Опубликовано 24 августа 2013, 21:26

Великолепная четвёрка. Развиваем словарный запас и проводим время с пользой!

С самых первых классов школы нас учат всяческим словам, буквам, сложным и простым поговоркам. Возможно, именно поэтому игры со словами считаются серьезной прослойкой игроков детскими забавами. Что очень зря. Многие слышали о передаче «Умнее ли ты пятикласника?», и она показала, что школьные знания со временем уходят в никуда. И не только всякая тригонометрия, но и словарный запас. Таким образом, словесные игры не только забавны и удобны, но и полезны. Так что давайте взглянем на них поближе:

4 картинки 1 слово

Разработчик: LOTUM GmbH

Цена: бесплатно

Устройство: Samsung Galaxy Gio S5660

Ссылка в Google Play: посмотреть

acd6c0

acd6c0

О да, это она. Древняя, как нефть, игра, в которую переиграли практически все молодые люди, имеющие дело с социальными сетями. И свою текущую популярность она набрала именно там. Да и что может быть проще, чем найти для четырех картинок одно общее свойство?

0f9163

0f9163

Поначалу это действительно просто. Интерфейс игры 4 картинки 1 слово удобен и всяко способствует запуску новой игры. Сверху отображается количество пройденных задач, под ним — кнопочка начала, ниже — настройки, состоящие из двух пунктов. Проще некуда, что тут скажешь?..

ec2e5e

ec2e5e

Процесс игры, как уже было сказано, прост до безобразия. Нам дается четыре картинки, количество букв загаданного слова и сами буквы, которые нужно подставить. Только дается их больше, чем нужно, расположены они случайно, и не очень-то выделяются, так что наугад ответить получится вряд ли. А сигнал того, что слово составлено неверно, игрок видит лишь тогда, когда последняя буква окажется на своем месте.

9df48d

9df48d

За пройденные задачи мы получаем золото, которое мы же сможем потратить на небольшие хитрые приемы, вроде «Помощи зала» из «Кто хочет стать миллионером». Только тут есть автоматическое открытие последней буквы слова и модификация списка букв. В результате последней остаются лишь те, которые присутствуют в слова. Это все стоит недешево, но позволяет проскочить сложные слова.

437bfb

437bfb

Кстати, о словах. Точнее, о словарном запасе игры. Он присутствует, и весьма неплох. Однако сказалось на нем то, что игру перевели, и перевели удивительно качественно. То есть — с жаргонизмами. Когда вы смотрите на велосипед, вам в голову вряд ли придет слово «велик», верно? Есть и фактические неточность. Так, у гриба не шляпа, а шляпка, что является общепринятым термином. На таких моментах и происходит девяносто девять процентов сложностей.

fc3530

fc3530

Управление весьма удобно даже на маленьких экранах. Картинки можно увеличивать и уменьшать, буквы нажимаются без проблем. В общем и целом 4 слова 1 буква — молодежная и приятная на ощупь игра, коротать время с которой очень приятно.

Русские кроссворды

Разработчик: Alexandr Gordeev

Цена: бесплатно

Устройство: Samsung Galaxy Gio S5660

Ссылка в Google Play: посмотреть

fad363

fad363

Если вы хотя бы раз ладили по безмерностям Интернета, чтобы узнать имя актрисы, исполнившей главную роль в фильме «Мумия», название четвертой притоки Амазонки или название дворца в Маньчжурии — слово «кроссворд» вам знакомо. Современное поколение видит мало интересного в этом деле, а вот граждане постарше, заставшие детские журналы, предубеждениями не укомплектованы, и могут убить целые часы на подобные занятия.

48e992

48e992

Русские кроссворды — далеко не первая ласточка на платформе Android. Подобные ей появлялись и исчезали на дозвуковых скоростях, не оставляя в памяти практически ничего. В конце концов, пробовали ли вы сами написать действительно хороший, «правильный» кроссворд? Словесным запасом тут не отделаешься, тут эрудиция нужна. И, к счастью, у Alexandr Gordeev её оказалось достаточно.

fef235

fef235

Чем же игра так хороша? Начнём с того, что снятие бумажных рамок позволило кроссвордам разрастись вширь, вдаль и даже немножко вглубь. Размеры их достигают девятнадцати слов по обеим координатным осям, а этого хватит минимум на пару часов увлечённого разгадывания. И то, если вы уже знаток такого дела. Формы у кроссвордов бывают тоже разные, хотя на игру это не особо влияет.

4db114

4db114

Управление у  Русских кроссвордов достойное — ввод слов, к примеру, работает по собственной и довольно удобной клавиатуре. Существует и список вопросов по словам, которые нужно ввести. Охват запаса эрудиции велик и высок, слова попадаются практически на все темы и мотивы. Мозгам будет над чем поработать. Единственная претензия — небольшие глюки при вводе, но они в скором времени будут решены от и до.

5252ad

5252ad

Если вы любите кроссворды, умеете их решать или только учитесь, если у вас телефон на платформе Android — Русские кроссворды созданы именно для вас.

Слова из слова

Разработчик: INTRIGA-Games

Цена: бесплатно

Устройство: Samsung Galaxy Gio S5660

Ссылка в Google Play: посмотреть

339ab5

339ab5

Как известно, в русском алфавите 33 буквы. Из них состоят все слова, которые мы употребляем в своих повседневных разговорах. Само собой, некоторые из них могут быть анаграммами других, другие будучи разделёнными на составляющие части, дают возможность собрать два — три других слова. Вариативность, в общем, велика и приятна сердцу, и как раз на ней основывается игра Слова из слова.

799e2a

799e2a

Это не ошибка и не опечатка. Просто первое слово в названии стоит во множественном числе, а второе — в единичном. Многое вытекает из единого, если вам угодно. А теперь подробнее… Представьте себе буквы как кубики LEGO.

173116

173116

А теперь — представьте себе стену из этих кубиков. Вы её разбираете, и собираете что-то новое. Вам дозволено использовать все детали, только их часть или всего две штуки. Главное, чтобы результат существовал в литературном русском языке, и не представлял из себя ошибку выпускника детсада.

3ea6f5

3ea6f5

Вот вся суть игры Слова из слова. Возьмём, например, слово «Бумеранг». Многие из нас знают, видели на картинках, а некоторые — даже пользовались этим простым устройством. Но сколько слов можно собрать из него, разделённого на буквы? Двадцать семь, господа!

acbf5c

acbf5c

Всего игра имеет двадцать один уровень, содержащий по одному слову-основе. Изначально открыт лишь один из них, а остальные становятся доступны по мере раскрытия, так сказать, потенциала основы. Завязано это на монетках, которые даются за каждое угаданное слово. Есть также подсказки, которые желательно использовать на самых серьёзных ступорах. Тем, кому посчастливилось добыть промо-коды, могут ввести их в нужном месте и получить приятности.

d526d5

d526d5

Управление не самое удобное, прямо скажем. Нажатия периодически не срабатывают, выход в меню не предусмотрен, разве что полным выходом из игры и повторным в неё заходом. Это неудобно, поверьте. О графике говорить нечего — шрифты симпатичные, рисунков мало, динамика отсутствует. Музыка ограничивается пиканием игры в момент угадывания слова.

64be0b

64be0b

Вердикт заключается в том, что Слова из слова  — LEGO для людей, любящих русский язык. Головоломка, лингвистическая задача и удовольствие. Три в одном, бесплатно и универсально.

Wordlines

Разработчик: Alexander Miroch

Цена: бесплатно

Устройство: Samsung Galaxy Gio S5660

Ссылка в Google Play: посмотреть

f5e896

f5e896

Игра Lines  — вечный и самый заклятый враг всех офисных работников, Сатана против эффективности и антоним к слову «работоспособность». За ними можно проводить дни и ночи, забывая о квартальном отчёте, заверениях от нотариуса и дедлайнах. Чудо игропрома, завоевавшее популярность тихо и незаметно, оставалось вдалеке от посягательств со стороны сторонних разработчиков. Вернее, они были, но суть менять почти никто не решался. Кроме сударя по имени Alexander Miroch, который выбил из колеи цветные шарики, вставив на их место… буквы.

9688cb

9688cb

Да, вы не ослышались. Буквы, которые каждый ход появляются по три штуки в произвольных местах. Собственно, правила Lines не шибко изменились, если посмотреть со стороны — то же прямоугольное поле, такое же количество появляющихся, хм, деталей, на поле. Принцип их исчезновения похож, и заключается в составлении существующих в реальной жизни слов типа " нарицательные имена существительные«. Имена и названия рек и населённых пунктов, к сожалению, не принимаются.

953e49

953e49

Слова можно составить перетаскиванием букв, если они не заблокированы, в иное место. Причём порядок тоже важен — слово должно идти либо сверху вниз, либо слева направо, или же по диагонали снизу вверх/сверху вниз. Когда последняя буква завершает составление, результат пропадает, освобождая место новым буквам, и увеличивая счёт игрока. Да, кстати, слова из трёх букв успешно принимаются, это — минимальный допустимый размер.

13294b

13294b

Единственная громадная претензия к Wordlines  — сворованная музыка, которая играет в процессе игры. Никогда не угадаете, откуда её вынули… Из «Сумерек». К счастью, данное недоразумение можно выключить в настройках, и там же, кстати, можно настроить поле, включить режим «Эрудит» или сменить язык геймплея на английский. Такое вот кустарное чудо, развивающее речь.