Опубликовано 03 апреля 2017, 16:34

Как не нужно покупать чайник: 6 главных ошибок

Мало кто вдумчиво выбирает чайник. За ним приходят в магазин — и с порога ужасаются огромному ассортименту. Как не натворить ошибок, столкнувшись с богатым выбором? Разбираемся!
Как не нужно покупать чайник: 6 главных ошибок

1. Покупать онлайн, не подержав в руках

Нет, купите онлайн, если так дешевле, но сперва посмотрите на чайник воочию, а главное — подержите в руках, откройте-закройте крышку... Чайник – вещь потенциально опасная и с точки зрения электричества (поэтому никаких рынков, никаких продуктов неизвестных производителей, пусть даже в три раза дешевле), и с точки зрения конструкции: может ошпарить кипятком или паром. Поэтому качество сборки и продуманность конструкции должны быть идеальными.

Как не нужно покупать чайник: 6 главных ошибок

Возьмите чайник в руку, имитируйте движения, когда вы наливаете воду. Представьте, что с водой чайник будет на килограмм или полтора тяжелее, а пользоваться им будут ваши домочадцы — кто-то из них слабее, чем вы. Кисть не должна испытывать сильного напряжения, выворачиваться, это бывает, когда форма ручки не эргономична, когда она неправильно расположена по отношению к корпусу, когда она слишком тонкая сверху и утолщена внизу. От формы ручки зависит, как нагрузка будет распределяться на кисть и запястье. Лучше, если утолщение сверху и ручка начинается прямо у крышки, и определенно надо «пробовать».

Крышка должна открываться и закрываться без усилий и рывков и надежно фиксироваться при закрывании. Пружинно-кнопочный механизм — это хорошо, съемная крышка — опасно, за ее фиксацией придется следить. Открывать ее, когда в чайнике есть пар (например, чтобы налить воду), тоже может быть небезопасно. Носик чайника не должен загибаться вниз, как бы красиво это ни выглядело — вода из него прольется мимо чашки, а пользователь может обжечься.

Осмотрите «окошко» для определения уровня воды изнутри: как оно вклеено, нет ли зазоров, кривизны, и вообще, если хоть что-то вызывает подозрение в качестве сборки, то лучше не покупать: протечки — самая частая поломка чайников.

Еще мы очень рекомендуем обратить внимание на место для хранения шнура в подставке: провод чайника не должен болтаться и провисать — это опасно.

Эргономичная ручка

Эргономичная ручка

2. Покупать дешевые чайники на рынках, развалах и других подозрительных местах

Любая техника — источник опасности, но чайник — особенно. Он в прямом контакте с водой, он обладает большой мощностью, он нагревается и кипятит, им пользуются без присмотра дети. Поэтому в чайнике «все должно быть прекрасно» и безопасно, и мы говорим: «Покупайте в крупных магазинах» — не потому что он сломается, а сломается, а вы без гарантии», а потому что сломаться может так, что станет причиной пожара, вызовет поражение током, обожжет паром или водой.

3. Не обращать внимания на контроллер

Контактная группа, или контроллер, расположена в месте соединения чайника с подставкой. Самыми надежными считаются контроллеры британских производителей STRIX и OTTER, это написано на подставке или днище, но многие бренды указывают, какой контроллер установлен. Эта деталь отвечает за отключение чайника при закипании и включении без воды и должна быть качественной и долговечной.

Обращайте внимание на контроллер

Обращайте внимание на контроллер

4. Верить производителям, которые обещают «экологичность» одних материалов и ругают другие

В описании чайников из нержавеющей стали, стекла и керамики можно увидеть хвалу экологически чистым, «природным» материалам, которые не меняют «природных свойств воды». Да, но не стоит забывать, что химическая безопасность и инертность материалов (их свойство не вступать в контакт с водой) — обязательное условие и для пластика, используемого для производства чайников. В целом, никаких особых «химических» преимуществ у керамики перед стеклом или нержавейкой нет — покупайте то, что нравится.

Как не нужно покупать чайник: 6 главных ошибок

Чайник из нержавеющей стали

Многие боятся запаха, но пахнут и пластиковые изнутри крышки стальных чайников, и силиконовые прокладки... Поэтому возвращаемся к первому пункту. А еще стоит обращать внимание на маркировку, гарантирующую химическую безопасность (REACH, RoHS) и «проверенную безопасность» (GS, европейский «знак качества»). Но вкратце о материалах стоит сказать следующее:

  • чайники из нержавеющей стали маркировки 18/10 (т. н. «медицинская» или «хирургическая» сталь, её используют и для посуды) тяжелые и шумные;
  • чайники из керамики тяжелые, могут разбиться и долго закипают, зато долго сохраняют тепло;
  • чайники из стекла тоже тяжелые и очень красивые, но если за ними не ухаживать, то выглядят они неопрятно;
  • чайники из пластика легкие и дешевые, но жалобы на запах поступают на такие модели чаще, чем на другие.
Керамический чайник: плюсы вовсе не в экологичности

Керамический чайник: плюсы вовсе не в экологичности

5. Считать, что регулировка температуры никому не нужна

Мы согласны: главное — чтобы чайник умел кипятить. Но если вы пьете преимущественно зеленый чай, то можете экономить электричество, нагревая воду только до 80 градусов, если у вас в семье есть ребенок, то можно готовить ему детское питание, нагревая воду до 40 градусов (кстати, не все чайники с регулировкой температуры нагревают до этой температуры, для многих минимум — это 50 или 70 градусов).

Регулятор температуры на подставке

Регулятор температуры на подставке

Панель управления и кнопки регулировки температуры располагаются либо на базе, либо на ручке – кому как удобно, но если выбираете расположение на ручке, то важно, чтобы на ней же была и кнопка блокировки панели, иначе, когда вы возьмете чайник в руки, настройки могут сбиться.

Регулятор температуры на ручке: с блокировкой

Регулятор температуры на ручке: с блокировкой

6. Считать высокую мощность главным преимуществом

Если десять лет назад нормой была мощность 1800–2000 Вт для чайника объемом 1,5–1,7 л, то сейчас максимальная мощность 2600 и даже 3000 Вт — не редкость. Да, закипают такие чайники быстрее, но пробки от повышенной нагрузки вылетают тоже неплохо. Помните о том, что ваша проводка должна быть расчитана на такую нагрузку. 

Но кроме мощности у чайников есть множество других особенностей. Каждая из них малозначительна, но на них стоит обратить внимание и соотнести их с собственными представлениями об удобстве:

  • подсветка;
  • фильтр от накипи (есть почти везде, нейлоновый изнашивается быстрее стального);
  • наличие или отсутствие шкалы уровня воды (есть мнение, что у чайников с окошком для воды больше шансов дать течь);
  • двойные стенки и функция поддержания тепла (эффект термоса, во втором случае — с расходом электричества для подогрева);
  • корзина для заваривания чая (колбу чайника придется часто мыть);
  • открытый или закрытый нагревательный элемент (уже почти во всех моделях используется закрытый нагреватель, хотя открытого не стоит бояться: просто его труднее чистить, а вообще-то вода с ним закипает быстрее, и ничего страшного в нем нет);
  • возможность удаленного управления (модно, удобно — включай с дивана, не отрываясь от сериала, но предупреждения о том, что в чайнике нет воды, «умные» модели пока не научились давать, это следующий уровень эволюции чайников).
Фильтр от накипи из нейлона

Фильтр от накипи из нейлона

Закрытый нагревательный элемент

Закрытый нагревательный элемент

Читайте так же о чайниках в ретро-стиле, чайниках, которые не протекают, и чайниках, которые сами заваривают чай

Заглавное фото — Your Best Digs.