Авто
17 октября 2007, 00:30

Полезный атрибут. Тест автомобильного GPS-навигатора Odeon GM702

Давно в тестовой лаборатории Ferra.ru не появлялись устройства «выездного характера». И в этот день ничто не предвещало перемен: ЖК-телевизоры, плазмы, громоздкие акустические системы и прочая «статичная» техника. Обыденность дня нарушил курьер, который привёз коробку от компании Odeon, известной нам доселе производством портативных плееров и акустики…

Описание

То, что мы увидели внутри, нас очень заинтересовало – GPS-навигатор с гулливеровским размером экрана. Его диагональ составляет целых семь дюймов при габаритах самого аппарата 20,5х11,5х2,5 см (ШхВхГ).

GPS-навигатор Odeon GM702: внешний вид аппарата

GPS-навигатор Odeon GM702: внешний вид аппарата

В комплект поставки устройства входят: сетевой адаптер на 220 В,   автомобильный адаптер на 12 В для подключения к прикуривателю в автомобиле, коммутационные кабели. Набор также  включает приспособление для монтажа на присоске к лобовому стеклу автомобиля.

GPS-навигатор Odeon GM702: упаковка

GPS-навигатор Odeon GM702: упаковка

GPS-навигатор Odeon GM702: комплект поставки

GPS-навигатор Odeon GM702: комплект поставки

Разрешение экрана составляет всего 480x234 точек – это не много по современным меркам, но для тех целей, для которых предназначен аппарат, этого вполне достаточно.

Операционная система, установленная в Odeon, – WinCE 4.20. Но при этом стандартная оболочка мобильных «окон» не используется – интерфейс навигатора полностью свой. Он приятен для глаз, да и организация меню весьма логична. С эргономикой у Odeon GM702 также всё отлично, не в последнюю очередь благодаря применению сенсорного экрана. В актив пользовательскому интерфейсу запишем удобные клавиши сбоку от экрана, крупные сенсорные кнопки  во всех пунктах меню, контрастный экран и, конечно, функцию «ночной режим» карты.

Присоединение крепежа к лобовому стеклу посредством мощной присоски заняло не более одной минуты. Несмотря на всё недоверие к подобным крепежам (обычно всё отваливается достаточно быстро), наш девайс схватился крепко и долго не желал расставаться с автомобилем. Сам навигатор крепится к кронштейну довольно легко, до щелчка. При этом чтобы вытащить его, потребуется намного больше усилий. Во время снятия советуем придерживать аппарат, дабы предотвратить отламывание защёлок.

GPS-навигатор Odeon GM702, установленный в машин

GPS-навигатор Odeon GM702, установленный в машине

GPS-навигатор Odeon GM702: штатный крепеж на присоске

GPS-навигатор Odeon GM702: штатный крепеж на присоске

Что касается дополнительной коммутации, то на терминальных блоках аппарата, расположенных слева и справа от экрана, присутствуют: «ридер» для карт памяти SD, разъём  miniUSB, гнезда для подключения наушников (стандартные 3,5 мм), AV-вход  и, разумеется, терминал для подключения блока питания.

GPS-навигатор Odeon GM702: блок коммутации на правом торце

GPS-навигатор Odeon GM702: блок коммутации на правом торце

GPS-навигатор Odeon GM702: «ридер» для карт памяти SD на левом торце

GPS-навигатор Odeon GM702: «ридер» для карт памяти SD на левом торце

Технические характеристики

Основные
Материал корпусаметалл/пластик
Цвет корпусачерный
Карты расширения памятиMMC, SD
РусификацияДа
Антеннавстроенная, наружная
Ключевые особенностиПринимает сигнал от спутников GPS, когда установлен в горизонтальное положение
Приемник
Количество каналов12
Частота обновления данныхраз в секунду
ОписаниеТип приемника: автомобильный GPS приемник
Электронная карта
Базовая картаКарта дорог России, подробная карта Москвы и Санкт-Петербурга с выбором формата индикации: 3D или 2D
Дисплей
Тип дисплеяLCD-цветной
Размер дисплея7"
Размер дисплея, пикселей480x234
Цвет подсветкибелый
ОсобенностиСенсорный
Навигационные функции
Путевой журнал (Tracklog)Да
Функция поиска обратного пути (TracBack)Да
Голосовые подсказкиДа
Комплектациясетевой адаптер 220 В
автомобильный адаптер 12 В для подключения к внешнему источнику питания при использовании прибора в автомобиле
шнуры коммутации
включает приспособление для монтажа на присоске на лобовое стекло автомобиля, обеспечивающее удобную регулировку и быстрый съём прибора
Прилагаемое ПОDestinator 6
ОсобенностиУпрощённое подключение к ПК (аналогично цифровому фотоаппарату): использование USB с доступом к слоту SD/MMC-карт или к внутренней памяти прибора с рабочего стола ПКBluetooth handsfreeКоннектор для подключения дополнительной внешней GPS-антенныFM трансмиттер (87.5 ~ 95.0 MHz)Мощный встроенный динамикВоспроизведение MPEG4/MP3
Коммутация
USBДа
Версия USB2.0
ИнтерфейсыUSB разъёмРазъём AV INAV входРазъём DC IN
ОсобенностиРегулятор громкостиРазъем для подключения наушниковРазъем для подключения блока питания или автомобильного адаптера

Тестирование

Подключение навигатора прошло без сучка без задоринки. Что примечательно, он не оснащён встроенным аккумулятором и работает исключительно при прямой подаче энергии от блока питания или адаптера к прикуривателю. Так что грибникам и пешим туристам стоит поискать другой навигатор – наш подопечный подходит исключительно автовладельцам. Меня лично это не очень расстроило, так как при заглушенном двигателе направление движения обычно не сильно интересует. Но, возможно, кому-нибудь это покажется недостатком.

GPS-навигатор Odeon GM702: органы управления слева от экрана

GPS-навигатор Odeon GM702: органы управления слева от экрана

С левой стороны панели разместились пять кнопок. Верхняя клавиша выполняет функцию включения и выключения устройства, вторая переводит его в режим навигации и запускает программу Destinator 6.

Третья клавиша активирует режим «телефон». Телефон Nokia N70 мгновенно нашёл (посредством Bluetooth) навигатор и перестал быть необходим в машине  вовсе, все основные задачи телефона перетянул на себя наш подопытный. Сенсорный набор, громкая связь, определение номера – со всеми этими функциями Odeon справился безупречно.

GPS-навигатор Odeon GM702: интерфейс управления функциями мобильного телефона

GPS-навигатор Odeon GM702: интерфейс управления функциями мобильного телефона

Четвёртая кнопка отвечает за выбор источника сигнала. Через это меню возможно подключить ряд внешних устройств, в том числе для проигрывания видео или электронных камер-«глазков» заднего вида. Ну и наконец, пятая кнопка выводит в подраздел настроек.

GPS-навигатор Odeon GM702: задняя панель с динамиком громко связи и антенной

GPS-навигатор Odeon GM702: задняя панель с динамиком громко связи и антенной

GPS-навигатор Odeon GM702: антенна крупным планом

GPS-навигатор Odeon GM702: антенна крупным планом

Скажем честно, перед началом тестирования мы были настроены довольно скептически. Всё-таки хорошие навигаторы обычно устанавливают в машины стационарно, а подавляющее большинство внешних устройств по сравнению с ними – недоделанные игрушки с «кривыми» картами. Как ни странно, навигатор Odeon не оправдал наших скептических ожиданий. В процессе тестирования он  практически идеально прокладывал маршруты и при схождении с них мгновенно выстраивал новый – и вполне корректно, что удивительно!

Для удобства пользователя карта представлена в двухмерном и трёхмерном вариантах. Как уже упоминалось выше, в навигаторе существуют дневной и ночной режимы. Последний помогает фокусироваться на дороге, не отвлекаясь на яркий экран. Приятный женский голос, сообщающий водителю о проложенном маршруте, не раздражает, что тоже огромный плюс.

GPS-навигатор Odeon GM702: дневной режим (3D-карта)

GPS-навигатор Odeon GM702: дневной режим (3D-карта)

GPS-навигатор Odeon GM702: дневной режим (2D-карта)

GPS-навигатор Odeon GM702: дневной режим (2D-карта)

GPS-навигатор Odeon GM702: ночной режим (3D-карта)

GPS-навигатор Odeon GM702: ночной режим (3D-карта)

GPS-навигатор Odeon GM702: ночной режим (2D-карта)

GPS-навигатор Odeon GM702: ночной режим (2D-карта)

Отдельно хочется упомянуть дополнительные функции навигатора. Кроме возможности воспроизведения  видео с внешних источников в Odeon GM702 имеются плеер и FM-трансмиттер. О нём мы расскажем немного подробнее. Итак, данная функция способна превратить навигатор в универсальный медиацентр,  работая в тандеме с вашей магнитолой. И абсолютно не важно, какая начинка в ней присутствует, главное – наличие FM-приёмника. Как это функционирует? Очень просто. Достаточно залить на SD-карточку музыку, вставить её в специальный слот и настроить трансмиттер на одну волну с магнитолой – и любая, даже самая примитивная автомобильная «балалайка» с лёгкостью начнёт воспроизводить вашу записанную на карту музыкальную подборку. При этом навигатор продолжит выполнять свои прямые обязанности. И только в моменты голосовой подсказки поворота звук плеера приглушится, после чего снова вернётся на прежний уровень. Благодаря этому можно с уверенностью сказать, что, став обладателем данного устройства, покупатель, не затрачивая средств, добавляет своей магнитоле возможность проигрывания файлов MP3 с карт памяти. FM-трансмиттер позволяет в качестве handsfree использовать не динамик навигатора, а вашу штатную акустику.

Некоторые эксперты, протестировав данный аппарат, сочли его несколько громоздким. Мне же лично так не показалось, ведь семидюймовый экран позволяет, не щурясь и не вглядываясь в «картинку», отлично отслеживать пути маршрута движения. По словам представителей компании Odeon, данная модель в будущем будет комплектоваться и другими аксессуарами для крепления в автомобиле (например, к солнцезащитному козырьку). Также стоит отметить, что аппарат предлагается с небольшим объёмом навигационных  карт – в его памяти установлены только Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Но компания-изготовитель клятвенно обещает оперативно снабжать обладателей аппарата новыми картами. Кстати, очень немаловажное преимущество навигатора Odeon – его цена. К моменту появления в розничной продаже она составит всего около 400 американских долларов.

Выводы

Достойный GPS-навигатор для путешествий на автомобиле. Среди неоспоримых преимуществ данной модели отметим вполне корректные карты, неплохой алгоритм прокладки маршрута и, конечно, очень и очень привлекательную цену.

Odeon GM702: (10200 рублей)
Дизайн4
Исполнение5
Оснащение4
Изображение5
Качество приема4
Качество карт (Москва)4
Прокладка маршрутов (Москва)5
Цена/качество5
Итоговая оценка*4,5
* среднеарифметическое число
ДостоинстваНедостатки
большой сенсорный экранотсутствие возможности подключения штатного аккумулятора для стационарной работы
удобство навигации по менюнеобходимость демонтажа при выходе из машины из соображений безопасности – быстренько стырят!
логичность алгоритма прокладки маршрутов
необычайно низкая цена для навигатора такого класса (похоже, разработчики не поняли, что за аппарат они выпустили и сколько это должно стоить на самом деле…)
удобство навигации по меню
логичность алгоритма прокладки маршрутов
необычайно низкая цена для навигатора такого класса (похоже, разработчики не поняли, что за аппарат они выпустили и сколько это должно стоить на самом деле…)

Ferra Approved

За великолепное соотношение цены и качества, а также за отличные пользовательские качества GPS-навигатор Odeon GM702 награждается значком Ferra Approved.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...