Наука и технологии
03 декабря 2010 в 14:00

За спам введут уголовную ответственность

Издание "Коммерсантъ" сообщает, что Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и депутат Государственной Думы Илья Пономарев подготовили проект поправок в российское законодательство, которые помогут бороться со спам-рассылками. Журналисты ознакомились с этим документом. Данные поправки авторы проекта собираются внести в Госдуму весной следующего года, но до этого момента концепцию доработают, в частности, чтобы исключить возможность злоупотреблений силовых структур.

Спам

По словам создателей поправок, за рассылку спама планируется ввести уголовную ответственность. Причем, наказывать необходимо и создателей, и заказчиков, и распространителей спама, считают они. Возможно, что спамеры будут попадать за решетку, если поправки примут. Хотя, более эффективными были бы большие штрафы, которые сделали бы рассылку спама невыгодной, считает Пономарев. Поправкам предстоит также ввести законодательное определение спама и обязать операторов следить за распространением таких сообщений в их сетях.

На данный момент российское законодательство не позволяет привлечь спамеров к уголовной ответственности. Теоретически, их можно наказать административно - к примеру, за рассылку ненадлежащей рекламы или неправомерное использование персональных данных. Но на практике количество таких дел в России стремится к нулю, отмечают эксперты.

Источник новости: Коммерсантъ