Компьютеры
23 марта 2011 в 00:25

Delta Agilon Hestia — маленький, недорогой и «долгоиграющий» источник бесперебойного питания

Проблема энергоснабжения всё ещё остаётся актуальной в современном мире, а уж в компьютерном мире — особенно. Сегодня мы поговорим о компании Delta и её ИБП Delta Agilon Hestia 600 VA. Этот интересный источник бесперебойного питания имеет все шансы понравиться владельцам «офисных» и маломощных компьютеров.
Delta Agilon Hestia — маленький, недорогой и «долгоиграющий» источник бесперебойного питания

Новичком на рынке источников бесперебойного питания компанию Delta назвать сложно. Основанная на Тайване в 1971 году компания занималась производством индуктивных элементов для телевизионных приемников и преобразователей частоты. В 80-х годах прошлого века Delta начала своё продвижение на рынках США, Европы и Японии. А к концу десятилетия компания заняла третье место на рынке источников питания США. В основном Delta продвигала свои решения в корпоративном сегменте рынка, где были востребованы очень мощные серверные ИБП. На общемировой, как и на российский потребительский рынок, компания вышла совсем недавно, и её продукты только-только начинают появляться в нашей стране.

В этом обзоре мы рассмотрим источник бесперебойного питания мощностью 600ВА/360 Вт. Этот небольшой линейно-интерактивный ИБП должен идеально подойти владельцам нетребовательных домашних и офисных компьютеров. Максимальное энергопотребление компьютера с интегрированной или самой простой дискретной видеокартой составляет от 90 до 120 Вт, а если учитывать обычный, 17-дюймовый монитор, то не более 170 Вт. Поэтому можно сказать, что у рассматриваемого нами ИБП есть неплохой запас мощности.

Технические характеристики

Ёмкость/выходная мощность600 ВА / 360Вт
ТипЛинейно-интерактивный (line-interactive)
Индикаторы1 многофункциональный LED индикатор
Время реакции2-6 мс
Батарея1 заменяемый свинцово-кислотный аккумулятор 12 В / 7 Ач
Общее число защищаемых линий электропитанияРазъём RJ11 + RJ45, 4 разъёма IEC-320-C13
Входное напряжение158 — 275 Вольт в нормальном режиме и 140 — 300 Вольт в супер-режиме
Диапазоны компенсации входного напряжения регулятором AVRОт -18% до +15% в нормальном режиме. от -18% до +36% в супер-режиме
Выходное напряжение при работе от сети200 – 245 В при нормальном режиме190 – 250 В при супер-режиме
Выходное напряжение при работе от батареи230В ±8% ступенчатая аппроксимация синусоиды
Защита от перегрузки на выходеПри работе от сети и аккумулятора — предохранители
Защита от короткого замыканияПрисутствует
Звуковые сигналыПитание от аккумулятора, разрядка аккумулятора, перегрузка ИБП, окончание срока службы батареи, поломка ИБП.
Уровень шумаНе более 40 Дб
Время зарядкиПримерно 9 часов для достижения 90% заряда батареи
Интерфейс связи с ПКUSB
ПО в комплектеUPSentry Smart 2000
Поддерживаемые ОСWindows: 2000/2003/2008/XP/Vista/7,
Внешние условияВлажность от 0 до 90%, без конденсации; температура от 0 до 40°C
Размеры (ШхВхГ)120*205*207 мм.
Вес6 кг

Комплект поставки, внешний вид, уведомления

В коробке, кроме самого ИБП, находятся: два шнура питания для защищаемой техники, кабель RJ11 для подключения ИБП к телефону или факсу, USB-кабель, программное обеспечение и инструкция. Аккумулятор уже установлен в Delta Agilon Hestia.

Комплектация Delta Agilon Hestia

Комплектация Delta Agilon Hestia

Внешне ИБП выглядит скромно. Пластиковый корпус полностью окрашен в чёрный цвет. На передней, единственной глянцевой стороне находятся кнопка включения и один-единственный светодиод. На левой и правой гранях расположились только вентиляционные отверстия.

ИБП Delta Agilon Hestia, вид в три четверти

ИБП Delta Agilon Hestia, вид в три четверти

Так выглядят боковые грани героя нашего обзора

Так выглядят боковые грани героя нашего обзора

На задней панели расположены все используемые в ИБП разъёмы. Один разъём типа EC-320-C14 традиционно предназначен для подключения входного напряжения сети. Четыре разъёма IEC-320-C13 — для питания защищаемого оборудования. Все выходные разъёмы ИБП обеспечивают как резервное питание защищаемой техники от батареи, так и защиту от скачков напряжения. Сверху, над разъёмами питания, находятся: USB-разъём типа «B», предназначенный для управления и мониторинга ИБП с компьютером, и мультиразъём «RJ11+RJ45» — для защиты телефона, факса или кабеля RJ45 от скачков напряжения. Между разъёмами USB и RJ находится кнопка изменения режимов работы ИБП. При нажатой кнопке ИБП переходит в «супер-режим» работы, то есть расширяются границы диапазона входного напряжения.

Задняя сторона источника бесперебойного питания

Задняя сторона источника бесперебойного питания

При каждом включении ИБП проводит самотестирование. Разумеется, можно провести такой тест и самостоятельно: для этого при включённом ИБП и заряженной на 90% батарее нужно нажать на кнопку включения питания и держать её в таком положении полторы секунды. К сожалению, если передержать кнопку лишние полсекунды, то ИБП выключится.

На системной плате ИБП установлен бипер. Именно с помощью бипера и светодиода Agilon Hestia воспроизводит все уведомления. Если ИБП включен и без проблем питается от сети, то единственное, что может свидетельствовать о его работе, это непрерывно горящий светодиод и едва заметный звук работающего трансформатора. Как только напряжение в сети начинает «скакать» и выходит за допустимый предел, — включается автоматический регулятор напряжения (AVR), который «выравнивает» выходное напряжение до привычных технике 220 Вольт. При работе AVR светодиод на передней панели начинает мигать с периодичностью в полсекунды, «пищалка» ведёт себя тихо и ничем не выдаёт своё присутствие.

Если регулятор напряжения не справляется с возложенной на него задачей, или напряжение в сети пропадает вовсе, то в дело вступает батарея. При этом частота мигания светодиода увеличивается до 1 раза в 10 секунд, а «пищалка» начинает подавать сигнал через каждые 10 секунд. То есть, при пропадании напряжения в сети, спустя каждые 10 секунд светодиод гаснет примерно на полсекунды, и на время выключения светодиода начинает работать пищалка. Когда батарея ИБП истощается, то «пищалка» и светодиод начинают работать с равным интервалом в полсекунды.

Если во время работы ИБП от батареи пищание начинает раздражать, то его можно отключить. Для этого достаточно в течение полутора секунд удерживать кнопку питания. Но, как и в случае с самотестированием, стоит это делать очень осторожно. Если перестараться, и давить на кнопку всего лишь на полсекунды больше, то ИБП отключится полностью – не самый лучший способ отключить «пищалку», особенно если нужные или рабочие файлы заранее не были сохранены.

Кроме такого набора стандартных уведомлений, есть ещё несколько не совсем стандартных. Например, при перегрузке ИБП светодиод начинает мигать через каждые 5 секунд, также в течение этих 5 секунд будет непрерывно работать «пищалка». При неисправности ИБП или неудачном тестировании, светодиод будет гореть непрерывно, а вот «пищалка» будет напоминать о себе в течении 10 секунд, а затем ИБП автоматически выключается. Наконец, при окончании срока службы батареи ИБП будет издавать звуковой сигнал длительностью полсекунды спустя каждые 10 секунд – очень хороший способ напомнить о том, что батарею пора заменить.

Батарея, внутреннее устройство, схемотехника

Кстати, о батарее. В ИБП используется свинцово-кислотный аккумулятор BP7-12, изготовленный компанией B.B. Battery. Внутри батареи находятся положительные и отрицательные заряженные пластины, разделенные стекловолоконным сепаратором, пропитанным электролитом. Каждый элемент аккумуляторной батареи снабжен предохранительным клапаном. Хорошей новостью будет то, что батарею можно устанавливать в любое положение без риска утечки электролита. .Габариты батареи Ш*В*Г составляют 65*98*151 мм, вес – 2,54 кг.

Аккумулятор BP7-12

Аккумулятор BP7-12

Внутри Agilon Hestia разделён на две части, условно их можно назвать «верхняя» и «нижняя». В «верхней» части располагаются системная плата и трансформатор. «Нижняя» часть, как нетрудно догадаться, целиком отдана под аккумуляторный отсек. Для замены аккумулятора вовсе не обязательно разбирать ИБП, достаточно всего лишь снять крышку батарейного отсека на задней панели и вытащить аккумуляторную батарею руками. При выключенном источнике бесперебойного питания эта операция абсолютно безопасна. При замене батареи следует уделить особое внимание правильности подключения к плюсовому и минусовому проводам.

Системная плата, как и сам источник бесперебойного питания, изготовлена компанией Delta. Между элементами есть много свободного пространства, поэтому риск короткого замыкания минимален. Качество пайки хорошее, претензий к ней не возникает. Все транзисторы при помощи винтов и термопрокладок установлены на массивных алюминиевых радиаторах без оребрения. С трансформатором и передней панелью плата соединяется при помощи разъёмов, а вот провода силовых разъёмов и аккумулятора припаяны непосредственно к плате.

Системная плата Delta Agilon Hestia

Системная плата Delta Agilon Hestia

Программное обеспечение, тестирование

В комплекте с источником бесперебойного питания поставляется диск с программой UPSentry Smart 2000, при помощи которой осуществляется управление и мониторинг состояния ИБП, подключенного к компьютеру по USB. Программное обеспечение поддерживает все актуальные версии Windows.

Программа UPSentry Smart 2000, несмотря на обилие функций, гибкая и простая в настройке. На любое событие, будь то потеря напряжения в сети или окончание срока службы батареи, можно установить до десяти различных событий напоминаний. Например, при исчезновении напряжения в сети можно автоматически выключить компьютер или отправить его в режим гибернации. Но, если этого мало, то перед гибернацией или выключением можно разослать автоматические сообщения по электронной почте, SMS (требуется опциональный GPRS-модем), отправить оповещения на пейжджер. Кроме того, если одного уведомления будет мало, то можно произвести массовую рассылку. Конечно, в случае с Delta Agilon Hestia такая рассылка, скорее всего, не будет актуальна, скореее она пригодится при использовании ИБП большой мощности, к которым подключено несколько компьютеров. Если же вышеперечисленных уведомлений не хватает, то можно написать исполняемый файл с необходимыми командами, которые будут автоматически выполняться при возникновении какого-либо события.

Настройка системы уведомлений UPSentry Smart 2000

Настройка системы уведомлений UPSentry Smart 2000

Настройка системы уведомлений UPSentry Smart 2000

Очень весомым плюсом станет возможность работы ПО полностью на русском языке. Но, увы, некоторые ляпы в переводе всё же, присутствуют. Например, вначале можно споткнуться о такие перлы, как «свёртка работы» или «ИБП в режиме байпаса». Но, при изменении языка программы на английский, непонятная и интригующая «свёртка работы» превращается в понятное и привычное слово «shutdown», обозначающее выключение компьютера. С «байпасом» всё обстоит ещё проще – у этого слова нет однозначного перевода, поэтому в русском языке оно очень часто употребляется «как есть», то есть, так и пишется — «байпас». Впрочем, мы не будем углубляться в тонкости и правила перевода. Просто скажем, что так называемый «режим байпаса» является ничем иным, как обозначением, что оборудование, подключенное к ИБП, работает напрямую от сети. Инвертор или аккумуляторная батарея не задействуются.

Программное обеспечение ИБП оставило о себе положительное впечатление. Множество функций, помноженные на простоту настройки, всегда выдают хороший итоговый результат.

У Delta Agilon Hestia даже в «нормальном» режиме работы очень широкий диапазон входного напряжения: от 158 до 275 Вольт. Поэтому во время тестов мы пользовались только этим режимом.

При напряжении меньше 200 Вольт в ИБП включалась функция коррекции напряжения AVR, которая ступенчато повышает выходное напряжение. Источник бесперебойного питания честно вытягивал напряжение до минимальных 205 Вольт, а при напряжении от 200 до 230 Вольт пропускал сетевое напряжение напрямую. Если же напряжение выходило за пределы 230 В, то снова включалась коррекция и AVR приводил его в норму.

Входное напряжение, ВВыходное напряжение, В
160211
180205
200200
225225
245216
265232

Затем мы перешли к самым важным тестам для любого ИБП — к измерению времени автономной работы источника от батареи. Для этого теста использовался типичный офисный компьютер с интегрированной видеокартой, максимальное энергопотребление которого составляло 90 Ватт. Монитор использовался классический для офиса – обычный 17-дюймовый «квадрат» с блоком питания на 47 Вт. Итого, общая нагрузка на ИБП составила примерно 120 Ватт.

После принудительного отключения питания от сети, переход ИБП на питание от батареи произошёл достаточно быстро. Никакого «моргания», которое свойственно большинству скачков напряжения, зафиксировано не было. Отключение питания можно было заметить благодаря громкому звуковому сигналу, который ИБП издавал с интервалом в 10 секунд, и по предупреждениям, которые выводила на экран программа UPSentry Smart 2000. В таком режиме ИБП Delta Agilon Hestia продержался почти четверть часа – 13 минут, 27 секунд. За это время можно не только выключить компьютер, но и немного поработать.

Выводы

Источник бесперебойного питания Delta Agilon Hestia станет очень хорошим дополнением к любому офисному компьютеру. Он имеет компактные размеры и очень хорошее время автономной работы от батареи. Возможность перехода в «супер-режим» работы – то есть увеличение диапазона входного напряжения — позволит использовать ИБП в сетях с пониженным напряжением. Не стоит также забывать и про цену Agilon Hestia, которая обещает быть невысокой и приемлемой даже для бережливого пользователя.