюремное заключение заменили штрафом

Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. Внесённые поправки касаются, в том числе, наказаний за публикации в социальных, а также мемы и репосты.

Законопроекты были внесены на рассмотрение Госдумы президентом России Владимиром Путиным 3 октября 2018 года.

Вместо того, чтобы сразу привлекать к уголовной отвественности за нарушение статьи 282 УК РФ «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием средств массовой информации, в том числе сети Интернет», теперь сначала должны привлекать к административной ответственности.

Причём уголовная ответственность настанет, только если человека уже наказывали в административном порядке «за аналогичное деяние в течение одного года». В этом случае нарушителю грозит уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

В соответствии с поправками в КоАП за первое нарушение гражданам будет грозить административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юрлицам – штраф от 250 до 500 тысяч рублей. Для этого КоАП дополняется новой статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Интересно, что закон будет иметь обратную силу. Председателя комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пообещал : «Те дела, которые были возбуждены до принятия данного закона, будут прекращены», также отменят вынесенные ранее приговоры.

Самое читаемое