Опубликовано 10 сентября 2014, 23:00

Личное мнение. Компании, которые пережили всё. Часть первая

За всё время существования мобильного игростроя множество компаний-игроделов испытывали удачу на этой ниве. Однако J2ME как платформа была слишком подвластна пиратским набегам, Symbian дичайше пострадала от неадекватной политики Nokia, а других программных платформ тогда и не было особо. Elkware закрылась, Macrospace переименовалась, но часть разработчиков сумела пережить печальные времена, и дожила до благостной эпохи Android и iOS. Сейчас даже бесплатные игры благодаря микротранзакциям позволяют компаниям-мастодонтам жить и не тужить, и даже работать! Собственно, им эта статья и посвящается.
3c5d54

3c5d54

Gameloft

540566

540566

Дата основания: 1999 год

Покрытие игровых платформ: все мобильные, включая Nintendo DS

Официальный сайт: gameloftlive.com

Сотрудничает с: Ubisoft

Говорим «Мобильные игры», подразумеваем Gameloft. Эта компания была первой и является самым старым мобильным игроделом в истории. Первым её проектом была монохромная гонка Ashphalt, которая нынче борется за популярность наравне с Need For Speed. Эта компания пережила взлёт и падение J2ME, после пика цифрового пиратства качество её игр упало в разы, но она держалась на плаву, и сейчас Gameloft вновь в седле, бодрая, как никогда раньше.

Самые известные игры: Modern Combat, Asphalt, Prince of Persia, Splinter Cell

02445e

02445e

Fishlabs Entertainment

7aaac3

7aaac3

Дата основания: 2004 год

Покрытие игровых платформ: J2ME, Symbian, Android, iOS, PC

Сотрудничает с: Deep Silver

Эта немецкая компания никогда не считалась лучшей из лучших в мировом понимании, но была очень уважаема в немецком игродеве и более чем известна среди игроков. Все игры этого разработчика обладали роскошнейшим 3D движком, но известность и несмываемую славу ему принесла игра Galaxy on Fire 2, которая по известности может тягаться с Angry Birds, а по массивности и эпичности давно переплюнула пернатых. Сейчас Fishlabs принадлежит Deep Silver и продолжает заниматься эпичными мобильными проектами, с чем её и поздравляем.

Самые известные игры: Deep 3D, Burning Tires 3D, Tank Raid, Galaxy on Fire, Tunguska

478f34

478f34

Macrospace/Glu Mobile

41279c

41279c

Дата основания: начало 2000-х

Покрытие игровых платформ: J2ME, iOS, Android, Symbian, Amazon, Windows Phone, Xbox

Официальный сайт: glu.com

Macrospace была почти что ровесницей Gameloft, но с самых первых проектов она завоевала любовь всей J2ME-общины. Их слава выложена такими шедеврами, как серия Ancient Empires, гоночный симуляторы Crash'n'Burn, платформер Dragon Island и, конечно же, легендарный шутер Fatal Force. Но в 2005 году в связи, видимо, с нарастающей волной пиратства, Macrospace объединилась с компанией Sorrent и создала таким образом Glu Mobile, которая и по ныне работает да горя не знает.

Самые известные игры (Glu Mobile): Gun Bros, Shadowalker, Cluedo, Age of Empires Mobile

b5ea2b

b5ea2b

Rovio Entertaiment

985a63

985a63

Дата основания: 2003 год

Покрытие игровых платформ: все мобильные, включая Blackberry и MeeGo

Официальный сайт: gameloftlive.com

Сотрудничала с: Nokia

Да, эта компания тоже далеко не вчера создана. Впрочем, при рождении ей было дано имя Relude. И до 2005 года, когда Rovio, собственно, и получила своё нынешнее название, она успела создать King of the Cabbage World/Mole War — первую в мире мобильную ММО. После этого из-под финского пера вышло достаточно много чрезвычайно интересных проектов, включая шутеры с видом сверху вроде SWAT и Darkest Fear. Кроме того, именно Rovio ответственна на пять из семи игр серии Bounce. Да-да, ту самую, о красном шарике, которая была на телефонах Nokia. Ну а потом была серия Angry Birds, и не мне вам рассказывать, чем она стала.

Самые известные игры: Angry Birds, Bounce, SWAT, Darkest Fear, Paid to Kill, War Diary, Cyber Blood

0de06f

0de06f