Ты все пела? Российский «микрофон» отследит насекомых-вредителей
Фотонный сенсор ученых из Перми может регистрировать колебания за километр/imgs/2023/05/12/09/5903238/b3d4efbe00e444bb7e166b73937719e4017e80e4.jpg)
Российские ученые разработали фотонный сенсор, которые позволяет улавливать звуковые сигналы растений и насекомых в радиусе километра, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Минобрнауки РФ.
Специалистам из Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН удалось усовершенствовать сенсор, добившись значительного подавления шума при передаче сигналов и сделав саму систему ощутимо дешевле аналогов.
Созданный исследователями датчик с длиной чувствительного элемента в километр может регистрировать акустические воздействия с частотами от 30 до десяти тысяч герц и сообщать, в каких локациях и какой момент времени они начались и закончились. Оптоволокно чувствительных элементов сенсора выступает в качестве «микрофона», способного улавливать вибрации на разных частотах.
Фиксируя издаваемый насекомыми звук, ученые могут получить о них много информации. Так, по мнению ученых, при помощи нового сенсора можно определить, заражают ли растения личинки насекомых-вредителей. А распределенный акустический мониторинг с помощью нового устройства поможет выяснить причины сокращения популяции пчёл.