Компьютеры
23 января 2011, 00:01

Две заявки на лидерство: обзор видеокарт Zotac GeForce GTX 460 AMP! и Zotac GeForce GTX 460 2 GB

В этом обзоре мы вновь возвращаемся к «вечному» вопросу: «Сколько же памяти необходимо для оптимальной работы геймерской видеокарты»? Ответ на него мы найдём, протестировав и сравнив две похожие видеокарты среднего ценового диапазона от Zotac: GeForce GTX 460 AMP! 1 Gb и GeForce GTX 460 2Gb.

Обычно возраст зарубежных компаний, которые занимаются производством и продажей различного компьютерного железа, начинается от 10 лет. Рынок видеокарт, как, собственно, и весь остальной рынок компьютерного железа давно «поделён» между производителями. Вклиниться туда очень непросто, нужно разработать интересную для покупателя продукцию и вести активную маркетинговую политику. Компания Zotac на этом рынке — новичок, она была создана всего 4 года назад, в 2006 году. Но, несмотря на свой молодой возраст, она смогла стать известной на этом рынке. И в будущем имеет все шансы на то, чтобы встать рядом с другими крупными производителями компьютерного железа.

Кроме видеокарт, Zotac занимается производством материнских плат и неттопов. Но в этом обзоре речь пойдёт о двух видеокартах, Zotac GeForce GTX 460 AMP! и Zotac GeForce GTX 460 2GB. Видеокарты на базе NVIDIA GeForce GTX 460, произведённые фирмой Zotac, могут быть абсолютно не похожи как друг на друга, так и на референсный вариант. Где-то производитель решил перенести, добавить дополнительные или убрать лишние фазы питания. Где-то — установить другую, более мощную систему охлаждения. Некоторые карты оснащаются специальным набором видео-разъемов. Видеокарты AMP!-серии при этом, помимо всего прочего, отличает наличие «заводского разгона». В случае же с Zotac GeForce GTX 460 2 GB, как следует из названия, был добавлен 1 гигабайт видеопамяти. Компания настолько уверена в качестве своей продукции, что для всех видеокарт, помимо обычной, двухлетней гарантии, представляется 5 лет дополнительного бесплатного сервисного обслуживания.

Технические характеристики

НазваниеZotac GeForce GTX 460 AMP!Zotac GeForce GTX 460 2 Gb
ЯдроGF 104GF 104
Частота ядра, МГц810710
Частота шейдерного блока, МГц16201420
Частота памяти, МГц40003600
Объем памяти, МБ10242048
Шина памяти, бит256256
Видеовыходы1 DisplayPort 2 DVI DL 1 HDMI1 DisplayPort 2 DVI DL 1 HDMI
Ориентировочная цена, рублей7 3007 800

Упаковка и комплектация

Обе видеокарты упакованы в похожие картонные коробки, различающиеся только внешним оформлением. Если коробка от Zotac GeForce GTX 460 AMP! больше напоминает гигантскую упаковку игры Prince of Persia: The Forgotten Sands, то упаковка Zotac GeForce GTX 460 2 GB выполнена в привычном для компании стиле.

Лицевая сторона коробки Zotac GeForce GTX 460 AMP!; примерно так выглядят упаковки большинства продуктов компании

Задняя сторона коробки Zotac GeForce GTX 460 AMP!

Лицевая сторона коробки Zotac GeForce GTX 460 2 GB

Задняя сторона коробки Zotac GeForce GTX 460 2 Gb

Комплектации GTX 460 AMP! и GTX 460 2GB почти не различаются. Внутри обеих коробок, помимо самих видеокарт, находятся: переходник VGA — DVI, два переходника 2 x Molex -> PCIe 6-pin, диск с драйверами и системными программами, диск с игрой Prince of Persia: The Forgotten Sands, обычное и краткое руководства пользователя. Различаются комплекты лишь купоном с кодом к демо-версии игры StarCraft 2, которым может похвастаться только Zotac GeForce GTX 460 2 GB. К сожалению, купон действителен до 31 января 2011 года.

Комплектация Zotac GeForce GTX 460 AMP!

Комплектация Zotac GeForce GTX 460 2 Gb

Внешний вид и видеовыходы

Внешне эти видеокарты можно назвать близнецами, так сильно они похожи друг на друга. Даже размеры у них одинаковые: 209 миллиметров в длину и 111 миллиметров в ширину. Если взглянуть на обе карточки сверху, то можно заметить, что различаются они только цветом декоративной части радиатора и надписью на его пластмассовом кожухе, которая есть лишь у разогнанной версии. У Zotac GeForce GTX 460 2 GB стальная часть радиатора окрашена в чёрный цвет, когда как у Zotac GeForce GTX 460 AMP! она обычного, «стального» цвета.

Zotac GeForce GTX 460 AMP!

Zotac GeForce GTX 460 2 Gb

Если взглянуть на видеокарты с обратной стороны, то различий между ними можно заметить побольше. На обратной стороне Zotac GeForce GTX 460 2 Gb появилось 8 дополнительных чипов памяти, в то время как у Zotac GeForce GTX 460 AMP! ничего интересного не обнаруживается. Также можно заметить, что у обеих видеокарт отсутствует прижимная пластина, а радиаторы фаз питания крепятся к плате при помощи винтов.

Обратная сторона Zotac GeForce GTX 460 AMP!

Обратная сторона Zotac GeForce GTX 460 2 Gb

Если снять радиатор и осмотреть платы видеокарт, то сразу видно, что у GTX 460 AMP! на одну фазу питания больше, чем у его двухгигабайтного собрата. Дополнительная фаза питания у разогнанной видеокарты, дополнительный гигабайт памяти у Zotac GeForce GTX 460 2 Gb и немного изменённая схемотехника — вот три небольших отличия этих видеоадаптеров. Плата GeForce GTX 460 2 GB по внешнему виду практически совпадает с референсным вариантом NVIDIA GeForce 460 GTX, разве что максимальный объём памяти у референсной модели составляет 1 ГБ.

Zotac AMP! со снятым радиатором

Zotac 2 Gb со снятым радиатором

«Сердца» обоих видеоадаптеров — чипы NVIDIA GF104. У нашего экземпляра двухгигабайтной видеокарты чип произведён на 28-й неделе 2010 года, а у AMP! — на 23-й. Частота ядра GeForce GTX 460 AMP! составляет 810 МГц, в то время как у Zotac GeForce GTX 460 2 GB — 710 Мгц. Микросхемы памяти у двух видеокарт идентичны. Это наш старый знакомый SAMSUNG K4G10325FE-HC05, он же использовался в референсном варианте от NVIDIA.

Чипы Zotac Amp!

Чипы Zotac Amp!

Чипы Zotac 2 Gb

Чипы Zotac 2 Gb

Расположение и количество разъёмов у видеокарт одинаковое и отличается от референсного. У варианта от NVIDIA, кроме двух разъёмов DVI, присутствует один порт Mini-HDMI, когда как у наших видеокарт вместо него — один полноцйенный разъём HDMI и DisplayPort.

Разъёмы видеокарт

Для питания используются два шестиштырьковых PCIe разъёма. В маленьких корпусах, возможно, установка таких видеокарт станет проблемой, так как кабели питания могут упираться в кабели жёстких дисков.

Разъёмы питания

Система охлаждения

На снимках можно заметить, что системы охлаждения видеокарт очень сильно похожи друг на друга. Внешне кулеры различаются только цветом радиатора и надписью «AMP! Edition» на разогнанной видеокарте. Внутренне же оба кулера идентичны, поэтому, чтобы не повторяться, в этом разделе мы будет рассматривать только один кулер.

При взгляде на видеокарту с установленным кулером, может сложиться впечатление, будто массивный алюминиевый радиатор закрывает почти всю площадь печатной платы видеокарты. На самом деле размеры радиатора не такие и большие.

Взглянем ещё раз на видеокарту с установленным кулером

Та часть радиатора, которая на первый взгляд кажется массивной, на деле выполняет всего лишь декоративную функцию. Тепло на неё почти не передаётся, поэтому рассматривать её как полноценную часть системы охлаждения не стоит. Но вернёмся к радиатору. Он на самом деле не так прост, как кажется на первый взгляд.

Кулер отдельно

Радиатор устроен следующим образом: видеопроцессор контактирует с достаточно большим шлифованным медным основанием, которое своими боками крепится к литому алюминиевому каркасу. Сверху на каркас и основание припаян алюминиевый радиатор, на который, в свою очередь, установлен вентилятор. Получается некий четырёхслойный сэндвич: — вентилятор, радиатор, каркас и медное основание.

Радиатор в сборе, без вентилятора

На двух таких «ножках» декоративная часть радиатора крепится к его каркасу

Пару слов стоит сказать и о вентиляторе. За активное охлаждение отвечает 75-мм вентилятор FistD FD8015U12D. Из названия модели следует, что диаметр крыльчатки — 80 мм, но на деле он составляет всего лишь 75 мм. Может быть, такая маркировка перешла от модели с рамкой.

Вентилятор

Тестирование

Тестирование видеокарт проходило в три этапа. Сперва мы проверили разгонный потенциал обеих карточек, затем провели тест систем охлаждения. В конце был проделан игровой тест видеокарт, который дал нам ответ на вопрос, озвученный в начале обзора:«достаточно ли 1 гигабайта видеопамяти для оптимальной работы разогнанной геймерской видеокарты среднего ценового диапазона»?

Для тестирования использовался наш обычный тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i7 980X @ 4100 МГц
  • Материнская плата: ASUS P6T6 WS Revolution
  • Память: 3 планки Elixir DDR3 по 2Gb.
  • Видеокарты: Zotac GeForce GTX 460 2 GB и Zotac GeForce GTX 460 AMP!
  • Жесткий диск: SSD Intel X25-M G2 на 160 ГБ
  • Блок питания: Xilence XQ1200
  • Термопаста: Ceramique от Arctic Silver
  • ОС: Windows 7 Ultimate 64-bit
  • Видеодрайвер: NVIDIA ForceWare 260.89

Начнём с тестов на разгон. Обе видеокарты разгонялись при помощи утилиты MSI Afterburner. Стабильность разгона проверялось бенчмарком Unigine: Heaven и утилитой Furmark. У обеих видеокарт оказалось разблокированной возможность увеличения напряжения GPU, поэтому видеокарты проверялись на разгон со стандартным и увеличенным напряжениями.

Сперва мы взялись за Zotac GeForce GTX 460 2 GB. Частота видеоядра этой карты составляет 710 МГц, что на 5% выше, чем у референсной версии. Частота памяти совпадает с референсной для GeForce GTX 460 — 3600 МГц. Занятный факт, о котором на коробке, между прочим, не сказано ни слова. Но вернёмся к разгону. При стандартном напряжении (950 мВ) разогнать ядро видеокарты удалось до 740 МГц, прирост частоты составил 5,6% относительно номинальной частоты Zotac GeForce GTX 460 2 Gb и 9,6% относительно референсной. С памятью дела пошли лучше, её частоту удалось увеличить до 3920 МГц, то есть на 8,8%.

При повышении напряжения до 1025 мВ мы смогли продвинуться немного дальше, доведя частоту видеоядра до 800 МГц, а память разогнав до 4200 МГц. Итоговый прирост частоты GPU составил 12,6% относительно штатного режима и 18,5% относительно референсной видеокарты. Частоту памяти удалось увеличить на 16,6%. Это довольно средний результат. Но мы разгоняли обычную, не оверклокерскую видеокарту.

А вот у Zotac GeForce GTX 460 AMP! уже есть довольно неплохой заводской разгон. Частота видеоядра увеличена до 810 МГц, это на 100 МГц или на 20% больше, чем у референсной версии. Память на заводе была разогнана до 4000 МГц, прирост частоты составил 11,1%. При стандартном напряжении, которое у Zotac GeForce GTX 460 AMP! равно 987 мВ, нам удалось разогнать GPU до 850 МГц, что на 25,9% выше, чем у референсной версии и на 4,9% выше, чем номинальная частота видеокарты. Частота памяти у у Zotac GeForce GTX 460 AMP! составляет 4000 МГц, это на 11% выше, чем у референсной версии. Разогнать память удалось до 4400 МГц, её частота увеличилась на 16% относительно референсной видеокарты и на 5% относительно штатной частоты.

При повышении напряжения до 1025 мВ частоту видеоядра удалось увеличить до 900 МГц — прирост составил 33,3% относительно референсной версии видеокарты и 11,1%, относительно Zotac AMP!. Максимальная достигнутая нами частота памяти составила 4600 МГц, прирост частоты составил 27,7% относительно референсной версии и 15% относительно Zotac GeForce GTX 460 AMP!. Результаты разгона Zotac GeForce GTX 460 AMP! лучше, чем у Zotac GeForce GTX 460 2 Gb, но этого стоило ожидать. Ведь схемотехника у AMP! немного другая, чем у 2-х гигабайтной версии, да и дополнительная фаза питания делает своё дело. Результаты разгона видеокарт приведены в таблице ниже. В процентах в таблице показан прирост частоты относительно референсного значения.

 Zotac GeForce GTX 460 2 GbZotac GeForce GTX 460 AMP!
Частота GPU, МГцЧастота памяти, МГцЧастота GPU, МГцЧастота памяти, МГц
Референсная частота67536006753600
Заводской разгон710 (+ 5,1%)3600810 (+20%)4000 (+11,1%)
Разгон со стандартным напряжением740 (+ 9,6%)3920 (+ 8,8%)850 (+ 25,9% )4400 (+ 16%)
Разгон с повышенным напряжением800 (+ 18,5% )4200 (+ 16,6%)900 (+ 33,3% )4600 (+ 27,7)

Перейдём к тесту систем охлаждения видеокарт. Как мы уже писали выше, кулеры у наших «подопытных» практически одинаковые. Но зато у видеокарт разное напряжение GPU. Повышенное напряжение говорит нам не только о хорошем разгонном потенциале, но и о возросшем тепловыделении видеочипа. В этом тесте мы измеряли температуру чипов при различных оборотах вентилятора на максимально нагруженной видеокарте. Зависимость температуры от оборотов показана на графике ниже.

test-Zotac

На графике хорошо видно, что наибольшее расхождение между температурами GPU наблюдается при низких оборотах вентилятора. В любом случае, температура не выходит за критический предел в 100°C. При низких оборотах — примерно 1600 об/мин — температура у Zotac GeForce GTX 460 AMP! поднялась до 90°C, а у Zotac GeForce GTX 460 2 Gb — всего до 81 градуса. То есть разница составила целых 9°C. На средних и минимальных оборотах разница между температурой GPU менее заметна и составляет 5°C или 3°C соответственно. Немного стоит сказать и про шум от систем охлаждения. Комфортная работа с видеокартой возможна только при низких оборотах вентилятора, то есть при 2500 об/мин и ниже. Конечно, при таких оборотах возрастает и температура GPU, но за критические значения она не выходит.

Наконец, самый интересный тест — на производительность. У рассматриваемых нами видеокарт хоть и есть заводской разгон, но, увы, разный. У Zotac AMP! он больше, а у Zotac 2GB? соответственно, меньше. Поэтому, для объективности тестирования, мы выставили на обеих видеокартах одинаковые частоты GPU и памяти. У двухгигабайтной видеокарты частоты были повышены до 800 МГц у GPU и 4000 МГц у памяти. Частоты Zotac AMP! были, наоборот, снижены до тех же 800 МГц у GPU и 4000 МГц у памяти.Тесты видеокарт проводились в игровых бенчмарках и синтетическом бенчмарке Unigine: Heaven при разрешении 1920х1080. Все графические настройки были выставлены на максимум, для всех игр и Unigine был выставлен наиболее требовательный режим сглаживания.

test-Zotac_games

Как видно из диаграммы, удвоенный объём памяти не даёт большого прироста производительности в играх. Максимальное увеличение FPS было достигнуто не в тесте Unigine, как мы ожидали, а в игре Far Cry 2 и составило 5,9 кадров в секунду или 0,5%. В Unigine: Heaven разница была и того меньше, всего 0,5 кадра в секунду. В других играх разница в FPS была чуть более заметной, но в реальной жизни уловить разницу между сорока пятью и сорока шестью с половиной кадрами человеческому глазу просто невозможно. В любом случае, обе видеокарты успешно прошли испытание бенчмарками. Только в очень требовательной к ресурсам игре Metro 2033 средняя частота FPS упала ниже 24 кадров секунду.

Выводы

Видеокарты Zotac GeForce GTX 460 2 GB и Zotac GeForce GTX 460 AMP! отлично подойдут тем, кто ищет недорогое, производительное решение и не хочет заниматься дополнительным или экстремальным разгоном. Если от покупки хочется добиться большей производительности, то очень хорошим вариантом будет Zotac GeForce GTX 460 AMP! с уже осуществлённым заводским разгоном. В любом случае, дополнительный гигабайт видеопамяти вовсе не гарантирует прироста производительности в привычном сейчас разрешении Full HD 1920х1080.

Если же рассматривать более высокие разрешения, например, 2560×1440 или 2560×1600, то следует подумать о покупке Zotac GeForce GTX 460 2 Gb или более производительной видеокарты 470-й или 570-й серий. Или же взглянуть на топовые видеокарты от AMD. Вполне вероятно, что производительности чипа GF 104, который используется в видеокартах GeForce 460-й серии, не хватит для работы современных игр в таких высоких разрешениях на максимальных настройках. Но если выставить средние настройки графики, то, в теории, Zotac GeForce GTX 460 2 Gb вполне справится с возложенной на неё задачей.