Компьютеры
11 апреля 2011, 23:01

В квадрате: обзор Mini-ITX платы Foxconn H67S

Материнская плата Foxconn H67S подойдет для сборки особо компактной системы, будь то домашний кинотеатр, мини-сервер или рабочая станция. Компьютер на её основе будет мощным, а упаковать его можно в очень компактный корпус.

30 июня 1999 года компания VIA приобрела подразделение Cyrix у компании National Semiconductor, и, как следствие — возможность производить Intel-совместимые процессоры. Позднее, в марте 2001 года VIA представила новый формат материнской платы — ITX. Но распространения разработка не получила, поскольку существовал более компактный формат FlexATX. Компания не остановилась и продолжила работать над созданием компактных систем. Так на свет появился форм-фактор Mini-ITX, размеры платы которого составляли 17 на 17 сантиметров. Основным предназначением этих плат было использование во встраиваемых системах и различных промышленных компьютерах, которым обычно не требуется быстродействие игрового ПК.

Ключевой особенностью ранних плат, да и большинства современных продуктов является наличие распаянного на плате процессора. Благодаря низкому энергопотреблению, тепловыделение таких процессоров тоже стремится к минимуму, поэтому становится возможным создание бесшумной системы с пассивным охлаждением компонентов, что тоже востребовано рынком.

Однако части потребителей все же требуются более производительные решения. Производители компьютерных комплектующих, разумеется, не упустили возможности удовлетворить эту потребность. Так начали появляться Mini-ITX платы с нормальными десктопными разъемами, куда можно было установить соответствующие процессоры.

Окончательное становление Mini-ITX в новом качестве ознаменовал выпуск материнских плат соответствующего форм-фактора самой компанией Intel. Ранее мы писали про плату Intel DH57JG, оснащенную разъемом Socket 1156. Теперь же в нашу тестовую лабораторию попала материнская плата Foxconn H67S формата Mini-ITX, которая подходит для установки процессоров Core второго поколения.

Характеристики

ПроцессорSocket LGA1155
Поддерживаемые процессоры: Intel Core i7, Intel Core i5/i3 Sandy Bridge
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
ЧипсетIntel H67 Express
Базовая частота100 МГц
Память2 x DIMM DDR3/Low Voltage DDR3
до 8 Гб
1333/1066 МГц
Слоты расширения1 x PCI Express 2.0 x16
Хранение данных1 x SATA II 3Gb/s
RAID 0, 1, 5, 10
2 x SATA III 6Gb/s
Сеть1 x RJ45
1 Gb/s Controller
ЗвукRealtek ALC888S
7.1-канальный HD-Audio
FireWireНет
USB10 x USB 2.0 портов
Разъемы задней панели1 x PS/2 клавиатура
1 x eSATA
1 x DVI-I
1 x HDMI
1 x LAN (RJ45)
6 x USB 2.0/1.1
8-канальный аудио вход/выход
Внутренние коннекторы2 x USB 2.0/1.1 (4 порта)
1 x COM header
3 x SATA
1 x CPU Fan разъем
1 x Sys Fan разъем
1 x Front Panel Audio header
1 x S/PDIF Out header
1 x 24-pin ATX Power
1 x 4-pin ATX 12V Power
BIOSAptio Setup Utility (non-EFI)
AMI BIOS
Форм-факторMini-ITX
170 x 170 мм

Упаковка продукта сделана качественно

Перед нами базовое решение с соответствующей ценой, так что комплектация платы не отличается богатством. Однако всё, необходимое для начала эксплуатации в комплекте присутствует:

  • Диск с ПО и драйверами
  • Кабель SATA
  • Инструкция по эксплуатации
  • Краткий мануал по сборке
  • Заглушка на заднюю панель корпуса

Комплект поставки платы небогат

Дизайн

Системная плата выполнена в форм-факторе Mini-ITX. Благодаря совместимости с новыми процессорами Intel на основе такой платы можно собрать компактный, но при этом производительный компьютер. Дизайн продукта можно назвать контрастным, ведь на поверхности черной платы соседствуют желтые разъемы с черными и темно-серыми деталями — такие цвета стали типичны для системных плат Foxconn. Радиатор только один, он охлаждает единственную микросхему чипсета Intel H67 Express. Остальные компоненты не выделяют столько тепла, чтобы приходилось прятать их под радиатором.

Внешний вид платы

Дефицит места на поверхности платы вынудил инженеров компании уменьшить количество используемых разъемов. Часть платы занимает разъем процессора LGA 1155, рассчитанный под процессоры Intel Core i3, i5 и i7 второго поколения, основанных, как известно, на микроархитектуре Sandy Bridge. Разъемы питания расположены грамотно: 24-контактный разъем — вдоль правого края платы, 4-контактный разъем разместился неподалеку от процессорного гнезда. Слотов оперативной памяти всего два, так что апгрейд подсистемы памяти будет несколько затруднен. Защелки слотов можно открыть даже при установленной в единственный слот длинной карте расширения. Это может быть и звуковая карта, и видеокарта, и ТВ-тюнер.

Компонентов на поверхности Foxconn H67S немного, но они подобраны грамотно

Из слотов расширения остался только упомянутый выше PCI Express, который поддерживает 16 линий шины. Именно столько линий поддерживается контроллером процессора. Мечтать о конфигурациях SLI или CrossFire не приходится. Для подключения накопителей предусмотрены два разъема SATA III и один разъем SATA II, к которым можно подключить внутренние накопители. Не забыт и один разъем eSATA для внешних накопителей. Таким образом, к плате можно подключить до четырех накопителей одновременно.

Разъемов SATA всего четыре, один из них внешний

Ни IDE, ни Floppy на поверхности платы Foxconn H67S вы не обнаружите: эти интерфейсы постепенно исчезают с новых плат, а в данном случае еще накладывает свой отпечаток компактность продукта. Не нашлось места и разъемам LPT и TPM, а вот устаревший COM-порт все же имеется, он подключается при помощи опциональной планки. USB-портов предусмотрено десять, шесть из них размещены на задней панели. USB 3.0 отсутствует.Но здесь, помимо габаритов платы, сказывается ее ценовое позиционирование — популярного дополнения в виде FireWire также нет. Для подключения вентиляторов можно использовать два четырехконтактных разъема с поддержкой PWM-управления скоростью вращения.

Для вентиляторов предусмотрено два универсальных разъема

Для вывода звука использован популярный ныне чип производства Realtek, который позволяет выводить до восьми каналов звука, что и реализовано инженерами Foxconn: можно подключить хороший ресивер и наслаждаться многоканальным звуком. Сетевой контроллер Realtek RTL8111E поддерживает один гигабитный порт RJ-45 и позволяет работать в сети Интернет с высокими скоростями, либо использовать компьютер на основе Foxconn H67S как медиацентр или сетевой накопитель.

Набор чипов реализовывает все необходимые в современном быту функции

Набор чипов реализовывает все необходимые в современном быту функции

К счастью, уменьшать размер задней панели для форм-фактора Mini-ITX не нужно. Помимо упомянутых шести портов USB 2.0, присутствует разъем PS/2 для подключения клавиатуры, один порт RJ-45 (10/100/1000 Мбит/с), один разъем eSATA II (3 Гбит/с), который компенсирует отсутствие USB 3.0, а также колодка с разъемами звуковой подсистемы, на которую выведены разъемы 7.1-канального звука совместно с линейным и микрофонным входами.

Набор разъемов типичен для недорогой платы. Жаль, что нет USB 3.0

Набор разъемов для вывода видеосигнала невелик: всего лишь два цифровых интерфейса: HDMI и DVI-I. При использовании переходника можно подключить VGA-монитор, а вот DisplayPort не предусмотрен конструкцией, и переходника в коробке нет.

BIOS и настройка

Микрокод BIOS материнской платы Foxconn H67S произведен American Megatrends Inc., причем самой последней версии — Aptio Setup Utility. Вопреки предположениям, это простой BIOS, без поддержки EFI.

Основной экран BIOS

Остальные страницы меню построены так же, как и много лет назад. Основные пункты привычны тем, кто часто работает с BIOS. Пункт Advanced скрывает в себе настройки системы, такие как конфигурирование функций процессора, настройки SATA, USB, встроенных устройств.

В пункте Advanced привычно собраны настройки системы

В пункте Advanced привычно собраны настройки системы

Настройки процессора

Настройки процессора

Появился пункт настройки производительности процессора, в котором можно задать множители для каждого ядра.

В пункте конфигурации производительности процессора можно задать множители для ядер

В пункте конфигурации производительности процессора можно задать множители для ядер

Здесь же можно настроить графическое ядро.

Настройки графического ядра называются так, что без инструкции не поймешь

Настройки графического ядра называются так, что без инструкции не поймешь

Настройки USB минимальны. Нельзя даже выбрать скорость.

Настройки USB минимальны

Настройки USB минимальны

Конфигурация встроенных устройств предлагает возможности отключения ненужного устройства: сетевой контроллер или звуковую подсистему можно выключить, если они не нужны для работы.

Сетевой контроллер и звуковую карту можно выключить в меню

Сетевой контроллер и звуковую карту можно выключить в меню

В пункте Chipset собраны настройки системной логики, которые включают настройки северного моста и пункт «ME Configuration».

Настройки чипсета

Настройки чипсета

Для северного моста можно настроить функции видеоядра и технологии виртуализации, а также прочесть информацию об установленном объеме оперативной памяти.

Настройки «северного моста»

Настройки «северного моста»

ME Configuration отвечает за составляющую удаленного управления конфигурацией системы, названной Intel Active Management Technology.

Настройки Management Engine

Настройки Management Engine

Настройки загрузки системы собраны в одноименном меню, искать их не придется.

Настройки загрузки системы

Настройки загрузки системы

Функции управления питанием ACPI включают полный набор опций для полного контроля за питанием системы.

Настройка параметров ACPI

Настройка параметров ACPI

Страница системного мониторинга предоставляет доступ к функции контроля температур процессора и системы, скоростей обоих системных вентиляторов, напряжений на ядре процессора, памяти, 12 В и 5 В с блока питания и напряжение на батарейке-таблетке CMOS. Есть и функция управления вентиляторами, но это обычное явление при наличии PWM-управления вентиляторами, и таковой пункт сейчас имеется в функциональном наборе практически любой системной платы.

Системный мониторинг небогат, но достаточен

Системный мониторинг небогат, но достаточен

Также в наличии настройки безопасности, которые включают пароли администратора и пользователя.

Инструкция по установке пароля будет понятна только тем, кто знает английский язык

Тестирование и разгон

Традиционное тестирование плат использует программные пакеты для исследования производительности системы, для сравнения мы приводим результаты двух других плат на основе H67 — Biostar H67XE и ASRock H67M. Тестовая конфигурация включала следующие компоненты:

  • Процессор: Intel Core i5-2500K
  • Оперативная память: 2x2 Гб Transcend aXeRam DDR3-2000
  • Видеокарта: MSI N470 GTX
  • Жесткий диск: SSD Intel X25-M G2 160GB
  • Блок питания: Xilence XQ1200
  • Операционная система: Windows 7 x64

Разгона как такового на плате Foxconn H67S добиться не удалось совершенно, даже видеоядро разогнать не не удалось. Несмотря на то, что множители в BIOS изменить можно, эффекта такая настройка не дает: после загрузки системы все остается так же, как и было, то есть система работает в автоматическом режиме. Мы считаем, что для такой платы отсутствие возможностей по разгону вполне уместно, но производитель при этом должен заблокировать соответствующие пункты в BIOS. Надеемся, что всё будет исправлено в будущих прошивках.

А теперь перейдем к тестированию производительности: напомним, все платы работали в штатном режиме, с автоматическими настройками. Соответственно, отставание или превосходство какой-либо из плат может быть обусловлено разницей в этих настройках. Но при этом аналогичную картину будет наблюдать большинство пользователей, которые вообще не будут менять установки BIOS.

Архивация

Архивация

Производительность архивации выполнялась на Foxconn H67S не самым быстрым темпом, но все же полученные результаты находятся на хорошем уровне для использованного нами процессора.

Кодирование аудио

Кодирование аудио

При сжатии аудиосигнала лучше всего показала себя плата производства Biostar, которая позиционируется компанией как продукт высшего класса. Foxconn оказалась ближе к продукту AsRock, хоть и несколько быстрее. Впрочем, миниатюрная плата — всегда дитя компромиссов.

Обработка фото

Обработка фото

Работа с изображениями одинаково хорошо далась всем трем платам, различия можно списать на погрешность измерений, поскольку они совсем невелики.

Математические расчеты

Математические расчеты

Математическое моделирование снова выводит плату Biostar в лидеры, а Foxconn с AsRock идут бок о бок. Вероятно, настройки обеих плат оптимизированы для большей стабильности работы системы, а не на высокую производительность всеми средствами.

Рендеринг

Рендеринг

Рендеринг трехмерных объектов показывает абсолютную идентичность в производительности всех трех решений. Закономерная разница обусловлена погрешностью.

030

Кодирование видео

Кодирование видео

Кодирование видео — не самая сильная черта платы Foxconn, хотя и нельзя с полной уверенностью говорить о том, что продукт не подходит для мультимедийной системы.

MaxxMEM

MaxxMEM

Производительность подсистемы памяти все объясняет: скорость доступа и задержки в памяти уступают обоим продуктам конкурента, но, как видите, общая производительность уступает им немного, каких-то пару-другую процентов в некоторых случаях.

MaxxPI

MaxxPI

Производительность же чисто математических операций находится на среднем уровне, что позволило в большинстве случаев обогнать продукт AsRock.

Встроенное видеоядро

Встроенное видеоядро

Продукт Foxconn показывает себя очень неплохо. Это говорит о том, что параметры производительности подобраны правильно. Лишь только в первых двух играх плата Foxconn финишировала второй, во всех остальных случаях производительность была на очень хорошем уровне.

Игровые тесты

Игровые тесты

Игровые тесты были проведены с близкими к реальным настройками графики, так что разница здесь ожидаемо небольшая, практически в пределах погрешности. Однако игры — это не та задача, под которую заточена плата Foxconn, её стихия — малогабаритные и экономичные системы, поэтому было бы грешно не проверить энергопотребление системы на основе H67S.

Мы вытащили из системы дискретную видеокарту и замерили энергопотребление системы в различных сценариях. Напомним, что в тестах использовался один из наиболее мощных процессоров Intel — Core i5-2500K.

Простой системы31.2 Вт
LinX90.5 Вт
Копирование с USB-HDD35.5 Вт
Видео 1080p (fullscreen) CrystalDVD35.1 Вт
Видео 720р (fullscreen) CrystalDVD35.4 Вт
GPU tool — стресс-тест61.6 Вт
Игра Batman: AA81.5 Вт

Получившиеся значения являются заслугой как высокой энергоэффективности архитектуры Sandy Bridge, так и работы инженеров Foxconn. В ходе наших тестов потребление энергии «из розетки» не превысило 100 Вт. При этом стоит учесть, что даже очень хорошие блоки питания демонстрируют при низких нагрузках невысокий КПД. Для нашего Xilence XQ1200 100 Вт соответствует 8,33%, а это значение даже не прописано в стандарте 80 Plus Gold.

Если же вам важна максимальная экономия, то среди линейки процессоров Sandy Bridge есть и двухядерные модели. Новейшая платформа Intel неплохо подходит для использования совместно с некоторыми корпусами Mini-ITX, внутри которых предустановлен блок питания мощностью 80-150 Вт. Однако надо четко понимать, что чем менее мощный блок питания, тем более экономичный процессор требуется устанавливать в систему.

Выводы

Системная плата Foxconn H67S может послужить хорошей основой для компактных офисных или мультимедийных ПК. Форм-фактор Mini-ITX и процессоры Sandy Bridge сочетаются наилучшим образом, никаких проблем при сборке и эксплуатации у нас не возникло.

Главным недостатком H67S является «сырой» BIOS, но это не ошибка в контроллере SATA — производителю здесь достаточно всего лишь выпустить программное обновление. Небогатые интерфейсные возможности также могут отпугнуть некоторых пользователей. С другой стороны, плата наверняка найдет своих поклонников среди тех, кому отсуствующие интерфейсы не важны. Дело в том, что перед нами самая дешевая Mini-ITX материнская плата под новые процессоры Intel среди доступных на рынке. Ее цена невысока даже на фоне mATX и ATX моделей, хотя обычно Mini-ITX платы становятся жертвой «налога на компактность».