Опубликовано 18 июля 2014, 11:53

Звёздные технологии. Ярослав "Эльф-Торговец" Андреев

В прошлый раз мы беседовали с ведущим «Нашего радио» — Вахтангом Махарадзе, а сегодня решили поговорить про технологии с не менее интересной личностью. Уверен, многие слышали о нём в различных американских сериалов, когда в конце серии произносится фраза «Особая благодарность Эльфу-торговцу». Некоторые знают его как создателя и владельца крупнейшего магазина для WOW и других игр в России. В общем, встречайте, сегодня у нас в гостях Ярослав Андреев — бизнесмен, «Эльф-торговец», хороший человек, клоун из группы Little Big, а с недавнего времени ещё и директор по маркетингу компании ВКонтакте.
61f4aeee44

61f4aeee44

— Ярослав, привет. Как я уже сказал, мир знает тебя по многим проектам. Это и торговля в WOW и других играх, это и спонсорство различных сериалов и видеоблогов, а вот сейчас ты главный по маркетингу во Вконтакте. Расскажи, пожалуйста, как вообще начинался твой путь? Когда у тебя появился первый компьютер, как ты решил зарабатывать на играх?

— Это уже всё так давно было. Первый свой компьютер у меня появился лет в 16, хотя доступ к компьютерам появился намного раньше. А путь начинался очень просто. Я очень любил играть в компьютерные игрушки, не хотел работать без удовольствия, и очень хотел есть. Всё это соединилось с появлением игр жанра ММОРПГ.

— Ты тогда где-то учился? Школа, институт?

— Закончил самую обычную среднюю школу в Санкт-Петербурге. Поступил на бюджетное в Технологический институт, из которого сбежал спустя два года.

Я не хотел работать без удовольствия и очень хотел есть!

— То есть ты как Стив Джобс или Марк Цукерберг, которые тоже не закончили свои учебные заведения и стали успешными бизнесменами. Если не секрет, на кого хотел выучиться?

— Я бы не сравнивал себя с такими монстрами it индустрии, я куда менее талантлив и успешен. Я просто забросил ВУЗ, при чем не один, а целых два. Ни на кого не хотел выучиться, просто после школы все куда-то решили поступать, ну и я решил. В целом студенческие годы были веселые.

— Понятно. Ну, будем надеяться, что мир в твоём лице не потерял талантливого программиста, экономиста или инженера. Но уже абсолютно точно приобрёл интересного человека. Давай вернёмся к технологиям. Не припомнишь, какой у тебя был первый телефон? И, быть может, на протяжении твоей жизни были какие-то интересные модели, с которыми жалко было расставаться?

— Первая моя мобилка была Nokia 3210, которую я вскоре поменял на легендарную 3310. Тогда еще не было бума на мобильную связь, а сотовый оператор Мегафон назывался NW GSM. Мобильная связь стоила космических денег, а самой крутой игрой на телефоне была змейка. По-моему я тогда был в 11-ом классе.

— Ого, круто. А каким телефоном пользуешься сейчас? Vertu какой-нибудь

— Я фанат продукции Apple, у меня iPhone 5S.

— Ну хоть золотой, инкрустированный бриллиантами?

— Единственное украшение моего iPhone – это виниловая наклейка Спотти под яблочком.

4f8213161b

4f8213161b

Хотя, думаю, что в будущем поменяю её на такую:

51e4594078

51e4594078

— Как фаната Apple тебя глупо, наверное, спрашивать, какие ещё гаджеты используешь? У тебя наверняка есть MacBook и iPad? Но может быть есть что-нибудь необычное?

— Ага, всё верно. У меня есть MacBook Air и конечно же iPad. Необычные гаджеты появляются время от времени, но очень быстро надоедают. Последней такой «игрушкой» стало приобретение объектива Sony DSC-QX10, который легко подключается к iphone. Довольно крутая вещь для съемок вечером\ночью, но совершенно бесполезная в случае оперативной съемки днем. Да и все же занимает место. Поэтому пользуюсь редко.

Я фанат продукции Apple. Сейчас у меня iPhone 5S

— Знаем такой объектив. В общем, согласен с тобой по поводу него. Расскажи, какими основными приложениями на своём iPhone 5S ты пользуешься

— VK, twitter, instagram, telegram, vine, whatsapp – да, я социальный маньяк.

А еще snapseed для обработки фоток и конечно же aviasales для поиска авиабилетов. Ну и время от времени Shazam.

— Только хотел спросить тебя про социальные сети. Но вижу, что пользуешься практически всеми. Только Facebook и Одноклассники игнорируешь, да?

— Ах да, чуть не забыл. В последнее время так же использую активно Trello для работы с задачами. Удобный инструмент :) ОК я не пользуюсь, хотя профиль там есть. ФБ я использую крайне редко.

d6b9fe2aed

d6b9fe2aed

— Скажи, а музыку на телефоне или где-нибудь слушаешь? Назовёшь нам своих любимых исполнителей или, может, даже пару конкретных треков, которые заели в голове последнее время?

— Музыку слушаю на телефоне, в машине, на работе. Из последнего, что засело мне в голову и не отпускает: Gabriel Rios – Gold (Thomas Jack Edit Remix), DJFM – Kiesza — Hideaway (Original Mix), Clean Bandit feat. Jess Glynne – Rather Be.

— Кстати, что у тебя за машина? Телефон как навигатор в ней не используешь?

— Сейчас катаюсь на прожорливом баварце. Про навигатор точный вопрос, это еще одно популярное приложение в телефоне :)

— Яндекс или Гугл?

— Яндекс, конечно же.

— Тебя наверняка спрашивают люди «Вот ты сидишь в интернете и зарабатываешь деньги. А мы сидим и не зарабатываем. Что же нам делать». Вот и я хочу спросить, что же делать? Дай совет нашим читателям. С чего начать, куда двигаться?

— Без понятия с чего вам начать, это ваша жизнь, не мне вас направлять. Но если уж нужно мое мнение, то советую начать делать то, от чего прёт, тогда и будет успех. Ну или как минимум круто проведете время :)

— Лучше и не скажешь. Спасибо тебе за твоё время и интересные ответы

— И вам спасибо ;)

dcd9415d44

dcd9415d44

Ярослав, как он сам признаётся, активно пользуется социальными сетями. Поэтому можете подписываться на него в Twitter, Instagram, ВКонтакте.