Наука и технологии
01 марта 2002 в 10:45

Закон Мура на рынке коммуникационных устройств

По заявлению одного из представителей Intel на IDF, в течение ближайших 10 лет компания Intel займется исследованиями, которые позволят снизить цену и размер радиоприемников, оборудования для оптоволоконных сетей и других коммуникационных устройств. Так через год ноутбуки будут оснащены процессорами, которые дадут пользователям возможность передавать информацию из проводных в беспроводные сети. Через пять лет радиоприемники будут настолько малы, что их можно будет упрятать в микропроцессор, а это приведет к уменьшению цены и размеров сотовых телефонов. Для снижения тепловыделения и потребления энергии, в компьютерах будут использоваться оптические соединения.

Встраивание коммуникационных функций в микропроцессоры поможет Intel стать основным поставщиком процессоров для устройств с возможностью работы в интернете. Объединение коммуникационных процессоровс с центральными процессорами вычислительных устройств означает, что продукты компании станут более заметными для заказчиков сетевого оборудования и производителей вычислительных устройств, которые страстно желают снизить цену на продукцию за счет ликвидации необходимости использования отдельных беспроводных карт.

Опутывание сетью всего мира будет происходить по закону Мура для кремниевых технологий. Как отметил представитель Intel, в течение, по крайней мере, еще десяти лет закон Мура будет действовать.

Объединение коммуникационных и вычислительных чипов поможет Intel и с точки зрения бизнеса: оно позволит компании использовать существующие ресурсы для захвата новых рынков. Фактически, компания уже начала делать шаги в области high-end коммуникаций: тайваньская компания TSMC производит для Intel много процессоров для коммуникационных устройств.

Источник новости: CNET