Наука и технологии
12 мая 2011 в 12:00

За спам введут уголовную ответственность

Уже завтра, 13 мая Государственная Дума рассмотрит новый законопроект, посвященный борьбе со спамом. Об этом сообщил в своем блоге депутат Илья Пономарев, указав, что проект подготовлен Подкомитетом Государственной Думы по информационной политике и информационным технологиям и Комиссией по информационной безопасности и киберпреступности Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Фактически, это поправки к нескольким Федеральным законам, а также административному и уголовному кодексам РФ.

Спам

На данный момент российское законодательство позволяет трактовать спам лишь как недобросовестную рекламу и наказать спамеров можно лишь штрафом до полумиллиона рублей.  Если предложенные поправки будут приняты, то за спам будет введена уголовная ответственность. Кроме того, штраф вырастет до 1 миллиона или даже 2 миллионов рублей (при отправке спам-сообщений группой лиц по предварительному сговору). В самых "запущенных" случаях спамеров даже будут отправлять на исправительные работы, причем максимум - на два года.

Впрочем, основная трудность при борьбе со спамом - это доказательство распространения таких рассылок и привлечение виновных к ответственности. Обычно поймать киберпреступников непросто, поскольку они нередко действуют из-за границы.

Источник новости: Журнал Ильи Пономарева