Компьютеры
24 декабря 2010 в 13:25

LG Flatron E2360V, монитор на прозрачной ножке

Сегодня продается так много ЖК-мониторов, что заинтересовать покупателя надо не только ценой и качеством, но и стилем, выделиться среди конкурентов. Сегодня мы представляем вашему вниманию оригинальный и стильный монитор LG Flatron E2360V.

Характеристики

МодельLG Flatron E2360V
ЦветЧерный, серебристый
Диагональ экрана23.6 дюйма (58,4 см)
Поверхность экранаМатовая
Тип матрицыTN
Углы обзора160/170 градусов (вертикальный/горизонтальный)
Яркость250 кд/кв.м
Контрастность5000000:1 (Динамическая)
Время отклика5 мс
Разрешение1920 х 1080
Тип подсветкиLED (White LED)
Встроенные динамикиНет (выход на наушники)
Входы1 x HDMI, 1 x DVI-D, 1 x VGA, 1 x 3.5 mm Mini-Jack
РегулировкиНаклон -5/+15 градусов
Крепление к стенеОтсутствует
Размеры542.3 (Ш) х 412 (В) х 172 (Г) мм
Масса2,57 кг

Монитор упакован в коробку из плотного картона, внутри удерживается при помощи пенопластовых вставок. В комплекте вы найдете:

  • Диск с ПО
  • Кабель VGA
  • Кабель DVI
  • Кабель питания
  • Внешний блок питания

Блок питания внешний

Внешний блок питания обусловлен, в данном случае, многими факторами. Прежде всего — это малая потребляемая мощность. Во-вторых, корпус монитора очень компактный, поэтому создатели решили использовать внешнее питание.

Дизайн

После распаковывания монитор потребуется скрепить с подставкой путем нехитрых манипуляций, изложенных в инструкции. Антрацитово-черный, он предстанет перед вами во всей своей красе. Черный корпус, черная подставка — все элементы корпуса выглядят великолепно, портит впечатление лишь глянец. Однако в данном случае матовый корпус смотрелся бы так, как будто его спроектировали на Марсе: монитор претендует на звание главного «стиляги» на вашем столе.

Глянцевый монитор просто не имеет права стать матовым

В анфас LG E2360V — самый обычный монитор, единственным оригинальным элементом предстает прозрачный «стебелек»-ножка, которая держит «цветок» монитора на «корнях» подставки.

Оригинальность дизайна выдает прозрачная ножка

Ножка тоже непростая: она имеет достаточно сложную форму, выполнена из прозрачного пластика, а скос ножки на передней панели красиво подсвечивается при работе монитора. Причем подсветка реализована очень красиво: свет проецируется на верхнюю часть ножки.

Скос ножки красиво посеребрен и великолепно подсвечивается

В профиль монитор вас удивит — он настолько тонкий, что кажется, его можно согнуть пополам, словно бумагу. Толщина корпуса дисплея в самом тонком месте составляет всего 12.9 мм. В нижней части имеется плавное утолщение, которое скрывает входы монитора, а также крепление дисплея к подставке.

Тонкий корпус монитора пока еще в новинку

Малой толщиной монитор обязан, прежде всего, применению в конструкции светодиодной боковой LED-подсветки с «белыми» светодиодами. Такая подсветка позволяет добиться большей экологичности при производстве монитора, намного увеличить срок службы модуля подсветки экрана (светодиоды очень долговечны), улучшить яркость подсветки, уменьшить потребляемую монитором мощность и габариты корпуса, что мы и видим на примере LG Flatron E2360V.

В отличие от backlit-RGB-подсветки (которая основана на матрице из тысяч светодиодов зеленого, красного и синего цветов, расположенных равномерно под всей поверхностью LCD-матрицы), боковая White LED обходится значительно дешевле в производстве, в то время как RGB-подсветка позволяет добиться высоких параметров контрастности и существенного улучшения цветопередачи. Достигаются эти качества за счет управления подсветкой, ведь её цвет может изменяться, равно как и яркость свечения отдельных участков светодиодной матрицы. Именно поэтому дорогие мониторы с RGB-подсветкой обладают более высоким качеством изображения и равномерностью подсветки, чем мониторы с боковой LED-подсветкой.

Функционально монитор находится на базовом уровне: здесь вы не найдете ни поворота в портретный режим, ни изменения высоты, ни даже поворота вокруг вертикальной оси. Для регулировки доступен только наклон монитора вперед-назад. Диапазон от -5 до 15 градусов, что является общепринятым решением и применяется на большинстве домашних моделей мониторов. Управление изображением осуществляет посредством экранного меню на русском языке, манипуляции с которым производятся при помощи ряда механических кнопок на нижней грани справа под дисплеем. Кнопки помечены у края корпуса, поэтому найти их несложно, да и на ощупь они легко определяются. На наш взгляд, вместе с общим стильным оформлением корпуса, более уместно смотрелись бы сенсорные кнопки, слабо подсвеченные в темноте, но производитель выбрал более простой вариант.

Все разъемы сосредоточены на задней панели корпуса монитора, непосредственно в месте соединения корпуса с ножкой-подставкой.

Сзади корпус монитора тоже глянцевый

Сзади корпус монитора все такой же глянцевый, но тут отпечатки пальцев просто не будут видны, если, конечно, на стене за монитором не будет зеркала. Разъемов сзади немного: VGA-вход, разъем DVI-D, разъем HDMI, а также выход на наушники. Звук, естественно, передается только по HDMI, декодируется монитором и выдается на наушники — привет, HDCP. Тут же располагается и разъем для внешнего блока питания. Такое расположение разъема мешает гипотетической возможности настенного крепления монитора. Впрочем, у E2360V нет и крепежных отверстиий.

Отметим, что в модельном ряду E2360 имеется также модель E2360T, у которой отсутствует интерфейс HDMI (и выход на наушники, соответственно, тоже), и модель E2360S, оснащенная лишь VGA-входом.

Интерфейсные разъемы расположены на задней панели

Экран

Дисплей монитора LG Flatron E2360V выполнен по распространенной технологии TN+Film. Диагональ дисплея составляет «золотые» 23.6 дюйма. Надо сказать, что данная диагональ сегодня наиболее востребована, поскольку оптимально подходит для применения совместно с домашним компьютером: большие диагонали увеличивают размер монитора, меньшие — более неудобны для зрения, да и зачастую имеют меньшее разрешение. Матрицы же 23.6—24 дюйма, как правило, могут похвастать поддержкой Full HD, что и демонстрирует матрица E2360 — 1920х1080 пикселей способны показать HD-фильм во всей его красе.

Покрытие матрицы — матовое, а узкая рамка вокруг него — глянцевая. Данный факт положительно сказывается на отображении картинки в любое время, хотя, конечно, на прямом солнечном свете не всякий монитор сможет похвастать хорошо различимым изображением.

Оптические параметры матрицы также находятся на привычном уровне: время отклика с «предзарядом» составляет 5 мс, динамическая контрастность заявлена на уровне 5000000:1, а яркость — 250 кд/кв.м. Понятие динамической контрастности — это очередной маркетинговый прием, ведь 5000000:1 обеспечиваются только для подвижной картинки, а не для фотографии, к примеру. Статическая контрастность по паспорту многократно ниже (1000:1). Ситуация эта не изменится, пока не появятся мониторы, использующие другие технологии. Высокой статической контрастностью обладают, например, AMOLED и PDP.

Меню

Меню служит основным центром управления качеством изображения монитора. Помимо меню и кнопок на передней панели можно воспользоваться специальным программным обеспечением, которое поставляется на диске, чтобы управлять монитором прямо из Windows — интерфейс DDC монитором поддерживается. Экранное меню несложное в освоении, поэтому продвинутые пользователи могут даже не смотреть в инструкцию (чего, мы уверены, многие и не делают).

Меню состоит из четырех основных пунктов и полутора десятка подпунктов

Меню состоит из четырех основных пунктов и полутора десятка подпунктов

Основное подменю названо нелогичным в данном случае словом «MENU». В данном подпункте сосредоточены настройки:

Яркости, контрастности, резкости, уровня черного

Регулировки яркости, контраста и резкости интуитивны и понятны

Регулировки яркости, контраста и резкости интуитивны и понятны

Цветности. В данном пункте регулируется цветовая температура, а также доступен выбор предустановок баланса белого. Как вы понимаете, предустановки в большинстве случаев далеки не только от идеала, но и от ваших личных предпочтений.

Регулировки баланса белого предоставляют ручную настройку по каналам

Регулировки баланса белого предоставляют ручную настройку по каналам

Положения изображения на экране. Изображение можно сдвинуть по горизонтали, вертикали, подстроить фильтр муара.

Настройки положения картинки и её качества

Настройки положения картинки и её качества

Громкости. Настройка доступна при подключении по HDMI и подключенных наушниках.

Настройка громкости звука для наушников

Настройка громкости звука для наушников

Прочие настройки. Плюсом (особым!) можно отметить возможность отключения светового индикатора, если он вам мешает — это традиция для LG, и очень положительная традиция. Рекомендуем взять ее на вооружение многим производителям мониторов. Также здесь выбирается язык меню и есть возможность сброса настроек на заводские.

Прочие настройки весьма полезны

Прочие настройки весьма полезны

Пункт «MODE» предоставляет возможность не возиться с настройками, а выбрать оптимальную из предусмотренных производителем вариантов. Варианты «Кино», «Интернет», «Нормальный» понятны всем. А «Демо» нужен для демонстрации монитора в магазине. Экран делится на 2 части, одна из которых показывает изображение с «нормальными» настройками, а другая — с настройками «кино».

Предустановки пункта «MODE»

Предустановки пункта «MODE»

Здесь же можно выставить режим работы экрана, выбрав из двух вариантов: изображение растягивается на весь экран и без растяжения, то есть выводится изображение в своем родном разрешении, что будет очень полезно для старых игр, не поддерживающих широкий экран.

Режим работы экрана можно изменить для запуска старых игр, но только для цифрового входа

Режим работы экрана можно изменить для запуска старых игр, но только для цифрового входа

А вот фотоэффекты — чистый маркетинговый ход. Можете побаловаться на досуге, хотя практической пользы никакой.

Фотоэффекты гораздо эффективнее налагать при помощи фото-редактора

Фотоэффекты гораздо эффективнее накладывать при помощи фото-редактора

В основном окне меню также можно выбрать вручную используемый вход (INPUT), а также выйти из самого меню (EXIT).

Тестирование

Для тестирования монитора мы воспользовались калибратором Spyder 3 Pro, при помощи которого сняли показатели качества изображения, которые и приводим ниже.

Отображаемая палитра

Отображаемая палитра

Монитор примерно соответствует стандарту sRGB с небольшими оговорками: чуть завышен уровень зеленого и снижен уровень красного, то есть без калибровки цветовой баланс слегка смещен в сторону холодных тонов — ипичная ситуация для большинства недорогих мониторов для дома и мультимедиа.

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки

Боковая светодиодная подсветка обладает приличной яркостью, однако её равномерность не идеальна. Очевидно, светодиодная линейка подсвечивает экран с правой стороны, поскольку именно справа яркость свечения экрана наибольшая. Общая неравномерность достигает 18 процентов на максимальной яркости, что, впрочем, немного, если сравнить с конкурентами: встречается неравномерность на уровне 25 и выше процентов. К тому же, даже 25% вам будет не так просто обнаружить «на глаз» без специальных приборов.

Равномерность подсветки при 67% яркости

Равномерность подсветки при 67% яркости

При сниженной яркости подсветка становится равномернее, так что мы бы рекомендовали использовать этот монитор именно в таком режиме.

Светимость (гамма-кривые)

Светимость (гамма-кривые)

Проверка яркости и соответствия гамма-кривых идеалу показала, что LG Flatron E2360V не является образцом для подражания. На яркости до 50% его гамма-кривая совпадает с эталонными, затем яркость растет и достигает максимального отклонения от эталона примерно на 90% уровня яркости, затем плавно возвращается к эталонным значениям.

Цветовая температура

Цветовая температура

Зависимость баланса белого от уровня яркости нелинейна. На графике можно проследить падение цветовой температуры с ростом яркости. Иными словами, при увеличении яркости экрана, изображение становится «теплее». Хотя от 25% до 50% уровня яркости падение сменяется ростом, но затем снова продолжается. Не самый лучший результат, но и не фатальный — температуру можно гибко настраивать через меню монитора, то есть существуют возможности для ручной корректировки изображения.

Проверка яркости

Проверка яркости

Максимальная заявленная яркость на уровне 250 кд/кв.м. монитором выдается без проблем. Даже можно сказать, что производитель поскромничал — измеренная нами величина составила 258 кд/кв.м. А вот цветовая температура, как уже говорилось, идеалу не соответствует — около 7100 К, ведь стандартная величина принята на уровне 6500 К (стандарт sRGB). То есть тона на экране смещены ближе к холодным оттенкам. Замеренная нами статическая контрастность не соответствовала заявленным значениям, но достигнутый результат в 750:1 всё равно достаточно неплох для современных мониторов.

Выводы

Монитор LG Flatron E2360V можно было бы отнести к самым обычным, читай, рядовым моделям самой массовой на сегодня диагонали, если бы не его дизайн. Продукт принадлежит к числу немногих моделей, обладающих завидной «худобой» и претендующих на звание «короля гламура и стиля». Каждая деталь корпуса выполнена с должным вниманием, да и качество сборки не вызывает нареканий: ничего не скрипит, не щелкает при работе.

С качеством изображения у монитора дела обстоят не идеально, но в то же время для вверенных ему обязанностей по показу фильмов, фотографий или игр — LG Flatron E2360V подходит отлично. Полагаем, излишне будет напоминать о том, что для работы с графикой монитор совершенно не подходит. Напоследок укажем стоимость монитора в российской рознице: от 7500 рублей на момент публикации этого материала.