Наука и технологии
27 апреля 2010, 15:19

Закон для Интернета: регистраторов доменов обяжут выполнять требования по блокировке сайтов

В Минкомсвязи прошло первое заседание рабочей группы, которая занимается подготовкой закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений при использовании сети Интернет". Он должен быть внесен для рассмотрения в Государственную Думу к октябрю текущего года. Мы уже писали о том, что от идеи создания отдельного закона "Об Интернете" министерство отказалось и решено было, как в большинстве развитых стран, регулировать эту область наравне с другими с помощью общих федеральных законов. А для этого во многие из них придется внести ряд поправок.

Поиск

На заседании рабочей группы, в том числе, речь шла и о регулировании деятельности регистраторов доменов. В последнее время правоохранительные органы усилили борьбу с преступлениями в интернете и появилась необходимость блокировать некоторые сайты. Предполагается, что регистраторы должны прекращать делегирование доменов по требованию властей, а для того, чтобы такие требования не оставались без ответа, в штате должен быть специальный сотрудник, который будет заниматься подобными вопросами. Например, у регистратора Ru-Center он уже есть.

Регистраторы должны будут приостанавливать доступ к доменам, если выяснится, что их владельцы указали неверные данные о себе. И, конечно, в случае, если на сайте будут обнаружены экстремистские материалы, контрафактное программные продукты или пиратское видео. Подобные инциденты уже имели место с порталом ingushetiya.ru и файлообменным сервисом torrents.ru.

Источник новости: CNews