Компьютеры
21 сентября 2010, 00:01

Transcend StoreJet 25D3 — карманный винчестер с быстрым интерфейсом USB 3.0

Первыми внешними носителями данных с поддержкой 3-й версии технологии передачи данных USB, побывавшими в нашей лаборатории, стало семейство Seagate Go Flex Pro, и почти сразу же за ним последовал StoreJet 25D3 от Transcend. Компания Transcend, в отличие от Seagate, сама винчестеров не выпускает, зато специализируется именно на компактных устройствах хранения данных.

Спецификации USB 3.0, оформленные в качестве стандарта в 2008 году (спустя почти 15 лет после появления технологии USB), предусматривают передачу данных со скоростью до 5 Гбит/с. Контроллеры USB 3.0 выпускаются в виде карт PCI-Express для компьютеров и PCMCIA для ноутбуков, моделей материнских плат же со встроенным USB 3.0 пока в продаже сравнительно немного.

Внешний вид StoreJet 25D3

Дизайн Transcend StoreJet 25D3 — черный и строгий

Дизайн Transcend StoreJet 25D3 — черный и строгий

На черном глянцевом корпусе StoreJet 25D3 снизу имеется 4 приклеенных ножки, необходимых, чтобы коробочка не скользила по гладкой поверхности. Винтиков, скрепляющих корпус, снаружи не видно. И если вдруг (несмотря на 3-летнюю гарантию) корпус понадобится разобрать, придется отклеивать мягкие ножки и искать шурупы под ними.

"Двойной" порт miniUSB 3.0

Разъемов у устройства два — питания и порт microUSB 3.0. В отличие от обычного microUSB, разъем microUSB 3.0 состоит из двух секций. Первая, маленькая, повторяет контакты microUSB 2.0, а вторая содержит дополнительные контакты, имеющиеся в USB 3.0. Таким образом, разъем обратно совместим со вторым microUSB (не путать с чуть большим по размеру miniUSB). Обратная совместимость была обязательным требованием при разработке разъемов USB 3.0, и в результате пользователь сможет подключить винчестер к компьютеру с помощью старого кабеля. Широкий разъем miniUSB 3.0 может быть проблематично расположить на корпусе миниатюрных мобильных устройств, но, с другой стороны, встроенной в них флэш-памяти пока вполне достаточно пропускной способности USB 2.0.

При подключении к порту USB 3.0 индикатор горит синим, к порту USB 2.0 — красным, символизируя неполадки. При этом красный светодиод, в отличие от синего, при передаче данных не мигает. Так что понять, выполняется ли передача, можно будет, только потрогав винчестер рукой.

Размеры корпуса StoreJet 25D3 составляют 129,90 х 82,07 х 17,3 мм, масса с установленным винчестером – 191 г.

Комплект поставки

В комплекте — метровый USB-кабель c коннекторами miniUSB 3.0 и обычным USB 3.0 (его центральный

В комплекте — метровый USB-кабель c коннекторами miniUSB 3.0 и обычным USB 3.0 (его центральный "язычок" синего цвета — признак поддержки нового стандарта; порты USB 3.0 также отмечаются синим цветом).

В маленькую коробочку вложены черный мягкий чехол для диска, шнуры, краткая бумажная инструкция, гарантийный талон и рекламные проспекты продукции Transcend, а все файлы хранятся прямо на винчестере.

Чехол для Transcend StoreJet 25D3 защитит глянцевый корпус от царапин

Порт USB 3.0 способен питать устройства более сильным током — 900 мА против 500 мА у USB 2.0

При использовании USB 2.0 внешним накопителям иногда не хватает питания, обеспечиваемого одним портом. Обычно они комплектуются кабелем с двумя разъемами USB, но Transcend поступили оригинальнее. В корпусе накопителя есть отверстие для подключения внешнего блока питания, которого уж точно окажется достаточно в любой ситуации. При этом в комплекте идет кабель питания с переходником на USB.

Переходник для забора питания из USB-порта

Переходник для забора питания из USB-порта

Что ж, отличное решение. Естественно, эта схема годится только при подключении в два раздельных порта компьютера. Несмотря на то, что USB-разветвитель позволяет подключать к одному порту компьютера 255 устройств, для питания это не подойдет. Разумеется, при необходимости адаптер питания можно докупить отдельно, благо разъем питания, используемый в этом жестком диске, абсолютно стандартный.

Программное обеспечение

По традиции, ко внешнему винчестеру прилагается программное обеспечение для резервного копирования данных. У Transcend это StoreJet Elite. Модная тенденция интегрировать ПО с каким-нибудь сетевым хранилищем данных и предлагать пользователю сначала попробовать, а затем оформить платную подписку, обошла StoreJet 25D3 стороной.

Для упрощения синхронизации можно назначить какую-нибудь

Для упрощения синхронизации можно назначить какую-нибудь "горячую" комбинацию клавиш.

«Элитный» StoreJet 1.0.6 — довольно функциональная утилита. Помимо резервного копирования указанных папок, она умеет сохранять почтовые базы из Microsoft Outlook и синхронизировать почтовые базы между разными компьютерами, копировать закладки из браузеров Internet Explorer и Firefox, хранить логины и пароли (посредством плагина Internet Explorer AutoLogin), а также сжимать и защищать сохраненные данные паролем.

Вот такая русификация - то ли программа переводила, то ли китайцы, то ли китайская программа. Но главная ложка дегтя - StoreJet Elite работает только с внешними дисками StoreJet.

Вот такая русификация — то ли программа переводила, то ли китайцы, то ли китайская программа. Но главная «ложка дегтя» — StoreJet Elite работает только с внешними дисками StoreJet.

Интерфейс — простой, без модных изысков в стиле Web 2.0, с немного хромающей русификацией.

Интересно отметить, что в PDF-руководстве к устройству вкратце упомянуто, как подключать диск к компьютерам с Linux и Mac OS X. И инструкция к "железу", и к StoreJet Elite есть и на русском, но с текстом там всё гораздо хуже. Судите сами:

Ваше пароль и-маила не сохранена на портативном хранении для причины безопасности.( Windows не позваляет етого) так что будете уверены что вы знаите пароли от вашего и-маила для проверки вашего и-маила когда вы находитесь на дароге.

Значительный недостаток StoreJet Elite — она отказывается работать с внешними накопителями других марок.

К диску также прилагается маленькая утилита Transcend StoreJet Format, не предоставляющая новых возможностей по сравнению с встроенными в Windows инструментами форматирования.

Винчестер

Опытным путем (на коробке этой информации нет) был определен диск, установленный в StoreJet 25D3 — это HM500JI производства компании Samsung.

Приведем его основные спецификации :

  • Интерфейс: SATA 3,0 Гбит/с
  • 2 пластины
  • буфер памяти: 8 MB
  • максимальная скорость чтения/записи в буфер: 138 Мбайт/с
  • размер сектора: 512 Байт
  • скорость вращения шпинделя: 5400 об/мин
  • среднее заявленное время поиска: 12 мс
  • среднее время задержки: 5,6 мс
  • заявленная надежность: один сектор с неисправимой ошибкой на 10^14 бит
  • уровень шума в режиме ожидания: 2,4 дБ
  • уровень шума в режиме позиционирования головки: 2,6 дБ
  • рекомендованный диапазон рабочих температур: от +5° до +55°,
  • диапазон температуры хранения: от -40° до +70°
  • защита от сотрясений: до 400 G в рабочем состоянии, до 900 G в выключенном
  • напряжение питания: 5В
  • макимальный потребляемый ток: 1000 mA
  • максимальная потребляемая мощность: 2,5 Вт (режим поиска и записи/чтения)
  • потребляемая мощность в режиме ожидания: 0,25 Вт
  • размеры: 9,5х69,5х100 мм
  • масса: 105 г

Samsung HM500JI относится к семейству Spinpoint седьмого поколения. Это мобильная модель среднего уровня, которую Samsung как продает отдельно, так и устанавливает в свои ноутбуки и нетбуки.

StoreJet 25D3 «из коробки» отформатирован в файловую систему FAT32 для совместимости с игровыми приставками и другими цифровыми устройствами, не умеющими работать с NTFS. Имеет смысл скопировать с него все инструкции и утилиты и переформатировать в NTFS, поскольку FAT32 имеет ограничение на максимальный размер файла в 4 Гбайта: это не позволит, к примеру, хранить на нём несжатые копии DVD-дисков, "весящие" 4,7 Гбайта.

Тестирование Transcend StoreJet 25D3

USB 3.0-накопитель от Transcend показал себя более медленными, чем Seagate GoFlex Pro, что неудивительно, поскольку в Seagate установлен более производительный винчестер со скоростью вращения 7200 об/мин и в два раза большей кэш-памятью — 16 Мбайт против 8.

Скоростные показатели в варианте с USB 3.0 совпадают с испытаниями Samsung Spinpoint HM500JI, подключенного напрямую через интерфейс SATA. В режиме чтения скорость по мере движения к внешним областям диска снижается более стабильно, чем в режиме записи, где она "скачет" на 1,5-3 Мбайта.

В режимах USB 2.0 скорость держится на максимальном для этого стандарта уровне - 33 Мбайт/с

В режимах USB 2.0 скорость держится на максимальном для этого стандарта уровне — 33 Мбайт/с

Среднее измеренное время доступа во всех режимах составило 17,8 мс.

Отмечая высокую скорость USB 3.0, необходимо сказать об одной отрицательной особенности этого интерфейса, о которой говорится в конце инструкции к StoreJet 25D3 — на сегодняшний день хост-устройства USB 3.0 не поддерживают запуск операционных систем.

В нашем случае, с двухпортовым PCI-E 1x- контроллером на основе NEC D720200F1, любые носители, подключенные к нему, не опознавались до старта Windows. Таким образом, даже если винчестер или флешка подготовлены соответствующим образом, BIOS компьютера всё равно не сможет ими воспользоваться на этапе начальной загрузки.

В обратной ситуации всё в порядке — можно грузиться с USB 3.0-винчестера, соединенного с ПК через порт USB 2.0 (при поддержке данным компьютером опции загрузки с USB-носителей).

Стоит также упомянуть, что температура работы StoreJet 25D3 была довольно близка к верхней границе рекомендованных производителем условий. Во время испытаний, которые совпали с жаркой погодой, программа-монитор показывала температуру порядка диска StoreJet в 45°, при том, что, по официальным спецификациям, рабочая температура 25D3 не должна превышать 55°. Хотя винчестер этого накопителя и работает на небольшой скорости, здесь, как и у других внешних дисков, сказывается тесный корпус и отсутствие какого-либо принудительного обдува.

Заключение

Отрадно, что в отечественных магазинах увеличивается ассортимент внешних винчестеров с поддержкой USB 3.0, но пока вариантов «что приобрести» не так много. Так что достаточно быстрый, достаточно тихий, достаточно недорогой (дешевле, чем Seagate GoFlex Pro) накопитель Transcend StoreJet 25D3 будет хорошим выбором для пользователей, которые намерены перейти на USB 3.0 уже сейчас.

И не нужно ждать, пока все модели переносных USB-винчестеров обновят интерфейс, ведь при использовании "третьего" USB вы сразу же экономите от 8 до 20 секунд на копировании каждого гигабайта.

Среди надписей на коробке c Transcend StoreJet 25D3 упоминается и защита от вибраций

Среди надписей на коробке c Transcend StoreJet 25D3 упоминается и защита от вибраций

Внешним накопителям, поддерживающим только вторую версию USB, придется постепенно сойти с прилавков. Пока чипы-мосты для объединения USB 3.0 и SATA, первые из которых были выпущены в середине прошлого года, стоят относительно много, но постепенно их цена должна приблизиться к мостам USB 2.0, оптом продающихся буквально за 2-3 доллара.

Компания Transcend также предлагает еще один USB 3.0-диск — StoreJet 25M3, объемом 500 и 640 Гбайт. Он отличается от 25D3 чуть большим размером, более ярким дизайном корпуса и имеет кнопку запуска быстрой синхронизации файлов с помощью программы StoreJet Elite.