Опубликовано 22 января 2014, 21:51

Writer Pro. Новый iA Writer

Известное приложение iA Writer стало незаменимым инструментом для тех, кому часто приходится набирать длинные тексты. Эти строки, кстати, тоже написаны с его помощью. Оригинальная концепция, отличный дизайн и необходимый набор функций привлекли внимание сотен тысяч блоггеров, студентов, копирайтеров, журналистов… Новый Writer Pro — это что-то очень профессиональное с отпугивающей ценой в 20$. Стоит ли срочно бежать за ним в AppStore?
Writer Pro. Новый iA Writer
9b1b35

9b1b35

Перед тем, как говорить о сегодняшнем герое, стоит вспомнить «классический» iA Writer. Разработчики, компания Information Architects, в свое время решили так: «Для того, чтобы работать максимально продуктивно, люди не должны запутываться в ненужном функционале нашей программы, мы должны дать им только самое нужное». И правда, iA Writer совсем не похож на Pages или Quickoffice, он не пытается конкурировать с Microsoft Word. Единственное, что вы можете делать с помощью приложения — набирать текст. Ни форматировать, ни вставлять изображения или таблицы, ни выделять. Только печатать. Но насколько же здесь комфортно это делать! Главная фишка заключается в том, что клавиатура получает четвёртую строчку со знаками препинания и стрелки для навигации по словам-символам. Чтобы вставить запятую или точку, теперь не нужно вызывать соответствующее меню. Это настолько экономит время, что не хочется возвращаться к обыкновенной виртуальной клавиатуре.

0e225e

0e225e

То был обычный iA Writer, столь любимый и привычный. Перед покупкой Pro версии я ожидал, что клавиатуру как минимум оставят без особых изменений. Да, она теперь стала черной, прямо-таки в стиле iOS 7, но где же знаки препинания? Их место заняло новое меню copy-paste и Syntax, сюда же переехал счетчик слов. Разочарованию не было предела: одну из любимых функций попросту вырезали. Новая подсветка синтаксиса позволяет показывать только слова определенной части речи, с русским языком она еще не подружилась. Польза от кнопки Edit тоже под большим вопросом — не проще ли дважды тапнуть на нужное слово?

f23d8f

f23d8f

Разработчики пошли еще дальше и решили, что работать с текстами нужно поэтапно: делаем заметку, пишем сам материал, затем редактируем и читаем. Для этих нужд предусмотрено соответствующее переключение режимов, которые на деле между собой различаются только шрифтом и цветом курсора. Разве что в Read есть заметное отличие: отсутствие виртуальной клавиатуры. Идея, надо сказать, далеко не самая оригинальная и полезная. Остальные вещи, вроде импорта полученного материала и интеграции с iCloud, к счастью, никуда не делись.

7f41ff

7f41ff

Нет ни одной причины, по которой прямо сейчас стоило бы покупать Writer Pro. Клавиатура, потерявшая свое главное преимущество, Syntax, не поддерживающий русский язык, поэтапное написание текстов, выдаваемое за «невероятное новшество» — все это не стоит двадцати долларов. Классическая версия программы все так же актуальна, разве что под iOS 7 не оптимизирована. Этот недостаток могут исправить в скором времени, тут все зависит от политики разработчиков. Чтобы простимулировать продажи нового продукта, они вполне могут искусственно оттянуть выпуск апдейта.