Опубликовано 18 августа 2014, 15:26

Звёздные технологии. Александр Плющев

Сегодня в нашей уже постоянной рубрике «Звёздные технологии» мы поговорим с радиоведущим «Эхо Москвы», блогером, журналистом, гиком, да и просто приятным во всех смыслах человеком — Александром Плющевым. Так уж вышло, что поговорили мы с Александром ещё месяц назад, а вот интервью выходит только сегодня. Но что ж поделать. За свою жизнь Александр успел сделать и поучаствовать во многих проектах, связанных с интернетом и технологиями. Это и программа ЭхоNet на радио, и Вести.net на телевидение, Star’цы Live в интернете и ещё многие другие не менее интересные продукты.
9890aaf7f6

9890aaf7f6

— Саша, привет. Интересно узнать о тебе и технологиях в твоей жизни. Вспомнишь, когда впервые ты столкнулся с компьютерами или ещё какими-то гаджетами? Было это по работе или просто так?

Ну я тогда, прямо скажем, не работал, а учился в школе — у нас были какие-то японские дописишные ЭВМ. И я мечтал купить Микрошу — компьютер, носителем в котором выступала (внимание!) компакт-кассета. Но Ммикроша стоил 500 рублей — непомерная в те времена для семьи сумма. Это был примерно 1987 или 1988 год.

1b46d44090

1b46d44090

Я мечтал купить Микрошу — компьютер с компакт-кассетой

Круто. Я тогда еще даже не родился. Какой в итоге первый компьютер у тебя вышел?

Мой личный появился у меня аж через 10 лет, в самом начале 1998. AMD с тактовой частотой процессора, кажется, 160 МГц, остальных характеристик не припомню, но это был типа аналог Пентиума, что ли. Но я к тому времени успел поработать на компьютерах на работе — все были PC от 3 до 5 поколения.

6f380ba211

6f380ba211

Перейдём к твоей текущей профессии. Глупо, кон?\xB5чно, задавать такой вопрос человеку, который занимается несколькими популярными IT-проектами в рунете. Но всё же. Интересны ли тебе технологии сейчас? Можешь ли ты назвать себя гиком в широком понимании этого слова?

Да — на оба вопроса. Все же развивается, причем очень бурно. На наших глазах родились и продолжают рождаться вещи, которых до этого не было и которые даже фантасты не предсказывали — разве может быть это рутиной?

4c69496617

4c69496617

Разумеется, нет. Но знаешь, есть люди, которым интересная ранее работа (которая зачастую перерастает из хобби), наскучивает, но по инерции они продолжают это делать. Так как тебя занесло в эту тему?

В 1998 году стало понятно, что интернет из штуки для супергиков постепенно превращается в вещь обихода. “Чтобы ускорить этот процесс, надо о нем побольше рассказывать”, — подумал я. Ну и стал рассказывать по радио. Я понимал, что мне понадобится свой собственный, а не рабочий компьютер (а тогда вполне актуален был дискурс о целесообразности приобретения компьютера домой), купил его и одновременно запустил на Эхе Москвы программу Эхонет. Она, кстати, до сих пор выходит, но веду ее уже не я. Не то, чтобы надоела тема, скорее форма. Поэтому я, не бросив тематики, стал делать другие вещи.

А свой первый мобильник помнишь? Он ещё остался у тебя или ушёл в небытие?

Мой первый мобильник — здоровая Motorola, кажется, 3788 или типа того. Не остался, но я совершенно не жалею, ничего антикварного в этом нет, во всяком случае, пока. Тогда, как и сейчас, ценную технику было целесообразно продавать.

571957fce9

571957fce9

Интересно. Давай перейдём к сегодняшнему дню. Какими гаджетами ты сейчас пользуешься? Понятно, что их много, поэтому, если сложно назвать все, расскажи хотя бы про основные.

Да нет, iPhone 5S да MacBook Air 13" — два верных моих приятеля. Остальное все — либо в процессе изучения/тестирования, как сейчас Acer Aspire Switch 10 или какие-то вспомогательные функции, как Nexus 5.

Расскажешь, почему именно iPhone? Всеми функциями пользуешься?

Ну он самый удобный лично для меня, для моего паттерна пользования. Я не уверен, что есть много людей, которые пользуются «всеми функциями», в нем много того, что мне вообще не надо, например, приложение iTunes U. Но, разумеется, не только для звонков и SMS.

1eaf63ff04

1eaf63ff04

А есть какие-то любимые приложения? Те, которые ты в первую очередь установишь на новый iPhone. Ты же планируешь купить 6-ку, когда он выйдет?

Я не буду ничего устанавливать в первую или вторую очереди, я просто восстановлю мой же iPhone из iCloud.

Точно! Как я мог забыть, ведь это же iPhone. И всё же, можешь навскидку назвать пару-тройку приложений, которыми ты чаще всего пользуешься?

Тви-приложение Tweetbot, Instagram, Whatsapp, Facebook, ВКонтакте, Яндекс.Навигатор и карты Google, русско-английский словарь, Google Drive, RunKeeper, Google Play Music

А может ты ещё расскажешь, какие песни ты слушаешь? Ты же слушаешь музыку? Чтобы мы могли сформировать, так сказать, образ Александра Плющева.

Жаль, не могу дать ссылку на мою Google-музыку, чтобы просто дать понять. Там весьма большой набор всякого, но я просто включаю радио “Мне Повезет" на основе моих предпочтений и все. Что-то проматываю, что-то добавляю в плейлисты, чтобы потом в новой программе по радио поставить. Там и рок, и блюз, и антик-бит, и кантри со свингом, не говоря уж о рэпе, словом, черта лысого. Из последнего пусть будут The Real Tuesday Weld, например, и Depeche Mode.

Ну и напоследок. Расскажи, как тебе удаётся всё успевать и совмещать? Я слышу твоё имя ежедневно. Ты и в телевизоре, и на радио, и в интернете. Дай совет нашим читателям.

У тебя какой-то волшебный телевизор! Меня уже нет в нем больше ТРЕХ лет. Боюсь, ты просто пристально за мной следишь. Мне-то наоборот кажется, что я мало чего делаю и ни черта не успеваю

718fc380cf

718fc380cf

Спасибо тебе большое за уделённое время. Было очень интересно. Оставишь нам автограф?

Конечно, не вопрос. Всегда вэлкам. Спасибо!

871624578e