Компьютеры
9 сентября 2010, 00:01

Впечатляющая гибкость. Обзор Microsoft Arc Keyboard и Arc Mouse

Концепция Microsoft Arc была представлена еще в 2008 году, но первые устройства, созданные в ее рамках, появились в российской рознице совсем недавно. Мы подробно изучили клавиатуру Microsoft Arc Keyboard и мышь Microsoft Arc Mouse. Нельзя не признать, что это одни из лучших представителей класса, по крайней мере, по дизайну.

В адрес устройств ввода редко звучат слова «инновационный», «революционный», «грандиозный». Клавиатурам и мышкам совершенно незачем поражать воображение – от них требуется только исправное выполнение прямых функций. Однако лавинообразный рост спроса на ноутбуки, моноблочные компьютеры и появление всевозможных планшетных устройств в немалой степени повлияло на эволюцию устройств ввода. Производители клавиатур и мышек вплотную приблизились к созданию идеальных устройств, в которых компактность не противоречит эргономике, а красота – функциональности, поэтому сейчас над выбором аксессуаров можно долго ломать голову. Выбирать действительно есть из чего.

Microsoft не часто балует нас новыми клавиатурами и мышками, зато практически каждое из устройств безупречно в плане дизайна, эргономики и качества исполнения. Даже компактные беспроводные клавиатуры, как оказалось, получаются у Microsoft очень удобными. Создание удобной компактной клавиатуры – та еще задача для дизайнеров. С мышками ситуация в чем-то проще, но зависимость эргономики от размеров также четко просматривается. Компактные мыши покупают для использования в паре с ноутбуками – даже трекпад в MacBook Pro не избавляет от необходимости использования мыши во многих приложениях.

Клавиатура Microsoft Arc Keyboard и мышка Microsoft Arc Mouse

Сегодня перед нами компактная беспроводная клавиатура Microsoft Arc Keyboard и мышь Microsoft Arc Mouse. Оба устройства производят исключительно приятное впечатление и определенно заслуживают внимания.

Microsoft Arc Keyboard

Первое, что приходит на ум для сравнения с этой клавиатурой – это Apple Wireless Keyboard. Они очень похожи друг на друга, однако выглядят и воспринимаются совершенно по-разному. У них схожи размеры, схоже позиционирование, схож подход к исполнению кнопок, но никаких явных заимствований дизайна нет. Ну и потом, у клавиатуры Microsoft есть одно небольшое преимущество – она уместно смотрится в сочетании с любым устройством от любого производителя. Apple Wireless Keyboard, да и вообще любой аксессуар от Apple, в сочетании, например, с ноутбуком ASUS или моноблочным компьютером Sony вызывает некоторый диссонанс.

Сравнение Microsoft Arc Keyboard и Apple Wireless Keyboard

Соотношение размеров Microsoft Arc Keyboard и Apple Wireless Keyboard

Microsoft Arc Keyboard поставляется в небольшой коробке в комплекте с двумя батарейками Duracell формата ААА, руководством пользователя, диском с сопровождаемым ПО, беспроводным USB-приемником и чехлом, который можно использовать для безопасной транспортировки клавиатуры.

Коробка Microsoft Arc Keyboard

Комплект поставки Microsoft Arc Keyboard

Матерчатый чехол из комплекта Microsoft Arc Keyboard

Сразу стоит отметить, что батарейки служат долго – за два месяца активной ежедневной работы они не разрядились даже на половину. Момент очень «скользкий» в том плане, что я не могу точно сказать, сколько проработает клавиатура – это зависит от активности работы, от марки элементов питания и, конечно, от их емкости. С уверенностью можно говорить лишь о том, что Microsoft Arc Keyboard не заставит покупать батарейки оптом и постоянно держать под рукой запасные.

Крепление USB-приемника на тыльной стороне Microsoft Arc Keyboard

USB-приемник имеет магнитное крепление и фиксируется в небольшой выемке на тыльной стороне клавиатуры. Там же находится и крышка батарейного отсека, которая надежно держится и легко снимается, не заставляя использовать посторонние предметы (крышечку на Apple Wireless Keyboard мне приходилось откручивать с помощью монеты).

Общий вид Microsoft Arc Keyboard

Microsoft Arc Keyboard – вид сверху

Сама клавиатура смотрится эффектно и привлекательно; этому способствуют изогнутая форма, отсутствие прямых линий, скругленные углы. Однако сразу же обнаруживается и первый недостаток – глянцевый пластик. Клавиши матовые, слегка шероховатые на ощупь, а все остальное пространство на рабочей поверхности залито глянцем. Между клавишами следы пальцев не появляются, а вот на небольшой подставке для рук они остаются после первого же прикосновения. Конечно, этот недостаток присущ только черной клавиатуре. Microsoft Arc Keyboard выпускается еще и в белом цвете, однако в российских магазинах она пока не встречается.

Вид тыльной стороны Microsoft Arc Keyboard

И снова общий вид Microsoft Arc Keyboard, но под другим углом

По размерам клавиатуры от Microsoft и Apple почти одинаковы. Arc Keyboard чуть-чуть толще и шире – в длину 31 сантиметр, в ширину – около пяти. Уже только этот факт позволяет рекомендовать клавиатуру тем, кто регулярно сталкивается с нехваткой места на рабочем столе. Но самая, пожалуй, главная «фишка» – изогнутая форма. Центральная часть клавиатуры толще, чем области по краям. Такая форма позволяет комфортно располагать руки и способствует более быстрому набору текста, даже если вы до сих пор не освоили слепой десятипальцевый метод набора.

Авторы многочисленных отзывов в интернет-магазинах сходятся во мнении, что Microsoft Arc Keyboard не подходит для тех, кому приходится набирать много текста. Лично я за две недели написал на ней несколько текстов суммарным объемом примерно 150 тысяч символов и столкнулся с одним единственным неудобством, к которому впоследствии безболезненно привык. Речь об оригинальном исполнении навигационных кнопок, а вернее, об их объединении в четырехпозиционный D-Pad. По работе мне часто приходится пользоваться выделением (навигационные кнопки в сочетании с Shift, Ctrl), и для этого классические кнопки (или близкие к классическим, как у Apple Wireless Keyboard) подходят лучше, факт. Но если вы все-таки купите клавиатуру Microsoft Arc, на привыкание уйдет примерно неделя.

Microsoft Arc Keyboard – вид справа

Microsoft Arc Keyboard – вид слева

В остальном клавиатура проявила себя прекрасно. Отдельно стоит отметить приятный ход клавиш. До знакомства с Microsoft Arc Keyboard моим личным фаворитом была Logitech Illuminated Keyboard, в которой было идеально все: запас хода, сила нажатия и даже звук. Впечатления от клавиш этой клавиатуры чуть лучше, хотя и сложно объяснить, в чем именно. Попробуем углубиться в детали: клавиши имеют «ножничный» механизм крепления – в этом случае ход мягче, чем в случае с классическим креплением, да и точность попадания по клавишам может быть ниже. Все клавиши срабатывают вне зависимости от того, в какую область попал палец: прямо по центру или в малый уголок кнопки.

Раскладка все-таки отличается от стандартной. Все буквы и специальные символы остались на своих местах, однако ряд [F1]-[F12] немного пострадал. Нам предлагают кнопки от [F1] до [F6], а [F7]-[F12] отрабатываются при зажатом [Fn]. То есть [F7] – это [Fn]+[F1], [F8] – это [Fn]+[F2] и так далее. Сами клавиши по размерам меньше всех остальных, но, поскольку в наборе текста они не участвуют, на удобстве работы это никак не отражается. В правой части верхнего ряда находятся [PgUp], [PgDn], [Home], [End] и [Del]. Там же есть три клавиши для увеличения громкости, уменьшения и выключения звука.

Microsoft Arc Keyboard – вид заднего торца

Microsoft Arc Keyboard – вид переднего торца

Клавиша [Enter] обычная, «одноэтажная», оба [Shift] длинные, а вот правый [Ctrl] почему-то отсутствует, а на его месте располагается кнопка [Fn]. Клавиатура имеет четыре небольшие резиновые «ножки», которые позволяют ей надежно стоять даже на наклонной поверхности. Никакого механизма изменения угла наклона у Arc Keyboard нет, однако, на мой взгляд, изогнутая форма клавиатуры позволяет без него обойтись.

Итак, какие варианты использования клавиатуры могут быть в данном случае? Если исходить из того, что вам нужна клавиатура для использования в связке с нетбуком, то Arc Keyboard отлично подойдет. Она очень компакта и в плане удобства превосходит клавиатуру любого нетбука. Если у вас дома стоит моноблочный компьютер и перед вами стоит задача выбора красивой и стильной клавиатуры – Arc Keyboard тоже сгодится. Обладателей маленьких компьютерных столов данная клавиатура тоже должна быть интересна. Для игр – однозначно нет. А всем остальным я бы рекомендовал обязательно познакомиться с клавиатурой лично, чтобы решить, готовы ли вы мириться с нестандартным расположением клавиш [PgUp], [PgDn], [Home], [End] и [Del], отсутствием цифрового блока и четырехпозиционным D-Pad’ом вместо навигационных кнопок.

Microsoft Arc Mouse

Слово Arc (в переводе с английского - дуга) в названии клавиатуры и мыши от Microsoft намекает на изогнутую форму. Как это проявилось в клавиатуре, я уже рассказал. С мышкой все обстоит немного иначе – она в буквальном смысле имеет дугообразную форму и складную конструкцию. Такое решение позволило сделать мышь максимально удобной в транспортировке и не жертвовать эргономикой. На мой взгляд, это вообще один из лучших манипуляторов для пользователей ноутбуков.

Коробка Microsoft Arc Mouse

Руководство пользователя Microsoft Arc Mouse

Батарейки и чехол для транспортировки Microsoft Arc Mouse

В комплекте с мышкой поставляется небольшой удобный чехол, руководство пользователя, две батарейки Duracell формата ААА и USB-приемник, более крупный, чем у Microsoft Arc Keyboard. Там он был точно таких же размеров, как приемник Unifying от Logitech, а здесь крупнее раза в полтора. При транспортировке он крепится к днищу мышки. Крепление – это небольшая наклейка из прозрачного пластика, а не магнит. На мой взгляд, это менее изящно, но более надежно – сложно будет случайно потерять приемник.

Microsoft Arc Mouse – вид нижней поверхности

Крепление USB-приемника Microsoft Arc Mouse

Microsoft Arc Mouse – отсек для элементов питания

Конструкция исключительно простая, удобная и интересная. Очень странно, что до Microsoft до этого никто не додумался. Мышь просто складывается пополам. В таком виде она не займет много места в сумке или бардачке и поместится в любой карман. При этом в рабочем состоянии она достаточно крупная – удобно лежит в руке и очень комфортна в использовании.

Правда, и здесь есть одна особенность, обусловленная конструкцией. Под определение недостатка она не подходит, но все же имеет место быть. В большинстве мышек сенсор расположен на днище в самом центре корпуса. У Arc Mouse он находится в верхней части днища и не по центру, а справа. Из-за этого поначалу кажется, что у манипулятора сильно «задрана» чувствительность, однако это не так. В течение первых нескольких минут будет непривычно, но впоследствии никаких неудобств это не доставляет.

Microsoft Arc Mouse и USB-приемник

Общий вид Microsoft Arc Mouse

Набор кнопок стандартный, без излишеств. На верхней части две крупные кнопки, небольшой скроллер посередине, который нажимается вертикально и выполняет роль третьей мышеклавиши. На левой боковине есть еще одна кнопка, по умолчанию вызывающая функцию возврата (в браузере, в проводнике) – единственный по-настоящему неудобный элемент Arc Mouse.

Microsoft Arc Mouse – вид слева

Microsoft Arc Mouse – вид справа

Клавиши мыши, исполненной в черном цвете — матовые, в белом, бордовом, синем и зеленом — глянцевые Сделано это из соображений практичности. На черном soft touch покрытии не видны следы пальцев, а белый глянец (или любой другой из набора) в меньшей степени подвержен загрязнению.

Складываемая подставка для руки Microsoft Arc Mouse

Кнопки и скроллер Microsoft Arc Mouse

Сравнивать Microsoft Arc Mouse с Apple Magic Mouse напрямую нельзя. Они слишком разные, хотя с одинаковым успехом попадают в категорию имиджевых аксессуаров. У Apple во главу угла поставлены сенсорные возможности, мышка частично берет на себя функции тачпада, в то время как Microsoft делает упор на максимальное удобство в работе и комфортную транспортировку. К слову, Arc Mouse гораздо легче и значительно компактнее в сложенном виде. При всем этом, как ни странно, манипулятор от Microsoft неплохо смотрится с MacBook, особенно в белом исполнении; я даже не исключаю, что некоторым маководам она понравится больше, чем «родная» Magic Mouse.

Сравнение Microsoft Arc Mouse и Apple Magic Mouse

Продолжаем сравнивать Microsoft Arc Mouse и Apple Magic Mouse

Ну и в завершение о вариантах использования. Наиболее логичным и очевидным, на мой взгляд, является покупка Arc Mouse в дополнение к ноутбуку или нетбуку. Она очень легкая и исключительно компактная – носить можно хоть в кармане. Конечно, никто не запрещает пользоваться мышкой и дома, но в этом случае выбор гораздо больше. Домашняя мышка не должна быть компактной и легкой, не обязательно должна быть беспроводной, поэтому конкурентов у Arc Mouse появляется огромное множество. Можно за меньшие деньги купить более удобный для домашних нужд манипулятор. Об одном из таких – Logitech Performance MX – речь пойдет в следующем обзоре в рубрике «Ввод», следите за обновлениями!

Выводы

Microsoft в очередной раз доказала, что знает толк в устройствах ввода. Я не думаю, что Arc Mouse и Arc Keyboard станут хитами продаж – все-таки стоят они дороговато, а основную часть продаж устройств ввода составляют простые и недорогие модели. Microsoft Arc – аксессуары для людей со вкусом и достатком, аксессуары красивые, эргономичные, необычные. Вряд ли кто-то будет всерьез выбирать между Arc Mouse и другой мышкой. Или между Arc Keyboard и клавиатурой другого производителя. Здесь играет роль вау-фактор: увидел – купил. Или не купил – тоже вариант.

Изначально в Arc Keyboard была доступна в России по цене около трех тысяч рублей, а Arc Mouse – около 2500. Сейчас в каталоге price.ru можно найти мышку по цене от 1470 рублей, а клавиатуру – от 1600 рублей. Это все равно больше, чем среднестатистический пользователь готов отдать за подобное устройство, но не слишком дорого, если сравнивать с предложениями от Apple или Logitech.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...