Компьютеры
19 октября 2010, 00:01

Обзор беcпроводной подвижной (поворот/наклон) IP-видеокамеры TRENDnet TV-IP600W с дистанционным управлением

Камера наблюдения — это одновременно и интересная игрушка, и полезное устройство. А камера TRENDnet TV-IP600W с Еthernet и Wi-Fi-интерфейсом, способная передавать видео по протоколу IP — универсальный и самый простой инструмент для организации видеонаблюдения.

Самые дешевые и простенькие веб-камеры на роль камер наблюдения не подходят —  они «привязаны» к USB, который имеет ограничение на длину кабеля, да и объектив у них, как правило, не слишком качественный. Обычные камеры наблюдения при подключении к компьютеру нуждаются в плате оцифровки видео. Это не самый лучший вариант для использования дома, на даче или в небольшом офисе — ради 1–2 камер нет смысла закупать и устанавливать дополнительное оборудование. Гораздо лучше для организации видеонаблюдения подходят камеры с сетевым интерфейсом, поддерживающие стандартный IP-протокол. Они используют уже существующую сетевую инфраструктуру, а пользователь может подключаться с ним с любого компьютера в локальной сети или из интернета.

Одну из таких универсальных камер, TRENDnet TV-IP600W, применяющую для передачи видео стандартные протоколы TCP и UDP, мы сегодня и рассмотрим во всех подробностях.

Внешний вид и устройство

Дизайн устройства — строгий и без излишеств

В отличие от большинства домашнего сетевого оборудования — точек доступа, роутеров, DSL-модемов, в оформлении которых производители уже давно избегают обычного белого цвета — TRENDnet TV-IP600W сделана именно зеркально-белой, с черным глазком объектива и парой светодиодов спереди.

Красный индикатор показывает наличие соединения с локальной сетью, а синий — питание. Есть режим Dummy, имитирующий работу камеры — в нём лампочки постоянно мигают со случайным интервалом. И, напротив, LED можно совсем отключить, чтобы камера не демонстрировала свою активность.

На корпусе есть отверстия для вентиляции

Расположенный сзади Ethernet-порт лишен индикаторов, но это не критично для диагностики сетевого соединения, ведь камера предназначена для Wi-Fi-подключения. Рядом с ним — отверстие, за которым внутри корпуса скрыта кнопка Reset. Для сброса всех настроек камеры её нужно нажать спичкой или разогнутой скрепкой на 3-4 секунды, и подождать, пока начнет мигать синяя лампочка.

Объектив с кольцом настройки

У объектива камеры подвижный фокус, но, увы, наводить резкость можно только подкручиванием вручную. Однако для простого наблюдения, а не для макросъемки, вряд ли потребуется изменение глубины резкости в широких пределах, а установка дополнительного привода для объектива увеличила бы цену устройства (для сравнения: IP-видеокамеры с дистанционным управлением объективом могут стоить порядка 12000-15000 руб против 8500 за TV-IP600W).

Применение дополнительной подсветки (кольцо с десятком светодиодов, надеваемое на объектив) с TV-IP600W, в отличие от более дорогих камер TRENDnet, не предусмотрено.

TV-IP600W не полностью "беспроводная": кабель питания ей все-таки необходим. Впрочем, как правило, электрических розеток в помещении куда больше, чем розеток Ethernet (которых может и совсем не быть, если сетевая инфраструктура на объекте основана на Wi-Fi). От идеи поставить камеру где-нибудь далеко и запитать от аккумулятора лучше отказаться: круглосуточная запись видео и работа Wi-Fi — достаточно энергоемкая работа, и номинальные 8 Вт потребляемой мощности означают, что хорошей, по меркам аудио-видеотехники, батареи на 1,5-2 А*ч хватит примерно на пару часов работы. К тому же аккумуляторы именно на 5В, на которые камера рассчитана, довольно редки. Хотя сама возможность полностью беспроводной работы может оказаться достаточно полезной.

Установить TV-IP600W можно как угодно. Предусмотрена возможность крепления как на стену, так и на потолок. _Для съемки «вверх ногами» в на_стройках видео есть функция отражения: горизонтального и вертикального.

Аппаратный MAC-адрес нанесен на наклейке снизу корпуса. По умолчанию камера имеет IP-адрес 192.168.10.30.

Основные характеристики TRENDnet TV-IP600W:

  • сенсор: цветной CMOS типоразмера 1/4" с разрешением 640 х 480 точек
  • фокусное расстояние: 4,57 мм
  • увеличение (зум): цифровое 4х
  • минимальная освещенность: 1 люкс при значении диафрагмы F1,9
  • глубина резкости: от 20 см до бесконечности
  • углы обзора: по горизонтали 46°, по вертикали 35°
  • алгоритм сжатия MJPG, разрешение 160х120 (QQVGA), 320 x 240 (QVGA) до 640х480 (VGA), частота кадров от 1 до 20 в секунду, 5 уровней сжатия изображения
  • автоматическая настройка экспозиции и баланса белого
  • углы поворота: 156° влево и вправо
  • углы наклона: 70° вверх и 45° вниз
  • поддержка протоколов: PPPoE (для подключения напрямую к DSL-модемам), UPnP
  • до 64 пользователей для удаленного управления через HTTP
  • Wi-Fi рабочие частоты: 2,412 — 2,4835 ГГц
  • антенна: съемная дипольная мощностью 2 дБ
  • коннектор Reverse-SMA для подключения внешней антенны
  • средняя мощность передачи: 16dBm в режиме 802.11b, 12dBm в режиме 802.11g
  • чувствительность приема: в режиме 802.11b: ‐82dBm при скорости 11Mbps, 802.11g ‐66dBm при скорости 54Mbps
  • питание: адаптер постоянного тока 5В / 2,5А
  • потребляемая мощность: 8 Вт
  • размеры: 112 x 130 x 110 мм
  • масса: 485 г
  • рекомендуемый диапазон температуры окружающей среды при работе камеры:  +5°..+40°
  • гарантия: 3 года

Комплектация

В коробку вложена краткая пошаговая инструкция по первоначальному подключению к камере (с помощью прилагаемого Ethernet-кабеля) и настройке. На CD находятся: PDF-копия бумажной инструкции, подробная 100-страничная инструкция в PDF (только на английском), Adobe Reader для их чтения, кодек ffdshow (на случай, если соответствующий кодек не установлен в системе), программа IPView Pro 2.0 и программа SetupWizard. С помощью SetupWizard можно пошагово настроить камеру, не заходя в веб-интерфейс.

В инструкции говорится о специальном кронштейне для установки на потолок, но в коробке есть только шурупы и пластиковые дюбели.

Для TV-IP600W дополнительно предлагается купольный уличный кожух EL-HS800. Он защищает камеру от дождя и пыли, при этом, правда, стоит дороже, чем сама камера. Чтобы стекло кожуха не запотевало изнутри, имеются нагреватель и вентилятор. При установке антенну придется снять, и воспользоваться кабелем-переходником TEW-L202 (SMA — N-type) для подключения антенны снаружи корпуса.

Настройка TV-IP600W и управление через веб-интерфейс

Работать с камерой можно из любого современного браузера, но с некоторыми особенностями.

В веб-интерфейсе предусмотрено два варианта просмотра видео — с помощью Java и ActiveX. Первый способ универсален и для Windows, и для платформ Linux или Mac OS X (здесь подразумевается, что Java уже стоит везде). Второй вариант, соответственно, подходит только для Internet Explorer, и при этом на компьютере должна быть разрешена установка ActiveX-плагина. Заставить работать ActiveX не в родной среде Windows+Internet Explorer возможно, но это делается не за 1-2 клика, и не гарантирует нормального функционирования.

Название FTP-сервера нужно писать без префикса

Название FTP-сервера нужно писать без префикса "ftp://", а после названия директории ставить ""

Итак, смотреть видео с другого компьютера через браузер можно, а вот записывать — нет. Но есть возможность передавать изображение в виде картинок, сохраняемых с заданной частотой, на указанный FTP-сервер, или на почту. Для отправки электронной почтой необходим зарегистрированный аккаунт на почтовом сервере, поддерживающем управление через SMTP (что есть практически у всех основных бесплатных сервисов).

В настройках сетевых параметров TV-IP600W можно выбрать тип получения IP-адреса (фиксированный или DHCP), разрешить доступ к панели управления по определенному порту (по умолчанию открыт только HTTP 80), включить режим UPnP и настроить сервис динамического DNS.

Камере нужно знать логин и пароль для сервиса динамического DNS

Камере нужно знать логин и пароль для сервиса динамического DNS

Последний пункт очень полезен, поскольку с находящегося в интернете компьютера связаться с устройством, распложенным внутри локальной сети с адресом (к примеру, 192.168.10.9), не получится — этот адрес относится к другому диапазону. Сервисы динамических DNS позволяют получать доступ к камере, пользуясь назначенным ей адресом вроде mycamera.dyndns.org (где dyndns.org — домен сервиса). Однако, большинство таких сервисов предоставляет бесплатные услуги лишь на пробный период.

Обратите внимание, что по умолчанию выбрана опция ключа Both, которую при выборе WPA-PSK надо поменять на Shared

Обратите внимание, что по умолчанию выбрана опция ключа Both, которую при выборе WPA-PSK надо поменять на Shared

Из параметров безопасности Wi-Fi оптимальным будет WPA-PSK с длинным и сложным набором символов.

Приводы поворота по горизонтали и вертикали отрабатывают движения  быстро, но вращать камеру так же легко, как и курсор, не получится. Можно задать большой шаг перемещений (к примеру, не на 1°, а на 10°), или установить несколько заданных позиций и выбирать одну из них, или обходить все последовательно, нажав на Swing. Камеру можно вращать и вручную — главное, делать это аккуратно.

Если не нужны ограничения в действиях, дополнительных пользователей можно и не создавать. Панель управления допускает подключение и управление сразу с нескольких адресов.

Если не нужны ограничения в действиях, дополнительных пользователей можно и не создавать. Панель управления допускает подключение и управление сразу с нескольких адресов.

В TV-IP600W предусмотрено создание нескольких пользователей. В отличие от администратора, они не имеют возможности менять основные настройки (установки сети, разрешение видео), номогут поворачивать камеру и отправлять скриншоты на FTP или на почту.

Работа через IPView Pro 2.0

Если веб-интерфейс предоставляет возможность просто "порулить" TV-IP600W, то IPView — это полноценный инструмент управления для комплекса из нескольких (до 32-х!) камер. Программа стилизована под пульт системы наблюдения, с крупными графическими кнопками и возможностью выводить в основное окно изображение с одной, нескольких или всех камер сразу.

Красный кружок у камеры информирует о включенной записи

Красный кружок у камеры информирует о включенной записи

IPView позволяет составлять распорядок записи по датам и временными интервалам, активировать запись при обнаружении движения и отсылать емейл с сообщением об этом.

Красный кружок у камеры информирует о включенной записи

Несколько зон — несколько выделенных прямоугольников

Функция записи по движению необязательно должна активироваться при обнаружении изменений в любом месте кадра. Можно назначить ей зону наблюдения (одну или несколько).

Посмотреть сохраненные видео можно прямо из программы через встроенный плеер. Для подключения камеры к IPView необходимо знать логин и пароль учетной записи для её веб-панели.

Качество записи

В нормальных условиях нареканий к TRENDnet TV-IP600W нет, но в помещении со слабым светом, без дополнительной подсветки, она практически беспомощна.

На улице пасмурно, в коридоре темновато, но дверь еле-еле видна

На улице пасмурно, в коридоре темновато, но дверь еле-еле видна

Её светочувствительность составляет всего 1 люкс, в то время как более-менее качественные из недорогих камер наблюдения имеют по паспорту 0,3 люкс.

Пример картинки с разным разрешением (везде минимальное сжатие):

Разрешение 640x480

Разрешение 320х240

Разрешение 160х120

Разрешение 160х120

Если снимать улицу ночью, то желательно, чтобы на ней горели достаточно яркие фонари.

Съёмка без и с уличным освещением

Съёмка без и с уличным освещением

Увы, с учетом небольшого разрешения, даже с уличным освещением детали всё равно видны заметно хуже, чем днем.

В разделе панели управления "Configuration->Video", помимо выбора разрешения и частоты кадров, имеются регулировки яркости, контрастности и цветовой насыщенности, но заметно улучшить изображение при нехватке света они не способны. Впрочем, можно попробовать убрать Saturation на 0, переведя камеру в черно-белый режим, в котором в темноте должны быть видны хотя бы контуры предметов.

Пример видео с морганием

Пример видео с морганием

Зато функция "Anfi-Flicker" действительно полезна. Если она не включена, в помещении с лампами дневного света картинка на видео может пойти полосами.

Запись ведется в формате AVI с кодеком MJPG (каждый кадр записывается отдельно и сжимается алгоритмом JPEG). Интересно отметить, что при записи через IPView Pro в любом режиме в видеофайле будет 30 кадров/с.

В тестируемой камере была установлена прошивка версии 3.50.

Выводы

Камера наблюдения домашнего уровня — это камера наблюдения домашнего уровня, а не инструмент для съемки HD-шедевров с обилием "экшна". Не стоит ждать от неё идеальной картинки в любых условиях, четких портретных снимков и распознавания номеров автомашин. От нее требуются функциональность, простота в использовании, удобное ПО., и у TRENDnet TV-IP600W это все есть. Однако со стороны «софта» не всё идеально: во-первых, удаленное управление через веб не включает функцию запись видео, во-вторых, расстраивает невозможность наводиться на резкость программно, в-третьих, веб-интерфейс не предоставляет функции обнаружения движения. Надеемся, что эти недочеты в будущем исправят.

Проводная TV-IP600 отличается от изображенной на коробке Wi-Fi-версии только отсутствием антенны

Чтобы использовать камеру по максимуму, стоит потратить немного времени, разобраться в управлении и правильно настроить устройство: тогда TV-IP600W будет делать всё автоматически, согласно заданной программе. За счёт вращения TV-IP600W может охватить большее пространство, для наблюдения за которым потребовалось бы 2 или 3 неподвижных камеры.

Штатная антенна на 2 дБ без проблем работает через одну толстую и пару тонких стен. Если связь плохая, можно ограничить максимальную скорость подключения (в меню Wireless). Камере будет проще установить с точкой доступа соединение на низкой скорости, чем на высокой. При этом, к примеру, 6, 9 или 12 Мбит/с вполне хватит для передачи видео в максимальном качестве. Не забывайте также, что съемную антенну TW-IP600W всегда возможно заменить на более мощную.

Поскольку IP-видеокамеры — нечастые объекты тестирования в "Ферре", сравнить TRENDnet TV-IP600W мы можем разве что с Panasonic -C11BL1. В плюсах Panasonic — продвинутый дизайн, температурный датчик для обнаружения излучения тепла вблизи, микрофон и гнездо для штатива, в минусах — отсутствие Wi-Fi, менее удобное программное обеспечение и большая мертвая зона в половину сферы, в то время как TRENDnet TV-IP600W может вращаться на 150° влево и вправо. С учетом угла охвата это позволяет буквально заглянуть себе за спину. За счёт вращения она способна охватить большее пространство, для наблюдения за которым потребовалось бы 2 или 3 неподвижных камеры.

Если же в общем сравнивать TRENDnet TV-IP600W c аналоговыми проводными и беспроводными видеокамерами схожего ценового диапазона (без учета видеоплаты), то можно составить следующую табличку:

TRENDnet TV-IP600Wаналоговые беспроводные камеры наблюденияаналоговые проводные камеры наблюдения
качество съемки, разрешение, частота кадровХорошее при нормальном освещении, плохое при плохом, максимальное разрешение 640х480, частота кадров 20/сХорошее. У моделей формата PAL разрешение 720 х 576. Частота кадров может превосходить 24 /с, но при одновременной записи с нескольких камер возможно занижение частоты кадров из-за недостатка вычислительной мощности платы видеозахвата. Как правило, имеется ночной режим (автоматическое увеличение апертуры, чтобы в объектив попадало больше света).
объективНесменный, ручное наведение на резкостьВозможность замены зависит от модели, объектив стоит недорого.
запись видеоТребуется WiFi или Ethernet-сеть, компьютер с браузером, при наличии интернет-доступа из локальной сети — возможно управление не из домаТребуется плата видеозахвата и специальное ПО.
управлениеВращать камеру можно из браузера.Камера может оснащаться поворотным устройством. Для удаленного управления нужен пульт или адаптер и специальное ПО для компьютера.
установка, дистанция работыДальность работы WiFi зависит от настроек, мощности антенн на камере и точке доступа, помех (в т.ч. других работающих WiF-сетей, конфигурации помещения). В случае Ethernet-подключения — длина кабеля до 100 м. Необходимо питание.Аналоговая радиопередача сигнала не защищена, помехи влияют на качество картинки, дальность работы в помещение примерно соответствует WiFi-оборудованию со штатными антеннами. Камере также необходимо отдельное питание.Необходимо проводное соединение, но длина видеокабеля и кабеля питания  может быть несколько сотен метров. Необходимо питание.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...