Опубликовано 05 марта 2014, 21:16

Guitar Bots. Осваиваем гитару с энтузиазмом

На Ferra Apps уже было несколько обзоров приложений для обучения игре на гитаре. Среди них встретилась забавная игрушка Wild Chords, которая помогает детям запомнить наиболее популярные аккорды, попутно доставляя сбежавших животных в зоопарк. Компания Ovelin не остановилась на достигнутом и решила сделать более масштабный проект, который научит музыке с нуля. Встречаем уникальную браузерную игру Guitar Bots, портированную на iOS.
c23665

c23665

Геймплей Guitar Bots сильно напоминает Guitar Hero, однако вместо пластикового эмулятора с парой кнопок используется обычная гитара. Вы берете инструмент в руки, что-то наигрываете, а микрофон устройства наиболее точно распознаёт доносящиеся звуки — технология, используемая Ovelin во всех продуктах, работает превосходно. Три, два один, поехали! На экране появляется схематическое изображение шести струн с указаниями что и когда зажимать. Стараемся извлекать ноты чисто, по возможности ставить правильные пальцы. Следите за прыгающим шариком и не прогадайте с ритмом.

fb1649

fb1649

Сложность возрастает от уровня к уровню: если получилось расправиться с текущим этапом, смело идем дальше. Сначала попадаются простенькие мелодии на открытых струнах, потом появятся аккорды… И знаете, я бы не сказал, что это похоже на надоедливые этюды, без которых не обходится обучение в музыкальной школе. Разработчики решили сделать так, чтобы вы не бросили игру после первого знакомства, посчитав ее слишком скучной. На бэкграунде звучит трек, под который подстраивается ваша партия — эдакий эффект караоке. Прямо-таки чувствуешь себя частью рок-группы, да не обычным музыкантом, а солистом!

085402

085402

Графика заслуживает отдельного упоминания. Анимация, визуальные эффекты, интерфейс — все на высоте. Сзади выступает забавная команда роботов-музыкантов, хотя лучше бы разработчики придумали героев в человеческом обличье, ввели какую-нибудь сюжетную линию… Ну правда, ежели хотите сделать интерактивное развлечение, не помешала бы драйвовая история о взлетах и падениях безбашенных рокеров.

95f9ba

95f9ba

Несколько десятков левелов рассортированы по категориям. Перво-наперво придется осилить базовый уровень (тут даже научат пауэр-кордам), под конец курса вы научитесь «читать» аккорды или табы из Интернета. Кстати, в Guitar Bots есть встроенный ридер .gtp, так что любую песню в таком формате можно разучить с большим комфортом (а распознавание звука подскажет, правильно ли вы все делаете). Но не все достанется бесплатно. Большинство функций требуют Premium аккаунта, это около трех тысяч рублей в год. Много? Однозначно. Перед тем, как оформлять подписку, дайте себе обещание, что будете заниматься. Лучше всего — сочетать настоящего учителя музыки с сием технологическим чудом.