Наука и технологии
30 июня 2015, 18:50

Законопроект о «праве на забвение» принят во втором чтении

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении скандально известный законопроект о «праве на забвение». Напомним, данный законопроект обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из поисковой выдачи ссылки на незаконную или недостоверную информацию. В первом чтении также было требования распространялись и на достоверную информацию, если она касается событий трёхлетней давности. Ко второму чтению его изменили на требование удалять информацию, которая утратила значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.

За проголосовало 435 депутатов, а против - только один. Если законопроект пройдет все инстанции и его окончательно примут, он вступит в действие 1 января 2016 года.

Законопроект вызвал бурную реакцию со стороны представителей поисковиков, которые раскритиковали инициативу и активно пытаются ее остановить или хотя бы видоизменить. Как отмечает Яндекс в своем заявлении, в отсутствие возможности изменить основные принципы данного законопроекта, им все же удалось убедить депутатов внести некоторые поправки:

  • Появилось обязательное указание в заявлении конкретной ссылки на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска.
  • Добавлен принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя или фамилию заявителя.
  • Из-под действия закона выведены сайты, которые ищут только по собственным страницам.
  • Увеличен срок работы поисковиков с требованиями заявителей - 10 рабочих вместо 3 календарных дней.

Источник новости: Государственная Дума