Компьютеры
10 июня 2010, 00:01

Gigabyte H55M-UD2H: микро-плата для игрового ПК

Последней новинкой Intel можно назвать чипсеты серии H5x для компьютеров на основе процессоров с интегрированной графикой, однако данные продукты прекрасно работают с мощными и производительными процессорами с четырьмя ядрами. Это дает реальную возможность сборки компактных игровых систем на основе системных плат с чипсетами Intel H55/H57. Недавно компания Gigabyte решила помочь сборщикам игровых систем, выпустив материнскую плату H55M-UD2H. Новинка оснащена двумя слотами PCI-E x16 и обеспечивает поддержку двух видеокарт AMD в режиме CrossFire.

Технические характеристики

ПроцессорSocket LGA1156
Поддерживаемые процессоры: Intel Core i7, Intel Core i5/i3, Pentium G
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
ЧипсетIntel H55 Express
Системная шина2500 МГц
Память4 x DIMM DDR3
до 16 Гб
2200/1600/1333/1066 МГц
Слоты расширения1 x PCI Express 2.0 x16
1 x PCI Express x4 (длиной как x16)
2 x PCI
Хранение данных5 x SATA II 3Gb/s
RAID 0, 1, 5, 10
1 x eSATA II 3Gb/s
Сеть1 x RJ45
1 Gb/s Controller
ЗвукRealtek ALC889
8-канальный HD-Audio
Coaxial S/PDIF Out
FireWireTexas Instrument TSB43AB23
2 x IEEE1394a порта
USB12 x USB 2.0 портов
ОсобенностиОтсутствие LPT
Power Saving (DES-2)
ATI CrossFireX 16x+4x
Функции разгон
Функция безопасного запуска MemOK!
Разъемы задней панели1 x PS/2 клавиатура/мыщь
1 x VGA
1 x DVI-D
1 x DisplayPort
1 x HDMI
1 x Optical S/PDIF цифровой выход
1 x IEEE1394a
1 x LAN (RJ45)
6 x USB 2.0/1.1
1 x eSATA
8-канальный аудио вход/выход
Внутренние коннекторы3 x USB 2.0/1.1 (6 портов)
1 x IDE header
1 x Floppy header
1 x COM header
5 x SATA
1 x CPU Fan разъем
1 x Sys Fan разъем
1 x Front Panel Audio header
1 x S/PDIF Out header
1 x 24-pin ATX Power
1 x 8-pin ATX 12V Power
1 x IEEE1394 Panel header
BIOS64 Mb x 2
Award BIOS
PnP, DMI 2.0, SM BIOS 2.5, ACPI 2.0a
Форм-факторmATX
230 x 244 мм

Упаковка платы выполнена на хорошем для бюджетного продукта уровне.

001

Внутри коробки поверх платы уложены все необходимые для сборки компоненты:

  • Инструкция пользователя;
  • Краткая инструкция по сборке;
  • Диск с ПО и драйверами;
  • Шлейф IDE;
  • Два кабеля SATA;
  • Заглушка на заднюю панель корпуса.

002

Дизайн

На маленьком «квадрате» форм-фактора MicroATX инженеры Gigabyte смогли разместить многое. Дизайн платы выполнен в классическом для компании стиле: в темно-синих тонах с множеством белых разъемов.

003

Малые габариты обусловили относительную скученность элементов, но в общих чертах эргономику платы можно признать удобной. Расположение процессорного разъема LGA1156 позволяет установить большинство самых массивных систем охлаждения. Однако габаритные модели могут нависать над разъемами для оперативной памяти, мешая их установке и замене. Схожий эффект наблюдается при установке длинных карт расширения в верхний разъем PCIe x16 – текстолит вплотную прижимается к пластиковым защелкам.

004

Все основные разъемы, как можно заметить, на своих местах: 24-контактный разъем питания расположен на правом краю платы, а дополнительный 4-контактный разъем питания процессора традиционно размещен рядом с модулем питания процессора. Вплотную к основному разъему питания установлены порты IDE и Floppy, которые уже практически исчезают из современного обихода – им на смену приходит всемогущий SATA. Модуль питания процессора выполнен по семифазной схеме, что обеспечивает потребности в энергии для всех процессоров LGA1156. За охлаждение единственного моста чипсета отвечает компактный алюминиевый радиатор, которого в данном случае более чем достаточно.

А теперь рассмотрим слоты расширения, количество которых на любой плате MicroATX равняется четырем. В данном случае плата оснащена двумя слотами PCI (белого цвета), и двумя слотами PCI Express (синего цвета) физического размера x16, однако реально 16 линий выделено лишь на верхний слот, нижний же довольствуется четырьмя линиями чипсета. То есть CrossFire можно построить только в конфигурации x16+x4.

Дисковая подсистема и интерфейсы

Богатое оснащение современной платы подразумевает большое количество современных (и не очень) интерфейсов. Gigabyte H55M-UD2H оснащена «по максимуму» для своих габаритов. Кроме упомянутых выше IDE и Floppy, плата имеет на борту COM-порт, который можно вывести на заднюю панель посредством планки (в комплекте ее нет). Шесть портов USB выведено на заднюю панель, еще шесть можно подключить при помощи планок. Поддержка шины FireWire реализована благодаря контроллеру Texas Instruments TSB43AB23. Последний обеспечивает H55M двумя портами IEEE1394: один выведен на заднюю панель, второй возможно подключить посредством планки.

005

Также плата оснащена шестью портами SATA II 3 Гбит/с, пять из которых расположены рядом с чипсетом, а шестой выведен на заднюю панель в виде порта eSATA. Здесь можно отметить еще один недостаток: так как разъемы SATA не повернуты на 90 градусов к поверхности платы и не расположены с краю, то подключенные к ним провода могут помешать. Двуслотовые устанавливаются без проблем, но один или три верхних разъема все же перекрываются.

Звуковая подсистема реализована при помощи восьмиканального кодека Realtek ALC889, который можно назвать достаточно качественным решением в области HD-звучания. Гигабитный сетевой порт один и работает благодаря кодеку Realtek RTL8111D. Данная серия кодеков очень популярна у производителей системных плат благодаря качественным драйверам и стабильной работе.

006

Единственное, чего плате может не хватать — порта LPT, часто востребованного на рабочих станциях, в том числе и офисного класса.

А теперь рассмотрим разъемы на задней панели. Традиционно для продуктов Gigabyte на ней сосредоточено множество необходимых разъемов. Здесь расположился универсальный порт PS/2 для мыши и клавиатуры, шесть портов USB 2.0, разъем IEEE1394, выход eSATA, восьмиканальный выход встроенного звука с отдельным цифровым оптическим выходом S/PDIF.

006-1

Отдельного словца заслуживает богатый набор видеовыходов – здесь есть все: VGA-порт, выход DVI-D, порты HDMI и DisplayPort. Таким образом, к системе на основе H55M-UD2H можно подключить абсолютно любой монитор без использования переходников.

BIOS и разгон

Две, ставших привычными для Gigabyte, микросхемы DualBIOS содержат в своих цифровых недрах микрокод Award BIOS объемом 64 Мбит. Не менее привычно скрыта часть настроек, вызываемых комбинацией Ctrl+F1 на стартовой странице BIOS Setup.

007

Настройки неожиданно богаты для «офисной» платы.

 

008

009

010

Здесь изменяются различные настройки процессора и технологий энергосбережения. Возможности мониторинга средние – можно отследить две температуры, четыре значения напряжения и скорость вращения вентиляторов. Для вентилятора на процессорном кулере можно включить регулировку скорости в зависимости от температуры ядра; регулировка для 4-контактных вентиляторов осуществляется с помощью ШИМ, а обычных 3-контактных — по напряжению.

011

Функции разгона расположились в меню M.I.T. (MB Intelligent Tweaker). Менять разрешено практически все, начиная от частот и заканчивая напряжениями.

012

Интересным нововведением выглядит страница M.I.T. Current Status, на которую выведены текущие настройки системы, что очень удобно для мгновенного контроля.

013

BIOS поддерживает работу с модулями, оснащенными XMP (eXtreme Memory Profile), поэтому скоростные планки могут быть сконфигурированы автоматически.

014

Setup располагает широкими возможностями настройки задержек памяти, а также напряжений.

015

В целом, BIOS Setup можно признать очень богатым для платы, которую многие примут за офисную. Но Gigabyte позиционирует продукт как игровой, посему удивляться богатству настроек BIOS было бы глупо.

Разгон системы с процессором Intel Core i5-660 прошел гладко – мы смогли поднять Base Clock до 172 МГц. Плата от Intel – DH55HC – покорила лишь 152 МГц. Однако множитель памяти у Gigabyte пришлось занизить до 4:16 (вместо 4:20), так как наши модули не могли работать на частоте 1720 МГц.

Тестирование

Небольшие изменения в конфигурации нашего тестового стенда касаются лишь процессора – теперь мы используем процессор Intel Core i5-660, куда более уместный на плате с чипсетом Intel H55 Express.

Процессор:  Intel Core i5-660
Оперативная память:  DDR3 2*2 ГБ Elixir PC3-12800U
Жесткий диск:  Western Digital WD3200JD
Корпус:  ZALMAN MS1000
Блок питания:  Thermaltake Thoughpower XT 650W
Операционная система:  Windows 7

Everest

016

017

018

019

Everest упрямо считает систему с платой Intel более скоростной, однако это обусловлено лишь «любовью» теста к высоким частотам оперативной памяти – как вы помните, мы снизили множитель памяти, что привело к некоторому снижению рабочей частоты планок.

Cinebench 11

020

Тест расставляет точки над «i» — Gigabyte в разгоне быстрее. Штатная производительность примерно равна, можно назвать погрешность в одну десятую небольшой.

Sandra

021

022

Sandra говорит нам о том же; точно так же на результат погрешности можно списать и результаты, показанные платами без разгона.

Super Pi

023

Эффективность разогнанной системы налицо, особенно радует производительность системы с платой Gigabyte, а вот плате Intel не хватает частотного потенциала, что не позволяет догнать продукт из Тайваня. Разница в производительности разогнанных систем составляет примерно 12.1%, что несколько не соответствует разнице в частотах 13% — это можно списать как раз на производительность подсистемы памяти.

7Zip

024

Очевидно некоторое отставание Gigabyte от продукта Intel при работе на штатных настройках, но разгон свое дело делает: 6% по сравнению с разогнанной платой Intel. Вероятно, проблема кроется в более быстрой подсистеме памяти продукта Intel.

x264

025

Та же самая ситуация и в тесте на проигрывание HD-видео. На штатных частотах Gigabyte H55M-UD2H проигрывает порядка 2%. Причиной, судя по всему, являются чуть завышенные частоты процессора, а также более агрессивные тайминги оперативной памяти у платы Intel.

Paint.NET

026

Здесь мы видим небольшое отличие в производительности неразогнанных систем, однако его можно списать на погрешность измерений. Разница в производительности разогнанных систем составляет 13%. Если бы продукт Intel позволял изменять напряжение питания процессора, то, возможно, разгон на данной системе мог бы быть более эффективным, но далеко не факт. Оверклокерские решения – это всегда «палка о двух концах»; когда необходимо сохранить стабильность работы и при этом достичь высокой производительности, приходится идти на компромиссы. В данном случае это более щадящие настройки оперативной памяти.

Mathematica

027

Математические расчеты легко даются новым системам, но здесь снова заметен выигрыш платы Intel – данный продукт не обладает разгонными навыками, да и Intel никогда не стремилась создавать экстремальные продукты. Разгон позволяет вырваться H55M-UD2H вперед на те же 6%, что и в тесте 7Zip.

DeepFritz

028

Интересный эффект, хотя выигрыш в номинальном режиме тайваньского продукта на 0.3% можно списать на погрешность расчетов. А вот разогнанные продукты демонстрируют разницу в производительности порядка 12%.

Выводы

Плата Gigabyte H55M-UD2H получилась интересной и во многом противоречивой. Простой продукт форм-фактора MicroATX обычно покупается для домашнего медиацентра или офисного ПК, однако два слота PCI-E x16 дают право компании Gigabyte называть плату игровым решением. Мы бы все же добавили к эпитету приставку «псевдо» — две видеокарты можно использовать, но с некоторыми ограничениями, присущими схеме «х16+х4».

В результате истинные игроманы выберут продукт более высокого класса, а тем, кто не планирует использовать две видеокарты в своей компактной системе, вполне смогут собрать игровой компьютер с любой MicroATX-платой и работать он будет не хуже. Но только в том случае, если не планируется разгон системы.

И вот тут играет свою роль главное достоинство Gigabyte H55M-UD2H – возможность серьезного разгона собранной системы. Несмотря на то, что модуль питания процессора прост, результаты увеличения частоты шины оптимистичны – 172 МГц. Другим плюсом можно считать богатый набор интерфейсов, здесь есть даже FireWire. Определенно, будущее у платы есть, но вряд ли она станет сверхуспешной.