Компьютеры
10 августа 2010 в 00:05

Стильный монитор для дома. Обзор Acer S243HL

Что такое домашний монитор сегодня, в эпоху видео высокого разрешения? Конечно же, это монитор, ориентированный, прежде всего, на игровые приложения, просмотр фильмов и периодическое (читай – редкое) редактирование документов.

Если для офисных нужд особенно хорош монитор с соотношением сторон 4:3 или 5:4, то для мультимедиа наиболее комфортно соотношение 16:9 – именно такие мониторы заполонили сегодня прилавки магазинов. Acer S243HL относится к мультимедийным моделям, в которых не забыт такой аспект, как дизайн.

Характеристики

МодельAcer S243HL bmii
ЦветСеребро, черный
Диагональ экрана24 дюйма (61 см)
Поверхность экранаМатовая
Тип матрицыTN
Углы обзора160/170 градусов (вертикальный/горизонтальный)
Яркость250 кд/кв.м
Контрастность8000000:1
Время отклика2 мс
Разрешение1920 х 1080
Тип подсветкиLED (White LED)
Встроенные динамикиДа
Входы2 x HDMI, 1 x VGA, 1 x 3.5 mm Mini-Jack
РегулировкиНаклон -5/+15 градусов
Крепление к стенеОтсутствует
Размеры570 (Ш) х 425 (В) х 195 (Г) мм
Масса5 кг

Монитор поставляется в прочной коробке с пенопластовыми распорками внутри. Качество упаковки хорошее – монитор никогда не разобьется, если не наезжать на коробку танком. Внутри коробки вместе с монитором вы найдете:

  • Внешний блок питания
  • Кабель VGA
  • Информативную инструкцию
  • Диск с драйвером и мануалом в электронном виде

001

002

003

Последнее время внешний блок питания для монитора – редкость. Однако Acer S243HL позиционируется как экономичный монитор с максимальным энергопотреблением на уровне 18 Вт в рабочем режиме и 0.5 Вт в режиме ожидания. Поэтому внешний блок питания вполне уместен – другое дело, что внешний БП не так удобен в использовании, поскольку его нужно еще куда-то спрятать или поместить.

Дизайн

Внешний вид Acer S243HL и является той самой изюминкой, которая должна зацепить и обязательно зацепит покупателя: столь тонкий корпус следует еще поискать. Монитор придется по вкусу тем, кто уважает строгий и минималистичный дизайн, но при этом не боится экспериментов.

004

Красивая асимметрия – это именно то, чего не хватает большинству продуктов на рынке. Модные ныне глянцевые и «вылизанные» формы уже порядочно поднадоели, поэтому угловатый Acer S243HL ощущается, как глоток свежего воздуха. После всех дифирамбов дизайну понимаешь, что над монитором основательно поработали дизайнеры (уж не ателье Pininfarina ли?) – чего стоят только кнопки управления, вынесенные на подставку.

005

Основной корпус монитора имеет толщину всего каких-то 15 мм, что еще добавляет стиля продукту.

006

А вот функциональность монитора базовая: здесь нет ни функции поворота по вертикальной оси, нет и PIVOT (поворота в портретный режим), а также не регулируется высота экрана. Позволено только регулировать наклон – такова конструкция подставки. Все это принесено в жертву отличному внешнему виду и относительно низкой цене.

007

Обилием интерфейсов Acer S243HL также не может похвастать, однако достаточный минимум входов предусмотрен: здесь можно найти два порта HDMI, один вход VGA, вход для подключения встроенной звуковой системы и разъем для внешнего блока питания.

008

Звуковая подсистема в данном случае состоит из динамиков, размещенных в основании монитора. Обидно, что в комплекте отсутствует кабель для подключения звуковой системы к компьютеру. Впрочем, качество встроенных в мониторы динамиков находится на самом базовом уровне – звук воспроизводят, но полной и яркой звуковой картины добиться от них невозможно. Применение оправдано, разве что, при дефиците места или на первое время, до покупки качественной внешней акустики.

Экран

Дисплей Acer S243HL большой и матовый – диагональ экрана 24 дюйма, а соотношение сторон отлично подходит для просмотра Full HD – 16:9. Матрица выполнена по распространенной технологии TN+Film, поэтому время отклика матрицы совсем невелико и составляет 2 мс по заявлению производителя. Можно поверить на слово – 15 мс вполне достаточно, а подобными параметрами обладает любой современный монитор, не говоря уже про аппараты на TN-матрицах. Разрешение экрана составляет 1920 х 1080 точек, что при диагонали 24 дюйма дает размер точки 0.277 мм – то есть монитор подойдет даже людям с ослабленным зрением и элементы на экране не будут слишком малы.

009

Уникальной особенностью монитора можно отметить заявленную динамическую контрастность на уровне 8000000:1 – это очень большая величина, позволяющая надеяться на глубокий уровень черного цвета, но только применительно к динамичной картинке: монитор сам настраивает параметры уровней черного и белого цветов в зависимости от отображаемой картинки. А благодаря реализации LED-подсветки монитор обладает достаточно высокой яркостью, низким энергопотреблением и повышенной надежностью.

Экранное меню и возможности

Управляется монитор привычными кнопками – здесь нет новомодных сенсоров, поэтому тактильный отклик обеспечен. Возможности настройки достаточны. Можно настроить яркость и контрастность, выбрать режим цветовой температуры. Здесь же имеется фирменная функция Acer eColor Management, которая оптимизирует изображение на экране при помощи ряда предустановок, задаваемых пользователем: текстовый режим, стандартное изображение, режим просмотра фото, режим просмотра фильмов, а также пользовательские режимы.

010

Традиционно можно настроить позицию (расположение) изображения в пределах экрана для аналогового входа – наследие ЭЛТ-мониторов. Здесь же выбирается задержка скрытия меню.

011

На третьей вкладке меню можно настроить режим широкоэкранного вывода изображения для совместимости со старыми играми, включить управление по протоколу DDC (монитор его поддерживает!), выбрать нужный вход (если подключен компьютер и, например, ноутбук) и язык отображения меню (русский, разумеется, предусмотрен). Здесь же можно активировать фирменную адаптивную систему управления контрастностью ACM, которая анализирует изображение и оптимизирует настройки контраста монитора в соответствии с текущим выводимым сигналом. Это позволяет не только улучшить изображение, но и сэкономить электроэнергию.

012

Последняя вкладка предоставляет доступ к информации о текущем разрешении, серийном номере продукта, подключенном входе и частотах развертки, установленных драйвером.

013

Настройки eColor-предустановок вынесены в подменю, названное Acer empowering Technology.

014

На диске из комплекта поставки можно обнаружить утилиту Acer eDisplay Manager, которая позволяет проводить точную настройку всех опций монитора не кнопками на его передней панели, а перемещением ползунков при помощий обычной мышки – именно для этого предусмотрен протокол DDC. Программа позволяет отрегулировать яркость, контрастность, цветовой баланс, а также обеспечивает возможность сохранения собственных настроек в файл, либо поиска настроек в сети, если таковые имеются. В целом, возможности настройки монитора далеки от профессиональных, однако реализованы очень удобно для неподготовленного пользователя. Да и не нужны профессиональные настройки мультимедийному монитору: человек, желающий работать с графикой, даже не посмотрит на Acer S243HL – он выберет монитор с более дорогой матрицей IPS или VA.

Тестирование

Порядок тестирования у нас теперь следующий: при помощи анализатора Spyder3 мы проверяем основные характеристики монитора. В них входят:

  • Проверка цветового охвата матрицы
  • Анализ гамма-кривых
  • Анализ равномерности подсветки на уровнях 100, 83, 67 и 50 %
  • Проверка точки белого
  • Проверка яркости

015

График цветового охвата монитора близок к характеристикам sRGB, однако полностью им не соответствует, особенно по уровню отображения красного и зеленого цветов. Строго говоря, монитор отлично подходит для просмотра динамичных сцен в фильмах, при этом он способен показать кино во всем его великолепии – ярко, сочно, живо. То же можно сказать и об игровом применении дисплея – картинка не смазывается, не теряет цвета – все оттенки отображаются отлично. Но если вы захотите поработать с Photoshop и его AdobeRGB, то для данной задачи Acer S243HL непригоден. Таким образом, заниматься профессиональным редактированием фотографий с цветокоррекцией на данном мониторе точно не стоит.

016

Заводская отстройка монитора для стандартной гаммы 2.2 признана нами хорошей, только на уровне яркости от 10 до 70% монитор чуть «темнее», чем нужно, на яркости более 80% кривая практически совпадает с эталонной. Зависимость цветовой температуры от яркости также имеется – все в рамках допустимого для TN-матриц и удивляться тут нечему: температура стабильно повышается на низких уровнях яркости, то есть изображение становится чуть «холоднее». На гамме 1.8 монитор наоборот светлее – как видите, соответствующая кривая проходит выше эталонной, но при этом возвращается к нормальному значению ближе к максимальной яркости.

017

018

019

020

Похоже, единственный заметный недостаток монитора заключается в равномерности подсветки экрана. Неравномерность засветки увеличивается при снижении яркости экрана, при этом среднее выявленное значение – около 26%. На средней яркости неравномерность достигает 28%, на максимальной – лишь только 25%. В общих чертах, самым ярким участком является центр экрана, а самым темным – верхняя его половина. Очевидно, что блок светодиодной подсветки размещен только на одной – нижней – стороне дисплея, а не с двух сторон, потому неравномерность достигает таких величин. Однако, здесь нельзя не отметить тот факт, что неравномерность подсветки варьируется от экземпляра к экземпляру, поэтому при выборе данной модели обязательно проверьте качество подсветки, залив экран монитора черным цветом (это можно сделать в Paint или при помощи программ тестирования мониторов).

021

Отображение белого цвета находится на среднем для большинства мониторов уровне. Цветовая температура составляет 6100К – что ближе к холодным оттенкам, нежели к реально белому цвету, яркость при этом достигает 190 кд/кв.м. Поэтому без калибровки монитор обладает холодными оттенками цветов.

022

При исследовании яркости, мы получили 190 кд/кв.м. на максимальном уровне – это несколько меньше заявленных 250 кд/кв.м., но на достаточном уровне для работы в помещении. Контрастность составляет примерно 240:1 в среднем, а заявленные 8000000:1 – это динамическая контрастность, которая измеряется при разных уровнях подсветки монитора и зависит не столько от самой матрицы, сколько от алгоритма работы электроники монитора. Грубо говоря, алгоритм динамической контрастности свой у каждого производителя, поэтому достоверно измерить его мы не можем, да и пригоден данный режим только для фильмов, ну, может быть, еще для динамичных игр – то есть не для статической картинки. Так что заявленное значение – это не более чем маркетинговая уловка. Впрочем, монитор находится по значению контрастности на весьма хорошем уровне для недорогой матрицы, поэтому засчитывать указанное выше за недостаток мы никак не можем.

Выводы

Acer S243HL представляет собой добротный и недорогой монитор для просмотра фильмов, проведения игровых баталий и редкой работы с документами. Привлекательный дизайн позволит аппарату не затеряться на рабочем столе, но при этом разумный минимализм не отвлекает от истинного предназначения широкого экрана – рамка вокруг него очень тонкая, почти незаметная. Управление монитором выполнено на отлично – можно настроить отображение как при помощи кнопок на передней панели, так и при помощи удобной утилиты, устанавливаемой с комплектного диска. Также в актив можно записать два HDMI-входа и встроенную акустическую систему. А вот не хватает монитору, пожалуй, встроенного USB-разветвителя и картридера, которые были бы как нельзя кстати. Из заметных недостатков выделим только один – неравномерность подсветки, в остальном, Acer S243HL типичен среди моделей на основе TN+Film-матриц.