Авто
17 июня 2005, 00:33

Acer n35 и Garmin iQue M5: маленькие, но гордые звездочёты

Карманные компьютеры Acer n35 и Garmin iQue M5 со встроенным GPS – два одинаково достойных решения карманно-компьютерной навигации для совершенно разных покупателей.

Знать свое место в жизни – это, пожалуй, именно то качество, которого так не хватает очень многим. К счастью, им обделены не все, а потому ярые Сусанины частенько слоняются без дела в поисках новой жертвы. Но это всё жизнь, а с IT куда проще – почти до элементарного тривиально. Плохо ли? Отнюдь! Недаром отмычка вечно поучает ключ, мол, всё гениальное просто. Итак, как же отыскать себя в этой тривиальности? Оказывается, достаточно прикупить чудо-гаджет под броским названием “спутниковый навигатор”, и через секунду вы уже будете знать, как, зачем и куда. Действительно, современное поколение подобных приёмников способно на очень многое, но, конечно, не на всё и уж точно не сразу. Вот и выходит, что функциональность, какой бы широкой она ни была, всё же заключена в чёткие рамки платформы. Последняя же цепко держит в своих лапках креатив производителей, не позволяя оному вдоволь реализоваться. Именно поэтому столь популярны КПК со встроенным модулем GPS – не намного дороже бесталанных побратимов, а вот возможностей куда больше. Кстати, они-то, судя по статистике продаж, и продлили нелёгкую жизнь наладонников, вселив в их хрупкие тельца второе (или которое уже по счёту?) дыхание. Что ж, звёзды всегда манили недоступностью своего сияния. Тут же с ними можно и поболтать по душам. Заманчиво? Ещё бы, так что не будем мешкать…

Технические характеристики
МодельAcer n35Garmin iQue M5
Операционная системаWindows Mobile 2003Windows Mobile 2003 Second Edition
ПроцессорSamsung S3C2410 с тактовой частотой 266 MГцIntel PXA272 с тактовой частотой 416 МГц
Дисплейразмер диагонали - 3.5"разрешение - 240x320 пикселей количество отображаемых цветов - 65 536
Объём памяти, МбайтОЗУ - 64 Мбайт ПЗУ - 32 Мбайт (2 Mбайта доступно пользователю)ОЗУ - 64 МбайтПЗУ - 64 Мбайт (15 Мбайт доступно пользователю)
Слот(ы) расширенияSD/MMC с поддержкой SDIO
КоммуникацииИК-портИК-порт, Bluetooth
КамераНет
GPS12-канальный приёмниквремя старта (холодный/тёплый/горячий) - 45/38/8 собновление данных - 0.1 с
Питаниенесменный аккумулятор 1000 мАчсменный аккумулятор 1250 мАч
Размеры, мм120x72x20 мм128х72х19
Вес, г150166
Ориентировочная цена, $335870

Полагаем, даже невооруженным глазом, даже неискушённые пользователи и даже совсем сразу заметят разительное отличие этих двух моделей навигационных КПК. Какой же смысл тогда рассматривать их вместе? Всё просто: подобных наладонников на нашем рынке не так уж и много. На момент написания этих самых строк розница предлагала четыре модели, включая рассматриваемые нами. Согласитесь, скудное разнообразие. Между тем, наши герои появились на российских прилавках примерно одновременно и окаймили их сверху и снизу: Acer n35 – самый доступный из представленных на отечественном рынке навигационных КПК, ну а Garmin iQue M5 – соответственно, самый дорогой среди подобных устройств. Признаться, было бы грешно и неверно рассматривать их по отдельности, хотя и, конечно, не бессмысленно. Обещаем машинки сильно лбами не сталкивать, а уделить каждой из них равноправное внимание. Благо, они того достойны. Каждая по-своему.

Снаружи

Осмотр начнем снаружи – как и полагается, согласно правилам хорошего тона. Здесь налицо коренные различия. Garmin пошла проторенной дорожкой предыдущих наладонников серии iQue платформы Palm OS, наделив свой КПК тем же бронзовым окрасом и сдержанностью очертаний. Тут же внушительные габариты и вес – заметно больше, чем у аналогов. Особенно разочаровывает чрезмерная длина корпуса, да и вес мог бы быть поменьше. В итоге получается бронзовый великан-тяжеловес – не самая многообещающая рекомендация, надо признать.

Garmin iQue M5

Garmin iQue M5

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Garmin iQue M5

Что до Acer n35, то он от собрата по цеху ушел недалеко. Этот КПК также обладает не самыми маленькими габаритами и весом, что совсем не красит его в сравнении с более мобильными аналогами. Нарекания вызывают полнота устройства (даже больше, чем у iQue M5) и явно излишняя увесистость. Последний параметр, впрочем, заметно меньше того, чем располагает детище Garmin. Аккурат в рамки разумного, но весьма близко к кромке опасного.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Acer n35

На роль изящного стиляги полноценно не претендует ни один из наших гостей. Между тем, они весьма непохожи друг на друга, а потому у каждого наверняка найдутся свои поклонники. В отличие от бронзы M5, n35 выполнен в серебристо-чёрных тонах. Это более привычное решение, а потому наладонник от Acer должен приглянуться тем, кто не любит выделяться из толпы. Он органично вписывается в металлический консерватизм современных гаджетов и даже не думает высовываться из “окопов”. M5 в этом плане выглядит интереснее, да и выполнен качественнее. Налицо гораздо более высокий ранг изделия – истинный hi-end от ушей до самых пяток. Важный нюанс здешней конструкции, справедливый для обеих моделей – внешняя конструкция антенны, которая прозорливо убирается назад и прячется в корпус, чего, кстати, так не хватало, например, MiTAC Mio 168 или Palmax z710. Благодаря такой скрытности, рассматриваемые наладонники удобно использовать вне навигационного назначения – ничто не мешает работе. Имеется разъём для выносной антенны, а потому за чувствительность в случае необходимости можно не беспокоиться. Впрочем, “география” достойна отдельного абзаца…

Acer n35

Верхний торец Acer n35

Garmin iQue M5

Верхний торец Garmin iQue M5

Acer n35

Элементы левого торца Acer n35

Garmin iQue M5

Элементы левого торца Garmin iQue M5

“Изюминка” Acer n35 состоит в наличии колёсика прокрутки на левом торце – очень приятная неожиданность, которую не так часто встретишь даже в обычных наладонниках. У Garmin iQue M5 данного элемента нет, зато имеется слайдер активации антенны. Сдвигая его, вы одновременно включаете устройство, запускаете процесс поиска спутников и вызываете на экран страницу карты.

Garmin iQue M5

Слайдер активации антенны Garmin iQue M5

Антенна Acer n35

Антенна Acer n35

Garmin iQue M5

Разъём для выносной антенны Garmin iQue M5

Разъём для выносной антенны Acer n35

Разъём для выносной антенны Acer n35

В остальном компьютеры примерно одинаковы и вполне типичны для платформы Pocket PC, а потому подробно мы здесь останавливаться не будем. Отметим лишь нижнюю часть лицевой панели, где располагается штатный “выводок” из четырёх клавиш и навигационного джойстика. Данная композиция у Garmin iQue M5 получилась на удивление удобной – как для навигации, так и для сторонних нужд, например, игр. Acer n35 в этом смысле может похвастаться разве что приятной эстетикой, а вот эргономика вышла не слишком удачной. Между тем, параметр исключительно субъективен, а потому в данном случае лучше присмотреться к избраннику самостоятельно, не полагаясь на чужие вкусы.

Garmin iQue M5

Нижняя часть лицевой панели Garmin iQue M5

Garmin iQue M5

Верхняя часть лицевой панели Garmin iQue M5

Нижняя часть лицевой панели Acer n35

Нижняя часть лицевой панели Acer n35

Верхняя часть лицевой панели Acer n35

Верхняя часть лицевой панели Acer n35

Внутри

Заглянув подопытным в их огненные “душонки”, мы убедились в значительности различий между ними. Acer n35 – типично бюджетное устройство без изысков и претензий, простачок с “изюминкой” в лице встроенного GPS, но не более того. Что до Garmin iQue M5, то это скорее устройство среднего класса. Данная модель лишена высокого разрешения экрана, Wi-Fi-модуля, камеры и прочих вкусностей современности, но при этом значительно более претенциозная, нежели собратья по навигационному цеху.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Acer n35

Покорно следуя своей стезёй отъявленного бюджетника, Acer n35 трудится на базе процессора Samsung с тактовой частотой 266 МГц. Это весьма скромное по нынешним меркам решение, которого, впрочем, достаточно для большинства современных задач, исключая разве что качественное видео, эмуляцию навороченных консолей и прорисовку слишком подробных карт. Последние, кстати, в n35 и не поместятся, поскольку этот наладонник содержит лишь 64 Mбайта ОЗУ и 32 Mбайта ПЗУ (2 Mбайта доступны пользователю). К счастью, имеется слот расширения стандарта SD/MMC с поддержкой SDIO-периферии, а потому опасаться за вместимость помощника по меньшей мере неразумно. Однако, как бы ни солиден был мобильный компьютер, а одной из его основ непременно является автономность. n35 питается от маломощного аккумулятора несменной конструкции ёмкостью 1000 мАч. Впрочем, наши тесты автономной работы выявили в навигационном детище Acer крепкого середнячка. Подробнее на живучести мы остановимся чуть ниже, ну а пока вернемся к аппаратностям n35. Ещё одна особенность модели в этом смысле – скудная коммуникабельность. У n35 имеется лишь ИК-порт и ничего кроме него. Экран компьютера также не из экстраординарных. Это самый обыкновенный вариант с размером диагонали 3.5”, разрешением 240x320 пикселей и отображением 65 536 цветов. Не менее ординарна и “операционка” нашего гостя – Windows Mobile 2003, причём не Second Edition, т.е. без встроенной возможности поворота экрана и прочих прелестей данной редакции этого продукта. Что ж, бюджетность обязывает к компромиссу. Она же прослеживается и в навигационных способностях n35. Модель показала среднюю чувствительность, поймав на открытом пространстве Подмосковья 3-5 спутника. Результат, надо признать, далёк от совершенства.

GPS-способности Acer n35

GPS-способности Acer n35 не из идеальных: модель показала среднюю чувствительность, поймав на открытом пространстве Подмосковья 3-5 спутника.

Согласно внушительной стоимости, Garmin iQue M5 выглядит совершенно по-другому – выше и увереннее, нежели Acer n35. Он построен на базе процессора Intel PXA272 с тактовой частотой 416 МГц, что делает из этого компьютера самый быстрый Pocket PC со встроенным модулем спутниковой навигации среди доступных в России на момент написания этих самых строк. Впрочем, в глаза сразу бросается отнюдь не процессор, а дисплей M5. А вот его характеристики не из экстраординарных – всё послушно держится в рамках платформенного стандарта Pocket PC уровня миддл-класса. Зато качество явно выше уровня аналогичного элемента из Acer n35. Особенно примечательна высокая планка яркости экрана M5. А вот памяти привычно немного: 64 Мбайта ОЗУ и 64 Мбайта ПЗУ. К слову, 15 Мбайт ПЗУ доступны для пользовательских нужд, а потому за хранимые в них данные можно не опасаться даже в случае разрядки аккумулятора и резервной батареи или при непредвиденном хард-резете. Более того, при желании нарастить имеющийся объём памяти к вашим услугам имеется слот расширения. Он поддерживает карты памяти форматов SD/MMC и SDIO-периферию. По коммуникационной части iQue M5 наделён встроенными ИК-портом и модулем Bluetooth, так что с болтливостью у нашего подопытного всё в полном порядке. Питается же M5 от аккумулятора ёмкостью 1250 мАч – среднее решение, а потому рекордов ожидать не стоит. Или стоит? Чуть ниже мы подробно рассмотрим, что и как. Сейчас же обратимся к чувствительности модели. В ходе наших тестов новинка смогла обнаружить 5-7 спутников в Подмосковье, что является очень неплохим показателем.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Garmin iQue M5

По части софта Acer n35 примечателен разве что софтинкой для резервного копирования данных – Backup/Restore. И это всё. Истинно бюджетная скупость.

Acer n35 Backup/Restore

Backup/Restore.

Garmin iQue M5 куда интереснее. Так, программная часть наладонника порадовала богатством предустановленного ПО, которое позволяет видеть местоположение на карте, а также проводить поиск различных объектов и перемещаться к ним, используя голосовые инструкции и визуальные сообщения. Если вы случайно пропустите поворот, iQue M5 автоматически пересчитает маршрут, чтобы вы всё же добрались до нужного места – заботливость, достойная бывалого штурмана. Можно указать дороги, которые вы не хотите включать в маршруты, а также провести поиск различных объектов, расположенных рядом с текущей стезей. Ещё одна примечательная функция этого КПК заключается в возможности непосредственной навигации к местоположениям из адресной книги или ежедневника пользователя – надо признать, чертовски полезная мелочь. Всего же в M5 предустановленны следующие фирменные приложения: QueMap, QueFind, QueGPS, QueTrip, QueRoute, QueTurns. При этом устройство замечательно работает и со сторонним софтом навигационного толка, в чём мы убедились, запустив отечественный продукт Pocket GPS и заморскую софтинку GPS Tuner – всё функционировало без сучка и задоринки.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 14

софт Garmin для навигации

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Garmin_iQue_M5 - Pocket GPS

Имеется в Garmin iQue M5 и софтинка для резервного копирования данных – Sprite Backup

Имеется в Garmin iQue M5 и софтинка для резервного копирования данных – Sprite Backup.

По традиции мы не преминули протестировать скорость работы КПК. Для этого был привлечен бенчмарк VOBenchmark 2.12.

Результаты тестирования скорости работы (VOBenchmark 2.12)
Тест/модельMiTAC Mio 168Acer n35Palmax z720Garmin iQue M5
CPU (Central Processing Unit) - тестирование скорости работы центрального процессора
CPU Floating Point (операции с плавающей запятой)9.509.189.5013.17
CPU Integer (целочисленные операции)20.1518.0720.1127.98
Graphics - тестирование скорости работы видеодрайверов и центрального процессора
Graphics Bitmaps BitBlt (отрисовка точечного рисунка, идентичного изначальному)5.3333.3359.79121.35
Graphics Bitmaps StretchBlt (отрисовка точечного рисунка, отличного от изначального)0.400.610.544.24
Graphics Filled Ellipse (заполнение эллипса)1.061.843.195.37
Graphics Filled Rectangle (заполнение прямоугольника)1.022.114.959.55
Graphics Filled Round Rectangle (заполнение округлого прямоугольника)0.951.432.604.34
Memory - тестирование скорости работы памяти (более всего влияет на быстродействие)
Memory Allocation (распределение памяти)8.458.438.5311.55
Memory Fill (заполнение памяти)1.051.351.042.01
Memory Move (перемещение данных в памяти)0.890.850.851.28
Text - тестирование скорости отрисовки текста на экране карманного компьютера
Text (работа с текстом)7.288.357.5514.55

Очевиден предсказуемый вывод: M5 – явный и безоговорочный лидер, ну а n35 скромно мечется между матушкой-землёй и уверенной серединой. Что ж, как говорится, каждому по заслугам, каждому по цене.

Acer n35

Garmin iQue M5

Как бы то ни было, а всем уже давно и хорошо известно, что одной лишь скоростью сыт не будешь. Именно поэтому мы дотошно исследовали живучесть подопытных моделей. Вот что получилось в результате наших пытливых экзекуций:

Результаты тестирования времени автономной работы(SPB Benchmark 1.1.0, Build 40), час:мин
МодельAcer n35Garmin iQue M5
Видео, максимальная яркость экрана, динамик3:183:52
MP3, экран выключен, наушники12:449:24
Обычная работа, максимальная яркость3:394:16
Обычная работа, средняя яркость4:535:44
Обычная работа, минимальная яркость6:006:59

Как видим, даже тут Garmin iQue M5 впереди, отставая от своего младшего братца лишь по части воспроизведения музыки с выключенным экраном. Такой расклад, признаться, был уже не столь предсказуем, ведь M5 заметно мощнее, несмотря на чуть более существенную ёмкость аккумулятора. Выходит, покупатель Garmin переплачивает не только за доброе имя производителя. К слову, комплект этого КПК также отличается лакомой насыщенностью – с наладонником поставляется крэдл.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Крэдл Garmin iQue M5

В отместку Acer n35 содержит чехол.

Чехол Acer n35

Чехол Acer n35

Однако всё это мелочи. В целом же, оба продукта весьма достойны, правда, каждый по-своему. Garmin iQue M5 – выбор требовательного пользователя. Конечно, сейчас цена на модель несколько завышена, однако общий порядок соответствует имеющемуся, ведь это устройство – самый продвинутый КПК с GPS российского рынка. Acer n35 берёт свое ценой, за что ему можно простить ту тележку минусов, что у него есть. Одним словом, одинаковые и разные компьютеры.

Acer n35

Acer n35

Garmin iQue M5

Garmin iQue M5

Маленькие, но гордые звездочеты

Так уж повелось, что всякое начало имеет конец, как бы оно ни сопротивлялось, метаясь в нервных конвульсиях и стремлении к вечности. Вопрос только во времени. Знакомство с новыми КПК навигационного толка пронеслось, словно вспышка. Однако осталось несвойственное оной послевкусие. Может, то была вовсе и не вспышка? Да нет, точно она. Garmin iQue M5. Именно он стал победителем в общем зачёте. Конечно, другое дело, что победа обошлась вдвое более существенной суммой. Однако факт налицо. Победитель на пьедестале. Справедливость торжествует.

Garmin iQue M5

Garmin iQue M5

Резюме

Garmin iQue M5

Плюсы

Минусы

• Высокое качество исполнения
• Хорошая эргономика
• Отличное быстродействие
• Замечательный набор предустановленного ПО
• Неплохая функциональность
• Чувствительный GPS-модуль
• Симпатичная внешность

• Высокая цена
• Внушительные габариты и вес

Ferra.ru рекомендует:

Максимально дорогой и вполне качественный продукт для искушённых пользователей.

Acer n35

Плюсы

Минусы

• Невысокая цена
• Колёсико прокрутки
• Симпатичная внешность

• Скромная производительность
• Скудный набор фирменных приложений
• Несменная конструкция аккумулятора и его малая ёмкость
• Не самая лучшая чувствительность GPS-модуля

Ferra.ru рекомендует:

Предельно доступный продукт для тех, кто не хочет или не может тратиться на более дорогие и качественные модели.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...