Опубликовано 11 июля 2010, 02:22

MSI Big Bang-Trinergy: Теория Большого Взрыва

Когда-то, в стародавние времена, в тридевятых царствах самая дорогая материнская плата могла быть куплена за каких-то 100 долларов. Сегодня системные платы премиум-класса стоят куда дороже, и их можно обозначить модным нынче словечком «для VIP». Однако многие из этих продуктов несут на себе не просто зачатки новых технологий, а целые революции. Похоже, что именно к таким продуктам и принадлежит новейшая плата MSI Big Bang-Trinergy.

Про платы Big Bang от MSI многие из читателей уже слышали не раз, однако на слуху была другая модель – Big Bang-Fuzion – первая в мире системная плата с возможностью объединения видеокарт разных производителей для увеличения производительности в играх. Это стало возможным благодаря новому чипу Lucid Hydra. Как раз именно этого чипа лишена плата с приставкой Trinergy, но в общих чертах продукт ничуть не отличается функционально.

Характеристики

ПроцессорSocket LGA1156
Поддерживаемые процессоры: Intel Core i7, Intel Core i5/i3, Pentium G
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
ЧипсетIntel P55 Express
Системная шинаDMI
133 МГц Base Clock
2500 GT/s
Память4 x DIMM DDR3
до 16 Гб
2133/2000/1600/1333/1066 МГц
Слоты расширения3 x PCI Express 2.0 x16
2 x PCI Express x1
2 x PCI
Хранение данных10 x SATA II 3Gb/s
RAID 0, 1, 5, 10
2 x eSATA II 3Gb/s
Сеть2 x RJ45
1 Gb/s Controller
ЗвукRealtek ALC889
8-канальный HD-Audio
Coaxial S/PDIF Out
FireWireVIA VT6315N
2 x IEEE1394a порта
USB14 x USB 2.0 портов
ОсобенностиОтсутствие LPT, COM и Floppy
Power Saving (Green Power)
ATI CrossFireX 16x+16x/16x+8x+8x
SLI 16x+16x/16x+8x+8x
Функции разгона
Функция OC Dashboard
Дискретная звуковая подсистема
Подключение до 14 накопителей
Чип nForce 200
Разъемы задней панели2 x PS/2 клавиатура/мыщь
1 x OC Dasboard
1 x IEEE1394a
2 x LAN (RJ45)
10 x USB 2.0/1.1
2 x eSATA
Внутренние коннекторы2 x USB 2.0/1.1 (4 порта)
1 x IDE header
1 x TPM header
10 x SATA
1 x CPU Fan разъем
4 x Sys Fan разъемы
1 x Front Panel Audio header (на звуковой карте)
1 x S/PDIF Out header (на звуковой карте)
1 x 24-pin ATX Power
1 x 8-pin ATX 12V Power
1 x IEEE1394 Panel header
BIOSAMI BIOS
PnP, DMI 2.0, SM BIOS 2.5, ACPI 2.0a
Форм-факторATX
305 x 244 мм

Упаковка платы выполнена на высочайшем уровне, как дизайна, так и объема, и даже качества изготовления. Лицевая панель коробки откидывается так, чтобы вы могли увидеть упакованный продукт во всей красе.

001

001

002

002

Внутри обнаруживаются две коробки. Одна, с прозрачным «потолком», содержит саму плату, а вторая – многочисленные комплектующие, среди которых вы найдете:

  • Диск с программами и драйверами
  • Целый набор различных брошюр с описаниями функций и программ
  • Подробный мануал
  • Заглушка на заднюю панель корпуса
  • Кабель IDE
  • Кабели SATA
  • Переходники питания SATA
  • Планка с двумя портами eSATA и с кабелями питания и передачи данных
  • Планка с двумя USB-портами
  • Комплект переходников для быстрого подключения передней панели корпуса
  • Набор переходников для подключения мультиметра/вольтметра к плате
  • Набор мостиков SLI и Crossfire
  • Дискретная звуковая карта
  • Панель OC Dashboard с кабелем
003

003

004

004

005

005

006

006

Богатая комплектация содержит все, что необходимо в боях за высокие результаты в играх или в разгоне.

Дизайн

Ультимативная плата MSI и выглядит соответствующе статусу: темный цвет текстолита и радиаторов, кое-где разбавленный синими вставками портов и слотов, темно-голубыми табличками с логотипами компании и применяемых технологий – все это должно говорить покупателю о высоком качестве продукта. Последнее время имидж продуктов MSI составляет именно такое сочетание цветов и оттенков, а ранее, как вы помните, визитной карточкой MSI были коричневый цвет текстолита с желтыми и зелеными разъемами.

007

007

Выглядит все очень стильно и красиво, такую плату просто грешно не показать сквозь прозрачное окно дорогого корпуса. MSI Big Bang-Trinergy основана на чипсете Intel P55 Express, как и её старшая сестра Big Bang-Fuzion. Как уже говорилось выше, отличие плат заключается в отсутствии у Trinergy чипа Lucid Hydra, который был заменен на знакомый всем чип Nvidia nForce 200. Чип непосредственно подключен к процессору и удваивает количество линий PCI-E, выделяемых для работы нескольких видеокарт. Но об этом ниже.

Размеры платы стандартны – 305 х 244 мм, свойственных форм-фактору ATX. Расположение элементов на плате традиционно: вертикально размещены слоты оперативной памяти, процессорный разъем расположен посередине верхней части платы и окружен массивными радиаторами системы охлаждения модуля питания и чипа nForce 200. Пространства для установки любых кулеров при этом достаточно, да и модули памяти будут далеко от радиатора процессора. Охлаждение единственного PCH доверено компактному, но «злобному» радиатору с логотипом MSI, оснащенному множеством ребер.

008

008

Все основные разъемы на своих местах: 24-контактный разъем питания расположен у правого края платы, а дополнительный 8-контактный – у левого верхнего края. Разъемов вентиляторов на плате пять: один 4-контактный разъем питания процессора CPU_FAN и четыре 3-контактных разъема системных вентиляторов SYS_FAN.

Подсистема питания процессора насчитывает десять активных фаз, 8 из которых могут активно подключаться или отключаться в зависимости от уровня загрузки процессора – все это благодаря технологии MSI Green Power. Для отображения количества активных в данный момент фаз предусмотрен семисегментный индикатор. Энтузиастам предлагаем взглянуть на схему платы, чтобы оценить её раскладку.

p_046

p_046

Порты и слоты

Слоты расширения платы насчитывают три слота PCI Express 2.0 x16, которые подключены к процессору через чип nForce 200. При этом работать они могут в режимах x16/x16/x0, x16/x8/x8/ Таким образом, верхний слот всегда получает 16 линий от чипа nF200, на второй слот выделено 8 постоянных линий и 8 подключаемых, которые в случае отсутствия карты в последнем слоте отнимаются у него. Кроме того, на плате присутствуют два слота PCI-E 2.0 x1 и два слота PCI. Дисковая подсистема у Big Bang-Trinergy реализована на славу: 6 портов SATA II реализованы силами чипсета.

009

009

Дополнительные четыре порта SATA II с возможностью построения RAID-массивов реализованы двумя чипами Jmicron JMB322, еще два порта eSATA, выведенных на заднюю панель платы, обеспечиваются контроллером Jmicron JMB362. Также присутствует один порт IDE, благодаря чипу Jmicron JMB363. Таким образом, к плате можно одновременно подключить до 14 накопителей, часть из которых можно объединить в массивы.

010

010

Порты USB представлены в полном своем количестве, свойственном чипсету Intel P55, который имеет 14 портов USB 2.0. Таким образом, 10 портов USB выведено на заднюю панель, а еще 4 можно подключить при помощи комплектной планки и на передней панели корпуса.

Сетевых интерфейсов два, оба по 1000 Мбит/с благодаря двум кодекам Realtek RTL8111DL. Звуковой подсистемы на плате не предусмотрено, поскольку (или поэтому) в комплект входит дискретная звуковая карта, которую мы рассмотрим чуть ниже. Также плата оснащена контроллером IEEE1394 производства VIA (VT6315N), потому к плате можно подключить до двух устройств Fire-Wire: один порт присутствует на задней панели платы, второй можно подключить при помощи планки.

Задняя панель платы оснащена очень современно, потому наличие двух портов PS/2 для клавиатуры и мыши выглядит здесь достаточно странно. В остальном задняя панель практически идеальна: десять портов USB 2.0, два из которых совмещены с eSATA, два сетевых порта RJ45, один порт IEEE1394 и небольшой игольчатый разъем для подключения блока OC Dashboard.

011

011

На плате не предусмотрено ни порта Floppy, ни портов COM и LPT – старые интерфейсы все сильнее и сильнее забываются.

Особенности

Особенностей у платы хоть отбавляй. Начнем с уже известных компьютерным гениям «фишек»: как вы могли заметить, на текстолите платы реализованы дополнительные кнопки, три из которых сенсорные и отвечают за включение системы, перезагрузку и активацию Green Power. Еще две кнопки – механические. Одна управляет автоматическим разгоном OC Genie (реализован одноименным чипом, разработанным MSI), вторая рядом – кнопка сброса CMOS, защищенная пластиковой крышкой.

Далее переместите свой взгляд к основному разъему питания платы, где вы обнаружите блок из шести контактов, закрытый синим кожухом. Эти контакты предназначены для непрерывного мониторинга основных напряжений системы посредством вашего мультиметра или вольтметра, который несравненно более точен, чем встроенные в плату средства в виде IO-контроллера, а также данные показания можно записывать на носитель или вообще вводить в другой компьютер, но это уже для совсем дотошных исследователей.

Рядом с контрольными контактами расположен блок DIP-переключателей, благодаря которому можно «разрешить» пользователю еще больше увеличивать напряжения на нужных компонентах при разгоне, чем это возможно при настройках по умолчанию. Кроме того, нельзя не отметить двухфазный стабилизатор питания оперативной памяти и применение твердотельных танталовых конденсаторов во всех цепях платы – «100% Hi-C Cap».

Танталовые конденсаторы являются очень надежными, обладая при этом потрясающей компактностью и стойкостью к высоким температурам. Однако есть у них и недостатки: например, низкое рабочее напряжение (что для системной платы не имеет значения, так как все напряжения на ней не превышают 12 В, а конденсатор рассчитан на 30-50 В), а также то, что при выходе из строя такой конденсатор замыкается, что может привести к возгоранию. Однако при номинальных режимах работы танталовая емкость из строя точно не выйдет, поскольку надежность данного прибора не только не ухудшается со временем, но и даже растет. Массовому использованию танталовых конденсаторов мешает, пожалуй, лишь один фактор – они очень дороги, что обусловлено ценой на сам тантал.

012

012

Звуковая подсистема у MSI Big Bang-Trinergy реализована в виде отдельной платы Quantum Wave, которая устанавливается только в первый слот PCI-E – этот слот предназначен специально для Quantum Wave. Карта компактная и оснащена полным набором разъемов восьмиканального звука, включая коаксиальный и оптический выходы S/PDIF. Причем все 3.5-мм выходы оснащены цветной подсветкой, чтобы было легче подключать коннекторы при недостатке освещения.

013

013

014

014

Заявлена поддержка всех современных технологий, включая THX TruStudio PC, Creative EAX 5.0 Advanced HD и Creative ALchemy, в результате чего мы с нетерпением ожидали увидеть под крышкой всесильный чип Creative X-Fi, а увидели… лишь привычный восьмиканальный кодек Realtek ALC889.

015

015

016

016

Таким образом, очевидно, что указанные технологии поддерживаются на программном уровне драйверов, а возможны благодаря многолетнему сотрудничеству MSI и Creative. Вероятно, если бы MSI пошла на установку чипа от Creative, то стоимость платы взлетела бы еще минимум на 50-100 долларов.

Наконец, оригинальной новинкой можно назвать внешний проводной блок управления параметрами платы, названный OC Dashboard. Внешне устройство напоминает пейджер с очень маленьким дисплеем.

017

017

 

«Пейджер» оснащен несколькими кнопками и OLED-дисплеем, на который выводятся основные параметры, например, текущие частоты, настройки, обороты встроенных вентиляторов, напряжения. При этом все параметры можно изменять на лету прямо тут же – при помощи кнопок и личного разумения.

018

018

Также на дисплей выводятся POST-коды при загрузке системы. Управление OC Dashboard осуществляется через экранное меню посредством кнопок, нажимая на которые, вы устанавливаете нужные параметры или выводите на экран требуемые данные. Подключается прибор одним кабелем к разъему на задней панели платы. В общем, вы получаете универсальный оверклокерский пульт в свои руки, правда, это не ново (достаточно вспомнить Asus OC Station), но зато сделано изящно. Остается только превратить аппарат в беспроводной, что тоже уже есть: AsRock AIWI, где в качестве «станции для разгона» может выступать iPhone.

019

019

В целом, штука интересная и полезная, но вот не учтены интересы пользователей с ослабленным зрением – дисплей очень мал, информацию, особенно набранную мелким шрифтом, считывать непросто.

BIOS

BIOS платы основан на микрокоде от AMI; к сожалению, параметры прошивки не указаны в инструкции к плате, как и объем микросхемы BIOS. Меню достаточно функционально, что и неудивительно для продукта подобного уровня, внешне выглядит привычно для продуктов MSI, у которых стандартный вид AMI BIOS не изменяется, как у ASUS или AsRock.

020

020

В процессе работы с платой мы использовали последнюю версию BIOS с сайта MSI, поскольку с родной версией прошивки плата не всегда работала нормально с нашими комплектующими, в частности, не стартовала. Прошивка очень богата настройками. Здесь есть все, что может понадобиться любому энтузиасту и любителю разгона.

021

021

022

022

Страница мониторинга позволяет не только контролировать основные температуры системы, обороты всех вентиляторов и основные напряжения, но и управлять через настройки BIOS скоростью всех вентиляторов: процессорный может работать в автоматическом режиме, а системные — на установленной в процентах скорости.

023

023

Но самое оригинальное – это контроль температуры всех десяти фаз контроллера питания процессора. Признаемся, такое мы видим нечасто.

024

024

Предусмотрена отдельная страница для управления питанием функции Green Power Genie. Здесь можно настроить все функции управления фазами питания и подаваемыми напряжениями в режиме Green Power.

025

025

Напомним, что Green Power работает только на неразогнанной системе, при разгоне система отключается.

На фоне вышесказанного, да и вообще на фоне рынка современных системных плат, не будет удивительным и то, что BIOS позволяет сохранить до шести различных профилей настроек.

026

026

Самым интересным для оверклокера пунктом будет Cell Menu. Здесь сосредоточен весь «центр управления полетами», обеспечивающий полный и всевластный контроль над напряжениями, таймингами памяти, частотами и второстепенными, но не менее важными настройками процессора и памяти.

027

027

Вообще перечисление всех настроек может занять не одну страницу убористого текста, поэтому желающие подробно ознакомиться со всеми возможностями BIOS могут скачать инструкцию к плате с сайта MSI, которая, правда, на английском языке.

028

028

Плата поддерживает настройку базовой частоты процессора, частоты оперативной памяти (множителя), частоты PCI-E, а также допускает почти полный контроль над таймингами памяти. Контроль напряжений также широк: питание процессора, его uncore-части, генератора тактовой частоты, памяти, чипсета. Можно с легкостью настроить множитель процессора и даже функционирование Vdroop.

029

029

030

030

Есть и странички с характеристиками, например, процессора:

031

031

032

032

В целом же BIOS можно признать сыроватым, что объясняется новизной платы и обилием разнообразных функций на ней. К тому же с момента анонса прошивку уже достаточно хорошо отшлифовали, поскольку с последней версией у нас возникли некоторые вопросы лишь к функционированию оперативной памяти, особенно в штатном режиме производительность была чуть ниже конкурентов – такого обычно не ждешь от ультимативного продукта.

Разгон на MSI Big Bang-Trinergy оказался не только интересным, но и удачным. Мы достигли реальной базовой частоты в 200 МГц, что является отличным результатом.

Тестирование

Тестирование мы проводили в сравнении с не менее интересной платой Gigabyte P55A-UD7, также покорившей 200 МГц базовой частоты. Тестовый стенд следующий:

  • Процессор: Core i7-870
  • Материнская плата: MSI Big Bang-Trinergy & Gigabyte P55A-UD7
  • Память: 3*2 Elixir DDR3
  • Видеокарта: Asus EAH 3650 TOP
  • Жесткий диск: Western Digital WD3200JD
  • Блок питания: Thermaltake 650 W

Платы сравнивались в штатном и разогнанном режимах.

Everest Ultimate Edition

033

033

034

034

035

035

036

036

Как уже выше упоминалось, у нас возникли вопросы к работе подсистемы памяти на MSI Big Bang-Trinergy. Как видите, скорость работы памяти оставляет желать лучшего, хотя латентность можно назвать отличной. Похоже, в проигрыше виноват BIOS, который завышает какие-то вторичные задержки, некоторые из которых могут заметно влиять на общую производительность, например, Back-to-Back Cas.

Super PI

037

037

Расчет числа Пи признает обе платы примерно одинаковыми по производительности, разве что только в штатном режиме MSI немного отстает от конкурента.

Cinebench 11.529

038

038

Синтетический тест Cinebench 11 говорит нам о несколько меньшей скорости работы платы MSI по сравнению с топовым продуктом Gigabyte. Отставание в штатном режиме составляет 2.6%, а вот с разгоном системы ситуация выравнивается в лучшую сторону.

Sandra 2010

039

039

040

040

Мультимедийный тест Sandra тоже согласен с Cinebench, здесь также видно отставание платы в номинальном режиме, составляющее 2.1%. А вот арифметический тест учитывает только производительность АЛУ процессора, которая не отличается у обеих плат, если не считать погрешность, которая может достигать 1%.

Paint.NET (Pdnbench 3.20)

041

041

Графические операции подтверждают полученные ранее выводы: проблемы с оперативной памятью не дают системной плате MSI выйти в лидеры, но разгон все практически разрешает – оба продукта идут «ноздря в ноздрю».

x264 HD v3.0

042

042

Самый мультимедийный тест явно не остался доволен производительностью системы с MSI Big Bang-Trinergy. Причем отставание в 5.5% очевидно даже на разогнанной системе.

7Zip 9.11

043

043

О том же, хоть и не так громко, вторит и архиватор, которому скорость оперативной памяти не менее важна, чем декодеру HD. Если в разгоне разница видна, но не достигает 1%, то в штатном режиме отставание MSI составляет 3.5%.

Mathematica 7.0.1

044

044

Наш математический тест отдал однозначное предпочтение плате Gigabyte, которая обогнала MSI в данном тесте достаточно серьезно. Разница в разгоне составила рекордные 7.2%, а в номинале – 8,9%.

Deep Fritz

045

045

Шахматный бенчмарк, пожалуй, очень демократичен. В номинальном режиме, конечно, и тут плата MSI не смогла взять быка за рога, но в разгоне не только достигла производительности, но и даже немного обогнала продукт от Gigabyte. Будем надеяться, что это не погрешность измерения.

Выводы

Выбор-редакции

Выбор-редакции

Рассмотренный нами сегодня продукт высоких технологий интересен, но многие из вас, увидев на полке магазина MSI Big Bang-Trinergy, присвистнут и пройдут мимо – для большинства, причем подавляющего, данный продукт будет не нужен.

Плату можно сравнить с болидом Формулы-1: автомобиль точно так же дорог по сравнению с обычными авто, на нем применяются и обкатываются все самые современные и продвинутые технологии (форсированные моторы, быстрые коробки передач, электронные системы), которые потом переходят в обычные автомобили, становясь все более доступными массовому потребителю. Именно таким «болидом» можно назвать плату от MSI и портрет её пользователя вырисовывается только один – это высококлассный профессионал-энтузиаст, который жить не может без разгона системы и тотального контроля за её параметрами. А уж эти-то функции плата Big Bang-Trinergy предоставляет сполна, нужно только чуть-чуть шлифануть коленвал… ой, простите – BIOS.