Компьютеры
17 июля 2007, 00:15

Методика тестирования оптических приводов

Ferra.ru считает своим долгом помочь вам дорогие читатели в выборе оптического привода. Постепенно на нашем сайте в разделе “Накопители” будут появляться сравнительные тестирования различных устройств данного типа, однако прежде мы решили, немного рассказать о методике тестирования, которую мы будем применять, для того чтобы читатели лучше понимали сам процесс и ту фактическую базу, на основе которой мы будем оценивать продукты.

Оптический привод представляет собой устройство хранения данных с оптическим принципом считывания и записи. В качестве носителей оптический привод использует плоские многослойные диски диаметром 8 или 12 мм.

Данное устройство достаточно популярно, и на сегодняшний день трудно представить персональный компьютер, который не был бы оснащён оптическим приводом, умеющим не только считывать, но и записывать диски, например DVD-RW. Последние продаются в огромных количествах. Эволюционируя, оптический привод научился не только быстро читать различные типы компакт-дисков, но и быстро записывать их и, что немаловажно, стал доступнее для рядового потребителя: сегодня средненький привод DVD-RW можно купить за 40 USD.

Ретейлеры и дистрибьюторы на российском рынке информационных технологий предлагают достаточно широкий выбор оптических приводов производства различных компаний. Какой выбрать? Это достаточно важный вопрос, особенно учитывая тот факт, что российский потребитель частенько использует диски посредственного качества. Увы, но реалии таковы. Соответственно, вопрос хорошего уровня чтения/записи на не всегда качественных носителях более чем актуален. Также стоит отметить, что производители оптических приводов всегда указывают максимальные характеристики, будь то чтение CD или запись дисков DVD-RW, однако, как показывает практика, оптические приводы с одинаковой скоростной формулой от разных производителей могут совершенно по-разному читать одинаковые многослойные диски диаметром 8 или 12 мм.

Ferra.ru считает своим долгом помочь вам, дорогие читатели, в выборе оптического привода. Постепенно на нашем сайте, в разделе «Накопители», будут появляться результаты сравнительного тестирования различных устройств данного типа, однако прежде мы решили немного рассказать о методике тестирования, которую будем применять, для того чтобы читатели лучше понимали сам процесс и ту фактическую базу, на основе которой мы будем оценивать продукты. Дабы вы, дорогой читатель, не пугались, стоит отметить, что мы не собираемся в этом материале грузить вас теорией и прочей нудной информацией, скорее наоборот: мы приложили максимум усилий, для того чтобы процесс тестирования был, как говорится, живым и приближенным к реальной жизни.

Мы не сторонники диссертаций по теории устройства оптики и носителей информации, мы приверженцы трезвого взгляда на оценку потребительских качеств того или иного оптического привода.

Тестовая конфигурация

Наш тестовый персональный компьютер мы постарались сделать максимально современным, для того чтобы на максимальное время отсрочить моральное старение нашей тестовой платформы, смена которой означает полную потерю базы данных результатов тестирования.

Конфигурация нашего тестового ПК выглядит следующим образом:

  • Материнская плата:
    • Intel 975XBX (Intel 975X);
  • Процессоры:
    • Intel Pentium D 945 (3,4 ГГц).
  • Память:
    • 2х512 Мбайт Kingston DDR2-667 (4-4-4-12 400 МГц)
  • Жесткий диск:
    • Seagate Barracuda 7 80Гбайт, 7200 об/с.
  • Видеокарта:
    • ASUS 1650XT PCI-E
  • Оптический привод
    • ASUS DRW 1814-BLT

Как видите, мы собрали современный персональный компьютер, который обладает более чем достаточной скоростью, для того чтобы не быть узким местом при тестировании оптических приводов.

Программное обеспечение

На наш тестовый персональный компьютер установлена операционная система Microsoft Windows XP Service Pack 2, полностью оригинальная английская версия.

Мы подобрали оптимальный набор тестовых программ:

Nero InfoTool

  • Nic Wilson DVDINFOPro
  • Nero CD-DVD Speed

На текущий момент данного тестового программного обеспечения вполне достаточно для грамотной оценки оптических приводов.

Для того чтобы вы, дорогие читатели, более детально представляли результаты тестирования, стоит рассказать подробнее о самом процессе тестирования.

Тестирование

Процесс тестирования будет состоять из нескольких частей. В первой части мы хотим выяснить, что перед нами за привод, какие форматы носителей он поддерживает, на каких скоростях читает/записывает многослойные диски? Конечно, можно обратиться к сайту производителя или техническим характеристикам, указанным на сайте продавца, но зачем? Производитель мог где-то приукрасить свои заслуги, а продавец – допустить ошибку. Есть замечательное программное обеспечение, которое позволяет получить всю необходимую информацию: Nero InfoTool и Nic Wilson DVDINFOPro будет вполне достаточно для данной задачи. Информационные данные о тестируемом оптическом приводе будут приводиться в виде скриншотов.

Nic Wilson DVDINFOPro

Nic Wilson DVDINFOPro

Nero InfoTool

Nero InfoTool

Вторая часть нашего тестирования посвящена скорости чтение.

Скорость чтения

Для оценки скорости чтения мы используем Nero CD-DVD Speed.

Для того, чтобы максимально объективно оценить скорость чтение нужно подобрать хороший набор компакт дисков, что мы собственно говоря и сделали.

Наш набор включает все основные типы компакт-дисков нормального качества, а также диски с царапинами и дефектами.

Нормальные компакт-диски CD

  • CD-ROM ("штампованный" компакт-диск)
  • CD-R 700 Мб (диск Verbatim, с данными, записанными с помощью Nero CD-DVD
  • CD-RW (диск Mirex, с данными, записанными с помощью Nero CD-DVD Speed)

Дефектные и поцарапанные компакт-диски CD

  • CD-ROM ("штампованный" компакт-диск)

Нормальные компакт-диски DVD

  • DVD-ROM ("штампованный" компакт-диск)
  • DVD-R (диск Verbatim, с данными, записанными с помощью Nero CD-DVD Speed)
  • DVD+RW (диск TDK, с данными, записанными с помощью Nero CD-DVD Speed)

Дефектные и поцарапанные компакт-диски DVD

  • DVD-R (диск Verbatim, с данными, записанными с помощью Nero CD-DVD Speed)

После прогона всех дисков вашему вниманию будут представлены графики чтения каждого диска, а также таблицы с результатами тестирования.

  • Transfer Rate – скорость чтение. Тест измеряет скорость считывания данных с того или иного компакт-диска.
  • Access Time – время доступа к носителю. В данном тесте происходит поиск необходимой дорожки и считывание одного сектора.
  • CPU Usage – тест измеряет степень загрузки процессора при чтении диска на скоростях 1х, 2х, 4х и 8х
  • Burst Rate – демонстрирует нам скорость передачи данных к приводу
  • Spin Up/Down Time – этот тест определяет возможности накопителя по раскручиванию/остановки вставленного носителя во временном эквиваленте.
  • Load/Eject Time – данный показатель измеряет время выдвижения/закрытия лотка привода и временные интервал до начала считывания данных с компакт диска.

Напоследок о скорости чтения, хотелось бы немного сказать о графиках. Nero CD-DVD Speed рисует два графика: зеленый отображает текущую скорость чтения на данном участке диска, а желтый - скорость вращения шпинделя.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

Скорость чтения скрин ASUS DRW-1814BLT(DVD+ROM штамповый диск)

Следующим этапом нашего тестирования является скорость записи.

Скорость записи

Скорость записи достаточно важный параметр современного оптического привода, время, как известно, - деньги:).

Для измерения скорости и стратегии записи используется программа Nero CD-DVD Speed и набор из следующих носителей:

ТипМаркаСкорость записи
CD-RBenQ48x
CD-RWVerbatim: Ultra-speed+32x
DVD-RINTENSO16x
DVD+RVerbatim16x
DVD-RWVerbatim4x
DVD+RWPhilips4x

Как видите, мы взяли именно те диски, которые имеются в широкой продаже на российском рынке. Стоит отметить, что мы не стали ограничиваться лишь дорогими и качественными носителями Verbatim и TDK, а также включили доступные и не всегда качественные диски. Среднестатистический российский потребитель пользуется и дорогими, и дешёвыми носителями, поэтому хороший набор компакт-дисков позволит более трезво оценить скорость записи.

Для измерения скорости и стратегии записи используются программа Nero CD-DVD Speed и набор из следующих носителей:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Скрин ASUS DRW-1814BLT(Verbatim CD-R 48X)

После измерения скорости записи нужно обязательно оценить качество записи.

Качество записи

Качество записи – достаточно актуальный вопрос на сегодняшний день. Оценка качества записи дисков производится при помощи оптического привода ASUS DRW 1814-BL, который мы используем, для того чтобы получить сопоставимые результаты тестов для разных устройств данного типа.

Качество записи дисков оценивается по графикам ошибок чтения и их количеству. Чем ниже уровни ошибок, тем более высокое качество записи.

Для того чтобы оценить этот параметр цивилизованно:), стоит обратится к нормативами организации ECMA, которые гласят о том, что:

  • для дисков DVD-R/RW и DVD+R/RW допустимое кол-во ошибок PI Errors в 8 ECC блоках – 280
  • для дисков CD-R/-RW недопустимо наличие даже единичных ошибок C2

Именно, этим критериям мы будем оценивать качество записи различных носителей того или иного оптического привода.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 12

Качества диска скрин CD-R 700mb 2

Следующий этап нашего тестирования подразумевает работу с аудионосителями.

Работа с аудионосителями

Работа с аудионосителями – достаточно важный аспект в работе любого оптического привода. При помощи всё того же Nero CD-DVD Speed и теста Advanced DAE Quality Test мы сможем оценить эффективность и качество получения точных аудиокопий. Для данного тестирования мы используем два специальных CD-R-диска, которые были подготовлены с помощью самой программы Nero CD-DVD Speed. Первый диск применяется в оригинальном виде, то есть не имеет каких-либо дефектов, второй аудионоситель, напротив, снабжён искусственно нанесёнными царапинами на рабочей поверхности. Таким образом, мы можем в полной мере протестировать работу оптического привода с аудионосителями хорошего и плохого качества.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Quality Test позволяет определить несколько параметров.

  • Data Errors – количество неверно прочитанных звуковых дорожек, т.е. ошибок.
  • Sync Errors – количество ошибок синхронизации, которые возникают при невозможности считывания данных из секторов диска
  • On The Fly Copying – определение скоростных (1х, 2х, 4х, 6х, 8х, 10х, 12х и 16х) возможностей оптического привода при извлечении аудиоданных.
  • Offset – показатель смещения. Оптические приводы не способны с ювелирной точностью считывать аудиоданные с того места, где они начинаются, и как следствие появляется так называемое смещение, значение которого, как вы понимаете, чем меньше, тем лучше.
  • Read Leadin, Leadout, CD Text, Subchannel Data – данные параметры определяют возможность оптического привода считывать данные из служебных областей диска (например чтения вводных и выводных областей CD-Audio, информацию об исполнителе, название композиции, альбома и пр.

Test мы взяли для того, чтобы оценить, насколько хорошо тот или иной оптический привод может работать со старыми, потёртыми дисками и, как следствие, с ошибками C2, то есть это оценка эффективности работы аппаратного механизма коррекции ошибок С2, если таковой имеется в рассматриваемом устройстве.

В реальной жизни нам, рядовым потребителям, постоянно приходится сталкиваться со старыми аудионосителями, которые имеют царапины и повреждения. Согласитесь, что такие диски есть у всех: во время длительной эксплуатации любые диски начинают изнашиваться, в результате их рабочая поверхность имеет ряд повреждений, царапин и потёртостей.

Практически все современные оптические приводы имеют аппаратный механизм коррекции ошибок С2, однако далеко не все из них справляются с этой задачей хорошо.

Для оценки данной возможности мы используем тот же специальный аудиодиск CD-R с царапинами на рабочей поверхности, который подготавливался Nero CD-DVD Speed для Advanced DAE Quality Test.

По мере прохождения теста определяется, какое количество ошибок C2 должно быть найдено (C2 Errors), сколько их было найдено на самом деле (C2 Missed), количество ошибок синхронизации (Sync Errors) и ошибок сравнения (Compare Errors). Финальные результаты будут представлены в виде скриншотов.

И заканчивая вопрос о работе с аудиодисками, мы предлагаем оценить скорость извлечения звуковых дорожек при помощи Exact Audio Copy. Данный тест достаточно прост: с обычного тестового аудиодиска извлекаем звуковые дорожки посредством утилиты Exact Audio Copy и преобразовываем их в файлы формата Wav.

Результаты тестирования будут более чем наглядные, они будут представлены скриншотами из Exact Audio Copy.