Компьютеры
2 июля 2007, 00:15

Удобство плюс разнообразие – хвостатые помощники от Elecom

В своё время мы уже рассматривали несколько хвостатых устройств от Elecom и отмечали ряд оригинальных и интересных решений в данном, казалось бы, давно устоявшемся сегменте манипуляторов. «Грызуны» привлекли внимание рядом неординарных моментов, и сегодня мы решили рассмотреть ещё трёх представителей данного семейства означенного производителя. Итак – три мыши: Elecom M-P2UP2RWH, Elecom M-ILURBK, Elecom M-EKURDR.

Изобретать колесо – дело неблагодарное. Но небольшие доработки, улучшающие те или иные его свойства, вполне допустимы. Так и наш первый образец, будучи в целом вполне обычной мышью, всё же обладает некоторыми интересными деталями интерьера для более комфортного общения.

Номер один – мышь Elecom M-P2UP2RWH.

Мышь Elecom M-P2UP2RWH: вид в упаковке

Вид в упакованном состоянии

Комплект поставки нареканий не вызывает – помимо непосредственно манипулятора в нём содержатся переходник USB-PS/2, CD с драйвером и руководство пользователя.

Работа устройства без проблем осуществляется под всеми версиями Microsoft Windows, начиная с 2000-й, равно как и при использовании Mac OS. Разрешение оптического сенсора – 1000 dpi.

Мышь Elecom M-P2UP2RWH: комплектация

Комплект поставки

Внешне девайс выглядит следующим образом:

Мышь Elecom M-P2UP2RWH: вид сверху

Вид сверху

Мышь Elecom M-P2UP2RWH: вид сбоку

Вид сбоку

Elecom M-P2UP2RWH: вид снизу

Вид снизу

Длина провода составляет 1,5 м, чего вполне хватает в большинстве случаев.

Мышь Elecom M-P2UP2RWH: вид с проводом<

Ноги, крылья… Главное – хвост!

Манипулятор, как и полагается, легко и непринужденно определился операционной системой и приступил к работе. Единственное – чтобы задействовать дополнительные боковые кнопки, понадобилось установить драйвер с прилагающегося диска, который не только позволяет присвоить кнопкам различные функции, но и даёт более широкий спектр настроек по сравнению со стандартными средствами MS Windows.

Сами кнопки расположены с левой стороны, над выемкой для большого пальца (данная мышь чётко ориентирована на правшей).

Мышь Elecom M-P2UP2RWH: дополнительные кнопки

Вид сбоку, дополнительные функциональные кнопки

«Грызун» не отличается вычурным дизайном, но эргономика проработана довольно-таки неплохо. Устройство удобно лежит в руке и обеспечивает плавное и точное перемещение и позиционирование указателя. Клавиши откликаются на нажатия чётко, с хорошо различимыми характерными щелчками. Колёсико прокрутки обеспечивает мягкий скроллинг без чётко выраженных «ступенек» (которые, тем не менее, вполне различимы), а также позволяет использовать дополнительную ось перемещения при нажатии влево-вправо.

Вряд ли данный манипулятор можно рекомендовать заядлым геймерам (особенно фанатам жанра FPS) с их повышенными требованиями к эргономике, разрешающей способности и тому подобным параметрам мыши, но любителей качественных универсальных устройств означенный девайс вряд ли разочарует. Его возможностей вполне достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя как в «Counter-Strike» или «Warhammer 40000», так и при работе с офисными приложениями и веб-сёрфинге.

Подводя итог, можно сказать, что мышь Elecom M-P2UP2RWH – удачный выбор для работы с различного рода приложениями в офисе и дома и использования в играх, в том числе и динамичных, на достойном уровне.

Вторым на очереди у нас оказался манипулятор Elecom M-EKURDR «Ambidexter».

Мышь Elecom M-EKURDR: вид в упаковке

В упакованном виде

Комплектация роскошью не блещет – помимо самого устройства в коробке присутствует только мини-руководство, испещрённое загадочными для российского пользователя иероглифами. Впрочем, это всего лишь сэмплы – серийные поставки будут, естественно, укомплектованы русскоязычным мануалом (с другой стороны – кто их читает?).

Устройство без проблем работает под любой ОС Windows – от 2000-й и выше. Разрешение – 800 dpi.

Мышь Elecom M-EKURDR: комплектация

Вот такой вот комплект…

Внешние данные также не вызывают каких-либо эмоций – однако «грызун» имеет интересную отличительную особенность, о которой мы и расскажем ниже.

Мышь Elecom M-EKURDR: полноразмерный вид

Во всей красе

Мышь Elecom M-EKURDR: вид сверху

Вид сверху…

Мышь Elecom M-EKURDR: вид снизу

…и снизу

Мышь Elecom M-EKURDR: вид слева

Боковой ракурс

В силу того что ни изысканным дизайном, ни продвинутой эргономикой манипулятор похвастаться не может, ему остаётся завоёвывать место под солнцем при помощи какой-нибудь необычной функции. Главное отличие означенного колёсно-кнопочного устройства от аналогичных – наличие на тыльной стороне переключателя режимов работы для правшей и левшей.

Мышь Elecom M-EKURDR: переключатель режимов

Переключатель режимов под правую и левую руку

В принципе, сменить режим работы вполне возможно и с помощью пункта настроек мыши в Панели управления – но не факт, что севший за ПК пользователь об этом осведомлён, да и просто вариант со встроенным переключателем поудобнее будет.

В остальном – обычная мышь, без каких-либо наворотов. Использование в офис-приложениях и при веб-сёрфинге особых нареканий не вызывает – поведение привычное и стандартное. Скролл плавный и бесшумный, клавиши отщёлкивают чётко и довольно-таки тихо. В играх, несмотря на достаточно неплохую плавность смещения и точность позиционирования указателя, манипулятор проявил себя не очень хорошо – в отличие от рассмотренного выше собрата он менее удачно располагается в руке, что особенно проявляется в ситуациях, требующих от игрока активного размахивания мышью.

В итоге получаем устройство, подходящее скорее для использования в публичных местах с «разнорукими» нетребовательными пользователями. К примеру, в библиотеке или интернет-кафе.

Завершаем наш обзор моделью Elecom M-ILURBK.

Мышь Elecom M-ILURBK: в упаковке

Свежеприобретённый экземпляр

Кроме непосредственно мыши в комплект входит только мануал. Впрочем, драйвер в данном случае и не требуется, поскольку определяется девайс безо всяких проблем – справедливо для Windows 2000 и более поздних версий. Разрешение сенсора – 800 dpi.

Провод не особо длинный, хотя и имеет регулирующую рулетку – максимальная длина составляет около метра.

Мышь Elecom M-ILURBK: общий вид<

Общий вид

Внешне манипулятор выглядит довольно интересно – изящный корпус и замысловатый рисунок из прозрачного пластика (имеющего ещё одно назначение) придают «грызуну» необычный вид.

Мышь Elecom M-ILURBK: вид сверху

Вид сверху

Мышь Elecom M-ILURBK: вид снизу

Снизу

Мышь Elecom M-ILURBK: вид сбоку

И сбоку

На несколько жёсткие нажатия устройство откликается громкими щелчками. Колесо прокрутки, напротив, работает совершенно бесшумно, с небольшой, но вполне различимой дискретностью. Формфактор манипулятора подразумевает его использование совместно с мобильными ПК – мышь очень невелика по размеру и, как уже упоминалось выше, имеет небольшую длину шнура. Как следствие – использование в полноценных десктоп-системах будет иметь определённые ограничения.

Работа с самим устройством нареканий не вызывает, хотя, конечно, в игровом плане его потенциал не столь высок. Ну, может, за исключением неторопливых «Heroes of Might & Magic» и им подобных.

Основное же отличие от прочих представителей хвостатого семейства – привлекательная подсветка, переливающаяся семью различными цветами. Выглядит очень необычно и красиво – сочетание чёрного корпуса с ярко-красной или голубой подсветкой привлекает внимание.

Итого: стильная, симпатичная мышка с приоритетной сферой использования в переносных ПК. Компактная, удобная, с оригинальным дизайном.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...