Компьютеры
1 декабря 2010, 00:01

Доступный 4-портовый Wi-Fi-роутер TRENDnet TEW-651BR с поддержкой 802.11n

В крупных (да и не только) городах проблема с доступным и высокоскоростным интернет-подключением в основном решена. Осталось выбрать, как обеспечить доступ в сеть с нескольких домашних компьютеров. Недорогой и простой в настройке и использовании маршрутизатор для проводной и беспроводной сети TEW-651BR от компании TRENDnet подойдет для этого как нельзя лучше.

Основные характеристики TRENDnet TEW-651BRP:

  • Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g и 802.11n
  • встроенная дипольная антенна с коэффицентом усиления 2 dBi
  • мощность передачи 17 dBm (802.11b) и 13 dBm (802.11g/n)
  • чувствительность приемника -85 dBm (802.11b), -68 dBm (802.11g), — 62 dBm (802.11n)
  • частоты 2,412-2,484 ГГц
  • 13 каналов
  • 4 Ethernet-порта на 10/100 Мбит/с для локальной сети, с поддержкой Auto-MDIX
  • 1 Ethernet-порт на 10/100 Мбит для подключения к ADSL-модему или домовой сети, с поддержкой Auto-MDIX
  • поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP, Russia (PPPoE, PPTP, L2TP)
  • поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII)  64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK
  • размеры 150 x 110 x 30 мм
  • вес 225 г
  • питание 5 В/1,2А
  • потребляемая мощность до 3,5 Вт

Внешний вид

Тонкую — 3 см в толщину — коробочку TEW-651BRP можно поставить на стол, шкаф или на полку, а можно повесить на стену на пару шурупов. На передней панели расположены индикаторы питания, работы и активности сетевых интерфейсов, сбоку — кнопка включения режима WPS. Сзади — разъем для адаптера питания , отверстие для кнопки Reset, которую нужно нажимать скрепкой или спичкой, и 5 Ethernet-портов. Из них 4 предназначено для локальной сети и один — для соединения с интернет-шлюзом (TEW-651BR, в свою очередь, является шлюзом для компьютеров домашней сети).

Теоретически, пользователей, которым нужна сеть, может быть больше, чем 4. Но навряд ли дома будет более 4 "персоналок", сетевых накопителей или плееров, а все современные портативные компьютеры имеют встроенный беспроводный адаптер и могут получать доступ в локальную и глобальную сеть через Wi-Fi.

TRENDnet заявляет о поддержке

Корпус TEW-651BRP украшен зеленым логотипом GREENnet. Эта технология, по словам производителя, позволяет снижать потребляемую мощность — не питать неработающие порты, понижать мощность сигнала, если длина кабеля это позволяет и т.д. Правда, учитывая, что маршрутизатор по паспорту расходует порядка 3,5Вт, при круглосуточной работе он "съест" всего 2,6 кВт в месяц. Так что маловероятно, что упоминание о GREENnet окажет какой-то маркетинговый эффект на трезвомыслящих покупателей.

Роутер TRENDnet TEW-651BR, вид сзади

Порт WAN не отделен от локальных портов, так что, если понадобится подключать кабели в темноте, запомните — он ближний к разъему питания. Адаптер — на 7,5В/1,2А со стандартным круглым штекером (не перепутайте: дешевые адаптеры для сотовых телефонов имеют намного меньшую мощность и выдают ток 0,3-0,5А).

Стоит также обратить внимание, что порядок индикаторов на передней панели не совпадает с расположением Ethernet-портов — между значками локальных портов и значком подключения к шлюзу стоит светодиод Wi-Fi-активности.

Внутреннее устройство

Здесь роутер идентичен с 652-й моделью TRENDnet ( и похож на многие аналогичные продукты других марок). Основной чип — Realtek RTL8196B, объединяющий в себе 32-битный RISC-процессор с частотой 330 МГц и 5-портовый Ethernet-свитч на 10/100 Мбит.  Модуль ОЗУ — V54C3256164Vd16 Mosel Vitelic на 32 Мбайта, модуль флеш-памяти — Macronix 29LV320DBTI-70G объемом 4 Мбайта. За Wi-Fi отвечает Realtek RTL8192SE. Имеется место для соединения с диагностическим разъемом JTAG, которым можно воспользоваться в качестве резервного способа загрузки прошивки на неработающее устройство.

Внутренняя конструкция TEW-651BRP довольно стандартна

Операционной системой является Linux версии 2.6.19 (BusyBox 1.01 – это API) . На участвовавший в обзоре роутер была установлена прошивка 1.00.14.

Комплект поставки

Гарантийное обслуживание производится по талону, одного серийного номера недостаточно. Зато некоторые сервисные центры обеспечивают отслеживание статуса ремонта устройства через сайт

В коробке с роутером покупатель получает всё, что нужно для работы — инструкцию по быстрой настройке и полутораметровый патч-корд. Полное описание приложено на компакт-диске, но, в отличие от Quick Start Guide, оно только на английском. При этом подробным назвать его нельзя — в целом, оно представляет собой скриншоты разделов меню с перечислением их пунктов. Чтобы роутер не скользил и не царапал поверхность, в коробочке есть пакетик с четырьмя мягкими круглыми наклейками.

Настройки и работа

Структура меню TEW-651BR стандартна для сетевых устройств TRENDnet, а при первом соединении (для него нужно установить сетевую карту компьютера на автоматическое получение настроек, соединить её с любым LAN-портом TEW-651BR и зайти в панель администратора по адресу 192.168.10.1 с логином/паролем admin/admin) мастер настройки последовательно проведет вас по всем основным пунктам.

Кстати, это быстрее, чем настраивать всё через меню, так как при работе мастера система не будет перезагружаться после изменений в каждом пункте.

Учтите, что по умолчанию Wi-Fi в роутере включен и работает в режиме открытого доступа, поэтому лучше сразу включить аутенфикацию WPA2 и придумать достаточно сложный пароль.

Режимы работы для совместимости со старыми карточками

Режимы работы для совместимости со старыми карточками

При получении WAN-адреса посредством DHCP можно ввести адреса DNS-серверов вручную. Второй адрес — в качестве резервного на случай отказа 1-го сервера. При раздаче через DHCP для клиентов локальной сети имеет смысл сделать привязку IP-адресов к аппаратным адресам сетевых адаптеров, или выделить для гостей диапазон (к примеру, 192.168.10.10...20). Однако отключить клиентский узел, чтобы выдать ему другой адрес, можно не иначе, как отключением и включением DHCP заново. Локально же на компьютере это можно выполнить командой IPCONFIG /RELEASE.

Если нужно

Особое внимание уделено пользователям домовых Ethernet-сетей: технологии передачи трафика там менее стандартизированы, поэтому в TRENDnet добавили дополнительные варианты PPP-подключений.

Режимы Russia PPPoE, PPTP, L2TP для российских провайдеров

Режимы Russia PPPoE, PPTP, L2TP для российских провайдеров

Режим WPS, упомянутый в начале обзора, позволяет в некоторой степени упростить схему подключения к TEW-651BRP клиентских устройств с поддержкой WPS.

Ввод PIN, генерируемого клиентским устройством

Ввод PIN, генерируемого клиентским устройством

Но даже для подключения нажатием кнопок WPS на точке доступа и непосредственно на Wi-Fi карточке сначала нужно активировать этот режим на обоих устройствах.

Мигающая кнопка для активации режима соединения с WPS

Продвинутые функции

Если дома работает веб-сервер, или имеется отдельное сетевое хранилище данных, можно воспользоваться функцией Virtual Server. Она позволит обращаться к этим службам извне сети через внешний (WAN) адрес роутера.

Для доступа к веб-интерфейсу через внешний адрес маршрутизатора также желательно использовать нестандартный порт

Для доступа к веб-интерфейсу через внешний адрес маршрутизатора также желательно использовать нестандартный порт

В LAN Server и Private Port нужно вписать, соответственно, местный IP-адрес и номер порта сервиса, к которому будут обращаться извне, а в поле Protocol — выбрать тип протокола.

По умолчанию роутер будет "перебрасывать" HTTP-сервис через 80-й порт, а FTP — через 21-й. Производитель рекомендует сменить их на другие. Если злоумышленник использует сканеры портов, работающие сервисы всё равно будут обнаружены, но это поможет защититься от тех, кто сканирует всё подряд в поисках стандартных открытых портов.

Можно, наоборот, запретить доступ в интернет компьютерам изнутри сети, внеся аппаратные MAC-адреса соответствующих узлов в список.

Блокировка по именам сайтов работает в двух режима — запрет на доступ, или разрешение на доступ только к ним. Еще один вид блокировки — сочетания портов и диапазонов IP-адресов.

У TRENDnet TEW-651BR есть и встроенный брандмауэр, блокирующий или разрешающий доступ от и к определенных узлов или диапазонам адресов и портам. Честно сказать, эта функция представляется малополезной. Программы-брандмауэры на компьютерах предоставляют более тонкие настройки правил и не будут требовать от пользователя вручную прописывать все выявленные угрожающие IP-адреса. Это было бы проще делать, если программы-брандмаэуры могли бы каким-то стандартным образом передавать заблокированные адреса роутеру (хотя бы через файл настроек, который у TEW-651BRP хранится в текстовом виде).

Роутер умеет вести журнал событий (работа системы, ошибки,  выявленные сетевые атаки, потеря пакетов) и регулярно отсылать его на почту администратора. Для этого нужно иметь аккаунт на каком-либо почтовом сервисе с поддержкой SMTP (а это — почти вся веб-почта), которым устройство и будет пользоваться для пересылки.

Для удаленной диагностики будет полезна функция Ping, через которую владелец может проверить, "жив" ли нужный компьютер в локальной сети. Поскольку DHCP выдается на определенное время (в случае TEW-651BRP по умолчанию — на неделю), адрес в таблице может присутствовать, даже если компьютер "висит".

Тестирование

При работе в помещении в панельном доме, в котором также были активны несколько других беспроводных сетей, роутер TRENDnet TEW-651BRP в связке с USB-адаптером TEW-648UB (на чипсете Realtek RTL8188SU) показал следующие результаты.

TRENDnet TEW-651BRPРоутер с внешней штыревой всенаправленной антенной с коэфф. усиления 5 dBi
три тонких стены, под небольшим углом, удаление 10 м-60..-68 дБ-60..65 дБ
прямая видимость, удаление 10 м-50..-60 дБ-50..-55 дБ
толстая железобетонная стена, под большим углом, удаление 7 м-80..-90 дБ-70..-80 дБ

В целом, сеть работала нормально, хотя устройствам не всегда удавалось установить коннект на 150 Мбит/с, а в сложных условиях скорость передачи файлов могла упасть до 700 Кбит/с.

Обычная штыревая антенна TEW-651BRP всенаправленна в горизонтальной плоскости, но в вертикальной её диаграмма направленности имеет вид конуса, расходящегося в стороны от половины высоты штыря. Поэтому ставить роутер высоко на шкаф нет смысла  - лучше расположить устройство примерно на том же уровне, что и компьютеры.

Заключение

TRENDnet TEW-651BR относится к тому типу устройств, которые обязаны быть у любого компьютерного пользователя, имеющего дома более двух компьютеров. Наладить с его помощью домашнюю сеть с Wi-Fi-доступом не намного сложнее, чем соединить два компьютера витой парой.

У него отсутствуют "навороты" вроде сложных антенн, но и с одной штатной на 2 dBi он обеспечивает приемлемую (но, увы, не везде соответствующую 150 Мбит/с) скорость в квартире. Жаль, что антенна несъемная. Да, TRENDnet TEW-651BR — это недорогая младшая модель, но неужели добавление стандартного SMA-разъема сильно бы увеличило стоимость производства? Ведь усиленные антенны в ассортименте TRENDnet также присутствуют.

Сзади на коробке - информация о Wi-Fi-адаптерах TRENDnet TEW-648UB на 150 Мбит/с и TEW-624UB на 300 Мбит/с

И еще один недочет можно найти в интерфейсе. Это значительное (от 15 до 45 с) время, уходящее на смену практически любого параметра конфигурации. В остальном роутер хорошо себя зарекомендовал.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...