Опубликовано 01 августа 2014, 09:36

Звёздные технологии. Валентин Wylsacom Петухов

Мы уже побеседовали с известным радиоведущим Вахтангом Махарадзе, а также с бизнесменом и директором по маркетингу Вконтакте — Ярославом Андреевым. Ну а сегодня настало время поговорить с персоной, которая больше знакома интернет-аудитории. Это видеоблогер, любитель Apple, а также примерный муж, отец и семьянин, в общем, встречайте — у нас в гостях Wylsacom.
e8f8811ba9

e8f8811ba9

— Привет. В мире ты всем известен как Wylsacom, но мы-то знаем, что это не твоё настоящее имя. Для начала расскажи, пожалуйста, как тебя зовут и чем ты занимаешься в обычной жизни кроме того, что любишь Apple?

— Привет, спасибо что позвали. Зовут меня Валентин Петухов. Вне интернета я чем только не занимался, трудовую деятельность начинал как автор колонок в журналах об играх (Навигатор игрового мира, например) и телефонах (Мобильный портал, Mobile News и др.), а в итоге все это вылилось в разные скучные юридические должности на государственной службе. Но сумел пересилить себя и вот уже третий год люблю Apple, ни на что другое времени не остается.

Если хочешь зарабатывать, надо заниматься тем, чем нравится.

— Тогда не будем углубляться в твою личную жизнь и расспрашивать тебя про жену, дочку и страсть к покеру. Перейдём сразу к сути. Кстати, скажу по секрету, с Mobile News, начинали очень многие техножурналисты в России, отличная кузница кадров была. Но продолжим. Расскажи, кто ты по образованию? Технарь же, наверное?

— Не углубляясь в мою личную жизнь, ты про меня все уже знаешь. Mobile News да, отличный журнал был и попал я туда забавно. Написал главному редактору Волкову, что статьи у них фигня, он предложил сделать лучше, ну я и сделал. В юношестве я наглым был, сейчас культурным стал. А образование у меня никак с телефонами не вяжется — юридическое. Было и остается суеверие, что если хочешь зарабатывать, то надо учиться на юриста или экономиста. Чушь, если хочешь зарабатывать, надо заниматься тем, чем нравится. Я это понял, хоть и поздно, но все-таки осознал.

6f399c1f98

6f399c1f98

— Интересная у тебя история. Впрочем, как и у всех наших гостей. Скажи, а когда Валя Петухов впервые столкнулся с технологиями? Наверняка это было ещё в школе или в институте? Помнишь свой первый комп?

— Мой первый комп был зверь, ну мне так казалось. Процессор, правда, Celeron. Pentium стоил дорого и был отвергнут в пользу карты RIVA TNT у которой было, страшно сказать, 16MB памяти. Правда, как потом выяснилось, играл я год без ускорителя, не хватало оперативной памяти. Так что на день рождения я купил себе царские 32MB SD RAM. Хотя свой компьютер у меня появился достаточно поздно, совсем в детстве у меня был Commodore 64. Я так вспоминаю, все время возился с каким-то железом, но без фанатизма, приемники не паял.

Первым телефоном была какая-то Motorola с антенной

— Судя по твоим воспоминанием, ты немного старше, чем я думал. Скажи, а телефон свой первый помнишь? Ведь это же не был iPhone?

— Я точно старше чем ты думаешь, еще пейджеры застал. Первым телефоном была какая-то Motorola с антенной. Я тогда думал, что SMS это записная книжка, сообщения отправлять было некому, да и звонить особо тоже. Второй же телефон помню хорошо, Siemens C35, конкурент Nokia 3310.

94f277f1b2

94f277f1b2

— Напугал. Пейджеры и я застал. Хотя это было раннее босоногое детство. Мы игрались со сломанными пейджерами, которые находили на улицах (в районе было много новых русских и они иногда бросались ими из окон своих мерседесов). Но да, работающий пейджер так никогда и не видел. А C35 — отличная была модель, легендарная даже, я бы сказал. А что случилось раньше: ты купил iPhone или ты начал делать видео? Когда эти события вообще произошли? Ведь у тебя сейчас iPhone, я верно догадался?

— Сейчас у меня iPhone'ов даже слишком много. Но все нужны: основной, для джейлбрейка, для съемок и так далее. Певым яблочным телефоном стал 3G. iPhone в начале мной был воспринят в штыки. Тогда, в 2007, я Apple вообще не очень жаловал, была великолепная Nokia, Symbian и для счастья этого было достаточно. Любительские видео начал делать для игры Lineage 2. Был я тогда темным мстителем Свинтусом на la2.ru.

e836d9

e836d9

— Много айфонов — это круто. Наверное, каждый из твоих фанатов мечтает так. Но основной-то 5S? Не расскажешь, какими приложениями ты пользуешься чаще всего? Для себя, для семьи, так скажем, а не по работе.

— Мои телефоны постоянно забиты каким-то цифровым мусором. Слышал, что в App Store 80% приложений — зомби? Вот у меня примерно так же. Несмотря на то, что все устройства ломятся от игр, играю мало. Очень переживаю, что мобильные устройства так пока и не стали полноценными игровыми системами. Бывают иногда приятные исключения, но в том-то и дело — исключения. Пользуюсь постоянно Tweetbot. Это вообще главное приложение, которое я устанавливаю на любое новое устройство, печально что его нет на Android. Кстати, так и не нашел для робота нормального клиента под Twitter. Остановился на Robird, не такой ужасный как остальные и славно. Из того что мне нужно каждый день и без чего мне будет сложно, как ни странно, пожалуй, все.

4e3313ca1c

4e3313ca1c

— А как же всякие навигаторы, переводчики, почта, тот же Youtube?

— Почта, точно. Почему-то у меня там на iOS 8 Beta 4 стало 60000+ непрочитанных сообщений, боюсь открывать. На самом деле, все либо можно заменить браузером, либо встроено в систему (карты Apple). Это не значит, что я не пользуюсь клиентом YouTube под названием MCtube, навигатором от Яндекса и другим специфическим софтом, но потерю любого переживу, а вот Tweetbot никак. От официальной версии меня аж трясет, бьюсь головой об iPad. Многие читатели могут на этом моменте подумать, что я странный, ведь Twitter он и есть Twitter, его вроде как проще всего заменить. Правда, но сильно зависит от модели поведения. Для меня Twitter очень серьезный ресурс, важнее других социальных сетей. Instagram еще ценный ресурс, там без клиента никуда.

— Про твиттер соглашусь. Я, конечно, не популярный блогер, но тоже Tweetbot и все те же причины. Кстати, про iOS 8. Нелегально ставил или у тебя есть лицензия разработчика? Как тебе вообще 8-ка? Стоит нам всем в сентябре обновляться или лучше подождать?

— Я разработчик, да. Даже делаю потихоньку свое приложение. Но с теми идеями, которые у меня в голове, стругать я его буду еще пару лет. Многие шутят, что iOS 8 это то, чем должна была стать iOS 7. От части, правда. Но если вспомнить историю этой ОС, переломный момент случился в 2010 вместе с выходом iPhone 4 и появлением iOS 4. Последующие версии, особенно нежно любимая многими iOS 6 это доработка четверки. Так что с iOS 7 ровно такая же история. В смысле, что к iOS 9 будет совсем хорошо. Если iOS 7 всех покоряла дизайном и у нее это получилось, 90% этой ОС меньше чем за год установлено на 90% совместимых устройств, то iOS 8 это про API и возможности для разработчиков. Система расцветет ближе к концу года, когда девелоперы выпустят первые виджеты и приложения использующие Metal. Что касается обновления в сентябре — обязательно. Даже на первых бетах, iOS 8 была во многом стабильнее iOS 7.

249b344ed1

249b344ed1

— Про айфоны и эпл всё ясно. А какие ещё у тебя есть гаджеты? Macbook, Mac Pro? Ты вот тут упомянул Android, неужели ты пользуешься смартфонами и на этой системе?

— Сила Apple в набившем оскомину понятии экосистема. Сейчас вообще начинается борьба не за проданный смартфон, а за вовлечение в свои ряды. Будь то iOS, Android, Windows Phone. Умные дома, носимая электроника, вот это все. Корпорации как дилеры сажают тебя на цифровую иглу и привет. Если еще 5 лет назад соскочить было вообще не проблемой, то скоро без смартфона в квартиру не попадешь.

Например, с приходом Yosemite появится удобный Handoff и Continuity, очень быстро привыкаешь к комфорту. Давно и плотно сижу на MacBook'ах, последние два года это Retina 15. Мой основной компьютер для всего. Недавно вот Mac Pro подарили, переношу часть работы на него. Забавное ведро, огорчает только отсутствие 4К монитора от Apple, но по последним слухам, порадуют нас купертиновцы в октябре. Вопреки расхожему мнению, устройств на Android у меня достаточно, врага надо знать в лицо. Из последних, очень понравился OnePlus One, думаю взять в коллекцию. Но вообще предпочитаю Nexus, голый Android это хорошо. Сейчас в планах сравнить iOS 8 и Android L, несмотря на сроки, думаю, будет интересно.

— Nexus 5?

— Nexus 5 и 7. Хорошие аппараты, но связка слабее iPhone 5S + iPad mini Retina. Даже с поправкой на меньшую стоимость.

— Про борьбу — это ты верно говоришь. До умных домов нам в России ещё далековато. А вот что с носимой электроникой? Популярная сейчас тема, носишь что-нибудь на руке? Я вот как-то видел у тебя Jawbone UP 24. Быть может, у тебя есть какие-то другие необычные и интересные гаджеты?

— Да, есть Jawbone. Но ты знаешь, чем больше фитнес-браслетов я ношу, тем толще становлюсь. Могу обвешаться ими как елка. Тема, безусловно, популярная и трендовая. Из смартфонов и планшетов выпили всю кровь, компаниям нужна новая кормушка. Пока, правда, получается не очень хорошо. Подавляющее большинство умных часов и прочих аксессуаров лишь имитируют какую-то полезность, а на деле оказываются мало пригодными для жизни устройствами, которые надо заряжать каждый день. Зачем мне смотреть на маленький экран LG G Watch чтоб узнать то, что я могу с удовольствием изучить на огромном дисплее того же LG G3? Может показаться, что это слова фаната, но давайте вспомним iPhone и iPad. Есть ощущение, что до прихода на рынок продукта от Apple, все так и будут заниматься малопонятной деятельностью. Из интересных гаджетов могу отметить разве что беспроводную зарядку для iPhone. Я ее как-то сразу не оценил, а сейчас с бетой (батарею кушает как не в себя) очень хорошо помогает.

635e78a2a4

635e78a2a4

— Мы немного переделали одну известную поговорку и у нас она звучит так «Если хочешь узнать человека — узнай, что он слушает». Расскажи, ты слушаешь музыку на телефоне или дома на компьютере? Может, скажешь своих любимых исполнителей или даже конкретные альбомы и треки? Чтобы мы сформировали у себя в голове более объёмную картину.

— ВКонтакте на iPhone теперь музыку кэшировать не дает, какие альбомы, о чем ты. Шучу, давно и с охотой плачу за контент. На своей шкуре оценил как это неприятно, когда воруют твою авторскую собственность. Очень жду прихода Spotify в сентябре в Россию. Сервис прям создан для меня. Дело в том, что у меня нет коллекции из 10000 треков и я не хранитель первых пластинок Beatles. Музыку слушаю по принципу «TOP 100». Что-то, конечно, оседает, но по большей части перевариваю все подряд. В еде я абсолютно безразличен к тонкостям гастрономии, в том плане, что могу оценить как чизбургер, так и рататуй. В музыке примерно тоже самое. Могу начать Adele и закончить Skrillex'ом. Единственное, практически не употребляю русскую музыку. Не идет. Бывает что-то проскакивает, но прям каждый трек на вес золота.

— Ну и напоследок вопросы, которые тебе уже, наверное, порядком поднадоели. Но и не задать их я не могу. У тебя более полумиллиона подписчиков, множество видео, миллионы лайков и толпы фанатов. Расскажи, что же нужно, чтобы стать популярным видеоблогером? Регулярные выпуски, качественный контент, интересная тема или просто любить своё дело? Какова твоя версия?

— Каждый раз когда я отвечаю на этот вопрос или думаю о чем-то подобном, появляется новая версия, новая мысль. Мне кажется, в любом деле для успеха требуется несколько слагаемых. Все — усердие, удача, любовь к теме, талант, друзья, связи… Вообще все, перечислять можно бесконечно. А вот в какой пропорции получится задействовать, что применить на практике, от этого и зависит успешность начинания. Возьми меня, я не умнее читателей этого интервью, не красивее, не удачливее. Но в 2011 году мне пришла в голову мысль, я успешно занял нишу, применил свой большой багаж знаний обо всем и ни о чем… и вот как-то так получилось, что Wylsacom самый популярный канал об Apple в мире. Но фундамент, скелет на чем должно все строится — искренность и понимание темы. Без этого вообще никуда в любом деле, а уж во всем что касается медиа и подавно.

24b3c10195

24b3c10195

— Тогда ещё один стандартный вопрос. Wylsacom — это же домен. То есть, отсекаем com и получаем Wylsa. Что это за слово такое? Почему не какой-нибудь «AppleVideoMegaBlogger»?

— Как ты сайт назовешь, так ты его и похоронишь. В моем понимании, название должно было быть коротким и звучным, однако я думал об Apple. В итоге получилось — Would you like some apple? Не совсем правильно с точки зрения норм английского языка, зато аббревиатура из пяти букв. Что касается всяких MegaApple, совет — старайтесь держаться от таких ников и названий подальше. Сегодня вы MegaApple, а завтра адепт Android. И что вам делать с раскрученным брендом? А Wylsacom может к концу года обозревать холодильники и не страдать от диссонанса.

— Интересный у нас с тобой получился разговор. А ответы иногда даже неожиданными. Мы желаем тебе удачи и творческих успехов. Оставишь нам и читателям автограф на прощание?

— Да, конечно. И ещё оставлю пожелание. Ссориться в интернете из-за взглядов на смартфоны и планшеты глупо. Всегда будут любители AMD и nVidia, BMW и Mercedes. Важно помнить одно, любой смартфон и любой планшет прекрасен, если это iPhone и iPad.

cf3e4c81ca

cf3e4c81ca

Валентин время от времени пользуется соц. сетями, поэтому можете следить за ним в Twitter, Instagram и ВКонтакте. И, разумеется, подписываться на его канал в YouTube.