Опубликовано 21 июня 2006, 00:33

Mitac Mio A700. Три в одном: PDA, GSM, GPS

Тайваньская компания Mio Technology после длительного застоя вернулась-таки на рынок КПК/коммуникаторов. Причём сделала это так, как подобает любой уважающей себя компании – с шумом, помпой и новым многообещающим устройством. В данном обзоре мы рассмотрим новейший коммуникатор Mitac Mio A700, сочетающий в себе возможности телефона, карманного компьютера и GPS-навигатора.

Обойдёмся без лишних слов. Наш сегодняшний гость, Mitac Mio A700, является представителем нового класса устройств – коммуникаторов с GPS-приёмником. В середине прошлого года первопроходцем в этой области стал HP iPAQ hw6515. Если помните, аппарат от Hewlett-Packard обладал рядом неоспоримых достоинств: аппаратная QWERTY-клавиатура, два слота расширения, неплохой (хотя далеко не лучший, даже на тот момент) GPS-приёмник, внушительное время автономной работы. Однако стать по-настоящему массовой моделью ему помешало всего одно сомнительно новшество – экран квадратной формы с нестандартным разрешением 240 х 240 точек. Это стало причиной того, что многие программы для Windows Mobile работали на hw6515 некорректно. Однако это всё дела давно минувших дней. В этом году класс «коммуникаторов-навигаторов» пополнился двумя новыми моделями: E-TEN G500 и Mitac Mio A700. Оба устройства родом из Тайваня.

Pered-s

Pered-s

И сегодня к нам в руки попала модель от Mio Technology. Как обычно, для начала сведём основные характеристики в привычную таблицу.

Характеристики Mitac Mio A 700
ДиапазонGSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS Class 10
Операционная системаWindows Mobile 5.0 Phone Edition
ПроцессорIntel XScale PXA270, 520 MГц
ДисплейДиагональ 2,7 дюймаРазрешение 240 x 32065 536 цветов
Встроенная камера, Мп1,3
Объём памяти, Мбайт64 (ОЗУ) и 128 (ПЗУ)
Слот(ы) расширенияSD/MMC с поддержкой SDIO
КоммуникацииИК-порт, Bluetooth (1.2)
GPS-чипSiRF Star III
ПитаниеLi-Pol, съёмный, 1320 мАч
Размеры, мм117x57x19
Вес, г148
Ориентировочная цена, $700-720

Глядя на таблицу, в первую очередь следует отметить мощный процессор Intel XScale PXA270, работающий на частоте 520 MГц. Столь производительные чипы редко встречаются среди коммуникаторов, потому как для этого класса устройств показатель времени работы от батареи гораздо более критичен, нежели производительность. Лишние мегагерцы зачастую негативно сказываются на продолжительности работы от аккумулятора. Впрочем, в случае с Mio A700 нам придётся иметь дело с объёмными GPS-картами, а посему производительный процессор будет весьма кстати. К тому же его частоту дозволено регулировать с помощью встроенной утилиты.

Размеры корпуса очень невелики и вполне сопоставимы с габаритами самых маленьких устройств, вроде Qtek s200 или Qtek s100. Сравнительную таблицу габаритов мы приведём ниже, когда займёмся подробным рассмотрением экстерьера Mio A700. Пока же можно отметить диагональ экрана в 2,7 дюйма, что немного меньше, чем у упомянутых Qtek s100/s200, и один-единственный беспроводной модуль – Bluetooth 1.2. Ну а теперь настало время вскрыть коробку.

Комплект поставки

Как мы и ожидали, комплектация Mio A700 оказалась очень достойной – помимо самого коммуникатора, в коробке удалось обнаружить:

  • зарядное устройство;
  • автомобильное зарядное устройство (от прикуривателя);
  • USB-кабель для синхронизации;
  • проводную гарнитуру с регулятором громкости;
  • запасной стилус;
  • две защитные плёнки для экрана;
  • автомобильное крепление;
  • чехол из кожзаменителя;
  • CD с сопровождаемым ПО;
  • руководство пользователя;
  • рекламные брошюрки.
box-s

box-s

Согласитесь, неплохо. Отдельное «спасибо» стоит сказать производителю за две защитные плёнки для экрана и запасной стилус – эти мелочи редко удаётся обнаружить в коробке с КПК/коммуникаторами. Приятно, что кто-то позаботился о том, чтобы потребителю не пришлось лишний раз бегать по магазинам в поисках подобных аксессуаров.

Неплохим на проверку оказался чехол. Он почти такой же, как у уже рассмотренного нами коммуникатора Qtek s200 (см. обзор «Qtek s200: второе пришествие самого компактного Windows Mobile коммуникатора»).

Чехол представляет собой сумочку из кожзаменителя, которая сверху прикрывается небольшой крышечкой на магните, а крепление к ремню осуществляется посредством тугой металлической скобы. Из приятных мелочей стоит отметить небольшой кармашек внутри, в котором очень удобно носить дополнительную карту памяти.

На остальных элементах останавливаться подробно смысла нет. Гарнитура ничем особым из массы аналогов не выделяется, автомобильное крепление у всех виденных нами устройств одинаковое. Только вот стилус оказался непривычно тонким.

Дизайн и эргономика

В первую очередь отметим габариты. Mio A700 – один из самых компактных коммуникаторов вообще и самый маленький среди коммуникаторов, оснащённых GPS-приёмником. Для наглядности приведём показатели ближайших сородичей.

Сравнение габаритов и веса
УстройствоГабариты, ммВес, г
Mitac Mio A700117x57x19148
Qtek s200108х58х18150
E-TEN G500119х62х23186
Qtek 9100109x58x24160
HP iPAQ hw6515118х71х21165
E-TEN M600111x60x22175

Как видим, по габаритам наш сегодняшний гость наиболее близок к коммуникаторам Qtek s200 и E-TEN M600, а по весу оказался легче всех своих собратьев. Если же говорить проще, то можно сказать, что Mio A700 не сильно отяготит карман брюк или пиджака. Более того, его без особых проблем можно носить на шее.

Pered-s

Pered-s

Теперь о дизайне. Корпус выполнен из лакированного чёрного пластика с несколькими серебристыми вставками, что придаёт внешнему виду аппарата некоторую солидность. Решение с глянцевым пластиком трудно назвать удачным: на нём хорошо заметны отпечатки пальцев, так что протирать корпус придётся часто.

Обратим внимание на элементы управления. К их исполнению, в принципе, претензии предъявить сложно. Придётся снова повторить заезженную фразу о том, что клавиши имеют достаточный запас хода и всегда чётко срабатывают.

Buttons-s

Buttons-s

Четырёхпозиционная навигационная кнопка имеет в середине небольшое углубление, в котором расположилась клавиша подтверждения. Но, как видно на снимках, кнопки активации GPS и запуска Windows Media Player по размерам значительно меньше клавиш посыла вызова и отбоя. Обладателям крупных пальцев вряд ли будет удобно их нажимать, но если учесть тот факт, что использовать их приходится крайне редко, на этот мелкий недостаток можно закрыть глаза. Кстати, отдельной кнопки включения/выключения на корпусе нет, а соответствующие действия осуществляются путём длительного удерживания «красной трубки». Решение разумное, но не всегда удобное.

Экран Mio A700 по ряду параметров проигрывает своим конкурентам, в частности, E-TEN G500 или Qtek s200. Он имеет чуть меньшую, по сравнению с упомянутыми устройствами, диагональ – 2,7 дюйма. В настоящее время стандарт для коммуникаторов – 2,8 дюйма, но невооружённым взглядом разницу в 0,1 дюйма заметить практически невозможно. Зато сразу в глаза бросаются небольшие углы обзора. При попытке посмотреть на экран сбоку, под углом градусов в 45, цвета начинают искажаться. Что касается цветопередачи, то она такая же, как у большинства моделей. Несмотря на то, что, по заверениям производителя, дисплей А700 способен отображать 262 144 цветов, никаких отличий от экранов с заявленными 65 536 цветами нет. Даже при пристальном рассмотрении.

Над дисплеем традиционно для коммуникаторов расположен голосовой динамик, обведённый двумя тонкими зеркальными линиями. Мимоходом можно отметить, что качество звука в этом динамике находится на должном уровне и ничуть не уступает современным мобильным телефонам.

Dynamic-s

Dynamic-s

Над динамиком можно заметить пару небольших индикаторов, один из которых загорается при зарядке, а второй извещает о включённом модуле Bluetooth и включается при напоминаниях.

На верхнем торце не удалось обнаружить никаких элементов, если не считать слегка выступающей GPS-антенны и пластиковой дужки, внутри которой, по-видимому, скрывается GSM-антенна. Эту же дужку вполне можно использовать для крепления шнурка.

Трудно сказать, многим ли понравится такое решение, но на наш взгляд, оно лишь подчёркивает индивидуальность дизайна, не более того. Нижний торец тоже практически пуст, если не считать разъёма для подключения кабеля синхронизации.

Niz-s

Niz-s

Плюсом здесь является тот факт, что разъём не специфический, как это часто бывает у других производителей, а довольно распространенный mini-USB.

На левой боковой стороне можно заметить две клавиши регулировки громкости. Обычно производители на этом месте устанавливают спаренную клавишу либо «передвижку». Пара отдельных клавиш, на наш взгляд, удобнее во всех отношениях.

Lev-s

Lev-s

Отвечают они, как не трудно догадаться, за регулировку громкости. В режиме разговора они уменьшают/увеличивают громкость голосового динамика, а в режиме ожидания регулируют громкость основного.

А вот правая боковина показалась нам слишком перегруженной всевозможными элементами. Судите сами: здесь и утопленная клавиша для soft reset' a, и слот расширения, и 2,5-миллиметровый разъём для подключения гарнитуры, и клавиша активации встроенной камеры, и пенал для стилуса, расположенный на нижнем углу.

Prav-s

Prav-s

Однако при всём этом изобилии держать аппарат в руке удобно, ничего не мешает. Слот для карт памяти прикрыт резиновой заглушкой, которая располагается как раз на том месте, куда упирается большой палец. Так что она ещё и позволяет надёжнее удерживать коммуникатор в руке. Кнопка включения камеры расположена снизу, так что её трудно случайно нажать рукой, ну а разъём для гарнитуры ничем помешать не способен.

Zad-s

Zad-s

На задней стороне корпуса можно отметить объектив камеры, расположенное рядом зеркальце для автопортретной съёмки, разъём для подключения внешней GPS-антенны, прикрытый резиновой заглушкой, и крышку аккумулятора, снимать которую из-за гладкого покрытия очень неудобно.

Zad-2-s

Zad-2-s

Ну и, пожалуй, это всё, что можно сказать о внешнем облике Mio A700. Осталось отметить лишь качество сборки. С одной стороны, нигде нет люфтов, все составные части плотно стыкуются друг с другом. Но почему-то конструкция коммуникатора Qtek s200 показалась нам более надёжной. Вероятно, дело в толщине пластика, из которого выполнен корпус.

Аппаратная часть, GPS, время автономной работы

По традиции начнём рассмотрение «железной стороны» коммуникатора с процессора. Как уже было упомянуто в начале обзора, здесь используется Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 520 MГц. Вы уже, должно быть, догадались, что сейчас нам снова придётся повторить до боли знакомую фразу о том, что этой частоты достаточно для любых задач: от чтения текста и воспроизведения МР3 до воспроизведения видео с разрешением 640 х 480 и современных игр. Ну а для того, чтобы эти мегагерцы не уменьшали время работы, производитель оснастил А700 специальной утилитой, позволяющей управлять частотой процессора. Как обычно, все тесты и всю работы с устройством мы проводили в режиме автоматического управления частотой.

Подробно говорить о памяти смысла нет. Повторим лишь, что объём ОЗУ у Mio A700 составляет 64 Мбайт, а ПЗУ – 128 Мбайт. Такими же объёмами располагал и Qtek s110, и Qtek s200, и ещё ряд известных нам моделей. В случае с А700 пользователю доступно около 95 Мбайт. А для тех, кому этого покажется мало, предусмотрен слот под карты SD/MMC. Что приятно, речь идёт о полноразмерных SD и MMC, а не об их уменьшенных аналогах.

А вот Bluetooth-модуль, откровенно говоря, разочаровал. Мало того, что здесь используется версия 1.2, а не 2.0, как в большинстве последних моделей КПК/коммуникаторов, так она ещё и не поддерживает воспроизведение музыки через Bluetooth-наушники, хотя у Bluetooth 1.2 должна быть такая поддержка. Также можно отметить использование стандартных драйверов от Microsoft.

Эти драйверы проигрывают аналогам от Broadcomm (а их вы можете наблюдать, например, в любом наладоннике от HP) по функциональности и по удобству интерфейса. Впрочем, необходимый минимум возможностей Bluetooth-модуль Mio A700 поддерживает: подключение беспроводной гарнитуры, передачу файлов на другое устройство и синхронизацию с ПК/ноутбуком через ActiveSync.

В роли GPS-приёмника задействован любимец публики SiFR Star III, о котором мы уже успели сказать немало лестных слов. Говорить о его работе подробно нет смысла – она почти идеальна. В процессе поездки (или прогулки) связь со спутниками теряется только там, где ей и подобает: внутри помещений, в тоннелях и т.д. Не будет лишним в очередной раз отметить быстрый старт и уверенную работу без подключения выносной антенны. Хотя в крайних случаях можно прибегнуть к её помощи, благо, производитель дал такую возможность.

Что касается навигационного ПО, то в комплекте с тем экземпляром, который побывал у нас на тестировании, поставлялась OEM-версия программы PocketGPS Pro, которая хорошо знакома столичным жителям. Для жителей других регионов и стран есть свои навигационные системы. Для Европы, например, TomTom Navigator, а для тех, чья территория пока не нанесена на векторную GPS-карту, как всегда, есть возможность использования растровых карт и программы OziExplorer.

Ну а теперь перейдём к самому важному вопросу – аккумулятору и времени автономной работы. Ёмкость батареи из комплекта составляет 1320 мА*ч, что, в принципе, недалеко от среднестатистического объёма для коммуникаторов.

Тестирование проходило по нашей стандартной схеме. Сначала аппарат воспроизводил МР3-файл с битрейтом 192 kbps при отключенном дисплее. Затем был переведён в режим чтения текста на минимальной яркости. А далее последовал режим максимальной нагрузки: включены беспроводные модули, яркость экрана максимальна, запущен видеоролик высокого разрешения.

Тестирование времени автономной работы
РежимMio A700Qtek s200E-TEN G500HP iPAQ hw6515
Максимальная нагрузка2 часа 57 минут3 часа 27 минут1 час 50 минут4 часа 2 минуты
Чтение12 часов 50 минут13 часов 20 минут7 часов 20 минут9 часов 40 минут
Воспроизведение МР315 часов 35 минут10 часов 34 минуты8 часов 50 минут10 часов 14 минут

Такие получились результаты. Как видим, Mio A700 – один из самых «долгоиграющих» коммуникаторов. В режиме воспроизведения МР3 он обошёл все представленные в сравнительной таблице модели, при чтении текста немного уступил Qtek s200. Ну а столь небольшое время работы при максимальной нагрузке должно объясняться, прежде всего, большим энергопотреблением процессора. Хотя, глядя на E-TEN G500, можно сказать, что Mio A700, в общем-то, держится молодцом.

Камера

Встроенная камера ничем особенным порадовать пользователя не способна. Вы ведь прекрасно знаете, что такое встроенная камера в любом мобильном устройстве.

Zad-s

Zad-s

Объектив не прикрывается шторкой и полностью открыт для пыли, отпечатков пальцев и царапин. Разрешение матрицы здесь 1,3 Мп, что позволяет получать снимки с максимальным разрешением 1280 х 1024. Никаких настроек для баланса белого не предусмотрено, а автоматика часто ведёт себя не так, как хотелось бы. В общем, сказать о камере что-то лестное нельзя при всём желании, в чём вы можете убедиться сами.

Производительность

Для оценки общей производительности системы мы, как всегда, использовали пакет Spb Benchmark от компании Spb Software House. Напомним, что из-за особенностей операционной системы Windows Mobile 5.0 бенчмарк некорректно отображает результаты быстродействия памяти, и, следовательно, не совсем верно рассчитывает индекс общей производительности (Spb Benchmark Index). Так что внимание следует обращать лишь на CPU Index и Graphics Index. Итак:

Spb BenchmarkMitac Mio A700Qtek s200Qtek 9100E-TEN G500
Spb Benchmark Index327252256404
CPU Index16179269231509
Graphics Index3078293729442904

Ничего неожиданного не произошло, мы видим, что А700 уверенно обходит коммуникаторы Qtek s200 и Qtek 9100 и идёт почти вровень с E-TEN G500. Это целиком и полностью заслуга процессора Intel XScale PXA272, который гораздо более производителен, нежели Texas Instruments OMAP850, которым оснащены машинки на платформах HTC. Теперь глянем на результаты тестирования быстродействия видеоподсистемы.

Результаты тестирования BetaPlayer 0.096
Ролик (разрешение)Mitac Mio A700Qtek s200E-TEN G500HP iPAQ hw6515
RL_HQ (640 x 352)163,76%59,59%112,10%80,10%
RL_MQB (320 x 240)307,74%100,84%179,20%124,24%
RL_LQB (320 x 176)469,73%152,15%275,44%198,76%
RL_SQB (160 x 216)444,65%148,34%270,27%184,37%

Ну а BetaPlayer показал, в общем-то, ту картину, которую и следовало ожидать. Учитывая тот факт, что модных графических ускорителей во всех упомянутых устройствах не используется, можно сказать, что здесь тоже все цифры – заслуги процессоров. Если говорить проще, то Mio A700 вполне пригоден для воспроизведения видео в высоком разрешении. Результаты прокручивания ролика разрешении в 640 х 480 в таблице не приведены, но для Mio A700 средняя скорость его воспроизведения составила 118,38%.

Софт-начинка

Как всегда, на предустановленных утилитах подробно останавливаться не будем, отметим лишь несколько наиболее интересных. В целом, программное оснащение Mio A700 заслуживает как минимум похвалы, столь большой набор средств на все случаи жизни встречается у считанных представителей семейства Windows Mobile коммуникаторов.

Mio Menu. Эта оболочка представляет собой меню, которое встречается во многих мобильных телефонов. Единственная польза от него заключается в том, что оно позволяет работать с устройством без стилуса и быстро получать доступ к основным функциям и программам.

Menu

Menu

Ну и еще, пожалуй, стоит отметить приложение, создающее SMS-сообщение с указанием ваших координат на местности, утилиту SIM Manager , о которой мы рассказывали в обзорах других коммуникаторов, и программу eConvertor , о назначении которой легко можно догадаться по названию. Ну а приятным дополнением ко всему этому станет VITO Voice Dialer – приложение для настройки голосового управления.

VD

VD

Резюме

Mitac Mio A700
ДостоинстваНедостатки
Стильный дизайнНеудобные Bluetooth-драйверы и небольшой набор «беспроводных возможностей»
Компактные размерыВысоковатая цена
Неплохое время автономной работыМаркий корпус и слабый стилус
Богатый комплект поставки
Высокая производительность
Неплохой набор предустановленного ПО
Качественный GPS-приёмник
Компактные размеры
Неплохое время автономной работы
Богатый комплект поставки
Высокая производительность
Неплохой набор предустановленного ПО
Качественный GPS-приёмник

В целом, коммуникатор производит приятное впечатление. Он компактен, лёгок и удобен в работе. Встроенный GPS-приёмник на базе чипа SiRF Star III радует уверенным приёмом сигнала, а сочетание высокой производительности и неплохого времени автономной работы встречается очень редко. Есть, конечно, и неприятные моменты, но их не слишком много. Из досадных недоразумений можно отметить лишь ограниченную функциональность Bluetooth. Цена устройства пока высока – из-за того, что появилось оно в продаже в нашей стране относительно недавно. В дальнейшем, кончено, цена снизится. Из альтернативных девайсов можно выделить E-TEN G500, который мы рассмотрим в одном из следующих обзоров, и HP iPAQ hw6515. Но последний уже морально устарел, а призванный его заменить hw6900 пока не вышел на отечественный рынок.