Обзор веб-камеры Floston B18
Видеозвонки когда-то описывались в фантастических рассказах, а в реальность чудо будущего пришло намного раньше, чем того ожидали писатели. И нужно всего ничего – компьютер с веб-камерой да выход в Сеть. Современную и совсем недорогую веб-камеру Floston B18 мы сегодня и протестируем.
Floston B18 – крохотная веб-камера, ориентированная производителем на использование в паре с ноутбуком. Увы, пока что далеко не все современные портативные компьютеры обзавелись глазком на верхней кромке крышки, а вот показать себя любимого друзьям из далёких городов – право любого человека, гарантированное ему мирозданием и техническим прогрессом, даже если доходы заставили отдать предпочтение бюджетному ноутбуку. Камера и сама относится к классу недорогих, однако является вполне современным устройством.
Веб-камера Floston B18
Технические характеристики, комплектация
Основные технические характеристики Floston B18 | |
Разрешение матрицы | 640x480 точек |
Частота съёмки | до 30 кадров в секунду |
Фокусировка | Ручная |
Глубина цвета | 24 бита |
Микрофон | Есть |
Подсветка | Нет |
В коробочке вёселенькой расцветки, помимо самой веб-камеры, нашлась краткая инструкция на русском языке и диск с драйверами и программой VimiMagic.
Коробка с веб-камерой Floston B18
Комплект поставки веб-камеры Floston B18
Внешний вид, конструкция
Думаю, дизайн для веб-камеры столь же важен, как и пищевая ценность. Иначе говоря, ни капельки. Исключение – стилизованные модели, но это не наш случай. Обычная веб-камера должна надежно держаться на мониторе или крышке ноутбука и по возможности быть достаточно компактной, чтобы ее можно было положить в сумку или карман. Floston B18 гораздо меньше почти всех конкурентов и ей точно найдётся место в любой сумке.
Для крепления к крышке ноутбука у камеры предусмотрена привычная конструкция — основание состоит из двух частей. Нижняя отгибается, и упирается в заднюю стенку крышки, верхняя цепляется за кромку. Держится камера надёжно,и с ноутбука, лежащего на коленях, не сваливается. Размеры основания позволяют камере разместиться и на более толстом стационарном мониторе.
Камера не имеет функции автофокусировки, забота о чёткости изображения физиономии возложена на самого ее носителя. Для этого предусмотрено подвижное кольцо вокруг объектива. Кольцо гладкое, и потому регулировать его положение не очень удобно. Напрасно производитель пожертвовал удобством в угоду внешности и решил обойтись без засечек.
На верхней поверхности камеры есть две кнопки. Одна из них включает накладывание на картинку эффектов аппаратными средствами, а вторая заставляет камеру сделать фотографию.
Передняя сторона веб-камеры Floston B18
Задняя сторона веб-камеры Floston B18
Веб-камера Floston B18: вид сверху
Веб-камера Floston B18: вид снизу
Веб-камера Floston B18: вид сбоку
Софт
В принципе, камера Floston B18 не требует установки на компьютер каких-либо драйверов. Бабуля Windows XP сходу опознала подключённое устройство, а через мгновение слово внезапно взял Skype, умоляя опробовать новинку в деле. Аналогично и в Linux – Floston B18 соответствует стандарту Universal Video Class (это значит примерно то же, что USB Mass Storage в мире флэшек), так что под Ubuntu 10.10 устройство заработало сходу, и книга заклинаний осталась нетронута.
Тем не менее, пользователю предлагается установить с прилагаемого диска пакет, в который входят драйвера посвежее и уже упомянутая выше программа VimiMagic. Она умеет делать фотографии и снимать видео, но главная её прелесть в другом. С помощью VimiMagic можно накладывать на изображение не только кучу эффектов, часть из которых камера потянет и без софта, но и забавные рамочки, в том числе анимированные. Кому-то это покажется глупым и ненужным, а вот дети от подобных развлечений в восторге.
Наконец, последняя любопытная функция VimiMagic — распознавание лиц и применение эффектов к ним в отдельности: можно наложить поросячий нос, приделать косички или закрыть глаза бандитской маской.
Замечательно то, что все эти эффекты продолжат работать и вне VimiMagic — например, в Skype. Можно дурачиться через океан.
Эффекты, наложенные в VimiMagic, продолжают действовать и в других приложениях
Съёмка
Как и в случае фотоаппаратов, для веб-камер разрешение матрицы — вовсе не главный параметр. Общее качество картинки будет зависеть от чувствительности сенсора, цветопередачи и динамического диапазона.
По умолчанию камера настроена на автоэкспозицию, то есть она автоматически адаптируется к текущему освещению, жертвуя при необходимости частотой обновления картинки. Есть при этом и лимиты: даже в полной темноте камера не станет выдавать меньше 8 кадров в секунду: а верхняя же планка частоты стоит на отметке 30 кадров в секунду. Ночной тест показал, что камере Floston B18 вполне хватает света, исходящего от монитора.
Цветопередача адекватна, насколько это возможно для камеры такого уровня. Автоматический баланс белого практически не шалит, лицо в кадре большую часть времени имело здоровый цвет, лишь иногда сваливаясь в ненатуральную розовощёкость. Чем больше освещённых объектов попадает в поле зрения камеры, тем лучше она передаёт цвета.
А вот за динамический диапазон придётся отнять у Floston B18 балл. Камера требовательна к освещению «сцены», оно должно быть мягким и равномерным, в противном случае картинка будет иметь пересвеченные и излишне тёмные области. Слишком яркую настольную лампу лучше не использовать.
Выводы
Сильный бюджетный продукт. Предельно простая по аппаратной начинке камера, хорошо справляющаяся с основной задачей, и имеющая в рукаве козырь — программу VimiMagic. Есть огрехи по части динамического диапазона и цветопередачи, но они свойственны всем камерам этого уровня. За счёт своей компактности отлично подойдёт для использования с ноутбуком.
За рамками тестирования остался вопрос надежности устройства, но, как правило, такие устройства надоедают или попросту теряются раньше, чем ломаются.