Наука и технологии
26 апреля 2011, 17:51

За ввоз компьютеров в Россию придется платить 10% пошлину

По сообщению РБК daily со ссылкой на источник в Минэкономразвития, министерство решает вопрос о введении 10% таможенных пошлин на ввозимые в Россию настольные компьютеры и ноутбуки. Это планируется осуществить после вступления России в ВТО. Такое намерение министерства подтверждают и менеджеры крупных российских вендоров. Предполагается, что новые пошлины "подстегнут" развитие российских производителей компьютеров, а также заставят крупнейших зарубежных поставщиков, включая Apple и Acer, открывать в России свои линии сборки устройств. Хотя, если честно, звучит несколько фантастично.

MacBook Air

Действительно, вводить пошлины планируется только на готовые компьютеры, но не на комплектующие для них. Примерно также ранее в России было вызвано открытие множества линий сборки зарубежных автомобилей и теперь их в стране довольно много. Новые пошлины, как ожидается, будут действовать три года, а затем снизятся до 0%. Сейчас же и на компоненты, и на готовые компьютеры пошлины составляют 0%.

Введение 10% ввозных пошлин на компьютеры будет иметь позитивное влияние, считает президент компании Kraftway Алексей Кравцов. По его мнению, это не "заградительная мера", а стимул для крупнейших представителей индустрии для переноса производства в Россию. Впрочем, генеральный директор Acer в России Глеб Мишин считает, что сборка компьютеров в России будет экономически невыгодной и компания пока не собирается открывать свое производство в России, даже под угрозой пошлин. Аналитик компании iKS-Consulting Константин Анкилов, в свою очередь, считает, что после введения пошлин цены на готовые компьютеры и ноутбуки заметно вырастут.

Источник новости: РБК daily