Наука и технологии
18 апреля 2013, 07:03

Сайт дня: Зарулем.РФ - для тех, кто рулит

Сегодня, в разгар открытия летнего автосезона, сайтом дня объявляется Зарулем.РФ - онлайн-версия журнала "За рулём". Из всего, что я видел, это самый лучший сайт отечественного бумажного журнала.

В заголовок сайта гордо вынесен кириллический домен "Зарулем.РФ", с которого сделана переадресация на основной "www.zr.ru". Любопытно, что киберсквоттеры подсуетились и впарили домен "зарулём.рф" (через "ё") каким-то дальневосточным перегонщикам. Это косвенно свидетельствует о популярности как сайта Зарулем.РФ, так и бумажного журнала "За рулём".

Главная страница сайта Зарулем.РФ

Сайт Зарулем.РФ - это примерно как Ferra.ru, но про автомобили и для водителей. Статьи, новости, форум и так далее. Но самое главное - на сайте Зарулем.РФ выложен полный архив номеров бумажного журнала "За рулём".

Весь!

Журнал "За рулём" издаётся с 1928 года. Это главное (а до 1989 года - единственное) отечественное периодическое издание для автомобилистов.

Для многих водителей старой школы "За рулём" - это предмет культа.

И все публикации этого журнала выложены в сеть на официальном сайте.

Вау!

В то самое время, когда безумные фанатики авторских прав ругаются с пиратами из-за своей никчёмной "интеллектуальной" собственности, авторитетнейший журнал, посвящённый очень серьёзной, востребованной теме, делает все свои публикации доступными через сеть.

Архив номеров на сайте Зарулем.РФ

Даже последний, пока не архивный номер журнала "За рулём" (на данный момент - апрельский), который всё ещё продаётся за деньги (в PDF или в бумаге) выложен на сайте Зарулем.РФ. Можно просмотреть оглавление и миниатюры страниц и решить, покупать его сейчас, или бесплатно почитать на сайте в следующем месяце:

Страницы самого последнего номера журнала За рулем

Все журналы, кроме последнего, доступны в виде чётких, отлично читаемых изображений, которые можно просмотреть через удобный интерфейс. Это не кривые любительские сканы, это полноценный продукт, сохранивший товарный вид. Но бесплатный. Для онлайновых изданий такой подход - норма (все материалы Ferra.ru, например, доступны в сети полностью и бесплатно), но для бумажного издания это - революция.

Сканы страницы одного из раритетных номеров журнала За рулем

Сам я твёрдо убеждён, что место бумажных книг и журналов - в музеях, рядом с пергаментом, папирусными свитками, восковыми досками для клинописи и египетскими камнями. Я верю, что культ бумаги, однажды подменивший культ знаний, когда-нибудь падёт под натиском цифровых устройств. Когда-нибудь упрямые консерваторы, препятствующие оцифровке всех бумажных изданий, уйдут на позорную пенсию, а технический прогресс и здравый смысл - восторжествуют. Возможно, дожившие до такого счастья потомки даже воздвигнут небольшой, но красивый памятник человеку, решившемуся санкционировать создание архива на сайте Зарулем.РФ.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.