Компьютеры
14 апреля 2011, 23:15

Обзор панели NZXT Sentry LXE

NZXT Sentry LXE — это стильный и оригинальный регулятор оборотов подключенных к нему вентиляторов. Вы можете менять скорость вращения как вручную, так и автоматически по сигналу комплектных датчиков, управляя устройством посредством сенсорного дисплея.

Рынок дополнительных устройств для моддинга довольно-таки узок, ведь спрос на подобные, зачастую дорогие и имиджевые, устройства невелик. Да и сам моддинг до сих пор не получил широкого признания, а причина этого кроется по большей части в том, что большинство людей просто неспособны придумать что-то оригинальное. Потому моддинг остается уделом по-настоящему талантливых людей.

Особенно популярными на ниве моддинга всегда были всевозможные подсветки и регуляторы оборотов встроенных вентиляторов, призванные сделать систему тише в те моменты, когда она не используется на всю катушку. Зачастую реобасы — так назвали регуляторы оборотов — делались вручную, потом и производители корпусов и периферии смекнули, что реобас на самом деле — неплохой товар. Так появились всевозможные панельки, которые предлагалось устанавливать в свободный отсек (или отсеки) для оптических приводов. После установки к устройству подключаются питание, вентиляторы и в некоторых случаях проводные датчики температуры, которые закрепляются на радиаторах греющихся компонентов.

Реобасы имеют разную функциональность: наиболее простые предлагают лишь регулировку оборотов, чуть более продвинутые оснащаются ЖК-дисплеем, на который выводятся показания датчиков температуры, еще более продвинутые выводят еще и показания скорости вращения подключенных вентиляторов. А самые сложные реобасы не только предоставляют полную информацию о вентиляторах, но и способны регулировать их производительность в автоматическом режиме. Суть же большинства подобных систем в том, что они, зачастую, оказываются под столом вместе с системным блоком, это делает их практически бесполезными. Лишь только компания Ikonik создала корпус со встроенным автоматическим устройством, которое позволяет регулировать обороты встроенных вентиляторов при помощи драйвера и утилиты контроля, устанавливаемых в Windows, аппаратная же часть скрыта внутри корпуса. Некоторые панельки AeroCool также предоставляли возможность управления системой охлаждения движениями мышки, но большого распространения они не получили.

Сейчас рынок реобасов находится в состоянии затишья, ведь большого интереса со стороны покупателей подобные устройства не вызывают. NZXT решила подогреть интерес покупателей к таким аппаратам, выпустив регулятор оборотов вентиляторов с внешним проводным дисплеем. Устройство, получившее название Sentry LXE, мы сейчас и рассмотрим.

Дизайн

Sentry LXE — не совсем обычный реобас. Даже совсем необычный. Это становится понятно уже при первом взгляде на коробку с прибором — она довольно велика для рядовой панельки, а на фотографии изображена даже совсем не панелька. Но что же?

Упаковка реобаса достаточно велика

С обратной стороны указаны характеристики прибора

Завеса тайны немного приподнимается, стоит лишь посмотреть на комплект поставки. Кроме изображенного устройства с дисплеем, в коробке обнаруживается планка PCI с электроникой управления, пять термодатчиков, удлинитель для подключения питания устройства, провода-удлинители для подключения вентиляторов, длинный провод для соединения дисплея и платы управления, инструкция и гарантийный талон.

Богатый и самодостаточный комплект поставки говорит о высоком статусе устройства

Суть устройства становится ясна — это встраиваемый контроллер для управления вентиляторами с выносным дисплеем. Получается, что дисплей, на который выводятся параметры работы системы вентиляции, можно установить на столе, допустим, рядом с монитором, и быть в курсе всех температурных событий внутри корпуса. Плата же регулирования оборотов и контроля температур находится внутри корпуса и соединяется с дисплеем довольно внушительной толщины шлейфом (примерно, как SATA-шлейф). Конечно, гораздо удобнее было бы соединение по USB, скажем, но и то, что есть, вполне удобно.

В комплекте два раздельных модуля — удобное решение для контроля и управления «на лету»

Но главной особенностью панели является управление — оно сенсорное. Управляется вся система прикосновениями к чувствительным областям экрана, на который выводятся параметры. Поэтому никаких аппаратных клавиш на корпусе дисплея, и тем более на плате управления, нет.

Корпус дисплея не снабжен никакими аппаратными кнопками

Отсутствие органов управления делает корпус дисплея очень стильным. Этому способствует и металлическая отделка устройства. Точеный алюминий всегда будет актуален в оформлении бытовой техники и он автоматически делает устройство статусным, как любят выражаться наши коллеги.

Рамка вокруг дисплея выполнена из внушительной толщины алюминиевого листа

Сам корпус при этом прост: несущая конструкция из алюминия, на обратной стороне которой закреплен кожух из пластика, скрывающий за собой внутреннюю электронику.

Кожух все же пластиковый

На задней панели предусмотрен разъем для соединительной шины

На задней панели корпуса дисплея NZXT Sentry LXE предусмотрен восьмиконтактный разъем для подключения шлейфа шины данных, соединяющей внутренний контроллер с дисплеем. Разъем напоминает коннектор питания процессора в современных материнских платах, но, разумеется, эти разъемы несовместимы между собой.

Разъем шины данных напоминает разъем питания процессора

Чтобы панель не ездила по поверхности стола или не царапала её, предусмотрены две резиновых полоски-ножки. Правда, панель в силу своей легкости все же стремится «уйти» со своего места.

Резиновые ножки призваны предохранять прибор от скольжения

Внутренний контроллер устанавливается в корпус системного блока, однако не использует питание ни по шине PCI, ни по шине PCI Express. Плата контроллера вообще никоим образом не соединяется с материнской платой, она только крепится к корпусу винтом или, если корпус предусматривает безвинтовое крепление, соответствующим зажимом.

Плата контроля не подключается к системной плате, но занимает один слот PCI

Опытный системщик, взглянув на плату, сразу поймет, что аппарат способен контролировать одновременно до пяти вентиляторов, причем максимальная мощность каждого вентилятора может достигать десяти ватт. Для подключения вентиляторов предусмотрены пять трехконтактных разъемов, в которые вставляются вилки комплектных переходников для вентиляторов. Что помешало поместить туда стандартные трехконтактные разъемы для вентиляторов — загадка. Желающие могут самостоятельно перепаять разъемы, что, правда, может привести к потере гарантии.

С обратной стороны платы расположена силовая и низковольтная электроника управления вентиляторами

Температурные датчики подключаются к большой 10-контактной колодке, это можно сделать до установки платы в корпус. Каждый датчик помечен цифрами, поэтому после размещения стоит записать, к какому радиатору или устройству, какой датчик приклеен. Управляются вентиляторы 8-битным микропроцессором ELAN EM78P418. За контроль над температурами и оборотами отвечает 8-битный микроконтроллер ELAN EM78P520NL44J.

Микропроцессоры

Микропроцессоры

На задней панели контроллера выведен разъем для подключения дисплея.

На металлической пластине контроллера размещен разъем для подключения дисплейного модуля

Управление

Управление системой, как уже говорилось, осуществляется при помощи прикосновений к дисплею, точнее к зонам, отвечающим за управление вентиляторами. Сам дисплей яркий и контрастный, на него выводится вся информация о работе всех пяти вентиляторов одновременно, хотя это выглядит несколько скученно.

На дисплей выводятся все параметры, хотя и несколько скученно

Основная площадь отдана индикации работы вентиляторов, пронумерованных по каналам сверху вниз по принципу: номер канала — температура соответствующего датчика — напряжение на вентиляторе (графически) — индикатор вращения лопастей — число оборотов вентилятора. Ниже представлена полоса управления и индикации времени и даты. Предусмотрена даже сигнализация при перегреве, которую можно отключить.

На дисплее видна даже дата и время. Жаль, что не системные

Для управления достаточно прикасаться к сенсорным зонам на дисплее. Таким образом можно выбрать ручной или автоматический режим управления вентиляторами, настроить температуру, при которой будет подаваться сигнал тревоги, заданы критические обороты вентиляторов, установлены дата и время. Дл установки параметров предусмотрены кнопки «+» и «–», а расположенная чуть выше сенсорная кнопка включения позволяет выключить дисплей, чтобы он не мешал. Сенсорная зона «Reset» позволяет произвести сброс настроек на заводские. Выбор канала вентилятора для изменения температуры или оборотов производится прикосновением к номеру канала.

Все достаточно удобно и понятно даже без инструкции. Единственный минус — это невозможность установить пороговые максимальные и минимальные температуры для функции автоматической регулировки оборотов. При работе панели напряжение, подаваемое на вентиляторы варьируется от 3 до 12 В, а при случайной остановке вентилятора панель пытается запустить его при максимальном напряжении — это плюс. Да и пуск всегда проходит при максимальном напряжении, после чего оно постепенно снижается: некоторые вентиляторы не могут запускаться, например, на напряжении питания 5 В, а с 10 В прекрасно стартуют, после чего отлично работают на 5 В — в NZXT Sentry LXE этот момент учтен.

Выводы

Общее впечатление от работы с контроллером вентиляторов NZXT Sentry LXE осталось положительным. Сенсорное управление — это отличная находка дизайнеров в управлении системой охлаждения. Очень понравился дизайн устройства, особенно применение в конструкции металла, что сделало блок управления стильным и красивым. Да и продуманность контроля напряжений вентиляторов вселяет уверенность в правильной и безотказной работе системы охлаждения.

Однако над функциональностью управления еще стоит поработать: было бы интересно увидеть интеграцию с системой, чтобы параметры выводились не только на экран, но и в системе Windows. Хотелось бы увидеть индикацию на панели системного времени и даты, а возможно и некоторых системных параметров, например, частоты и напряжений. Было бы приятно иметь возможность управления при помощи мыши и более гибко задавать параметры автоматического управления вентиляторами. Да и пять каналов в наше время, время большого количества тихих вентиляторов в корпусе, можно сказать, не такое уж и внушительное количество. Какие-то функции можно добавить программно (например, задание пределов температур для автоматического регулирования скорости вентиляторов), а какие-то новшества можно внедрить, только кардинально переработав конструкцию платы управления.

Стоимость NZXT Sentry LXE можно считать весьма невысокой при достаточно высоком функционале — около 60 долларов. Вот только назвать это устройство доступным в России пока нельзя.