Наука и технологии
16 июня 2015, 18:43

В Госдуме приняли закон о «праве на забвение» в первом чтении

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из поисковой выдачи ссылки на незаконную или недостоверную информацию, или даже на достоверную, если она касается событий трёхлетней давности.

За проголосовало 423 депутата, а против - только один. Если законопроект пройдет все инстанции и его окончательно примут, он вступит в действие 1 января 2016 года.

Напомним, законопроект вызвал бурную реакцию со стороны представителей поисковиков. На встрече в прошлую пятницу с главой комитета по информполитике Леонидом Левины представители Яндекса, Интерфакса, Google, Mail.ru Group и Rambler&Co раскритиковали инициативу. Яндекс также опубликовал большое заключение, в котором поясняет свою позицию по данному вопросу. По мнению компании, механизм, предложенный в законопроекте, не прекращает распространение информации в интернете, и при этом противоречит базовым правовым принципам и действующему законодательству.

Источник новости: Госдума