Компьютеры
19 сентября 2007, 00:30

Обзор ADSL-модемов ZyXEL P660RT2/RU2, построенных на новой платформе Absolute ADSL

В продолжение темы об ADSL-модемах рассмотрим новые продукты компании ZyXEL, которая успешно зарекомендовала себя на российском рынке. Итак, перед нами P660RT2 EE и более серьёзная версия P660RU2 EE – два современных бюджетных модема с поддержкой технологии ADSL2.

В продолжение темы об ADSL-модемах рассмотрим новые продукты компании ZyXEL, которая успешно зарекомендовала себя на российском рынке. Итак, перед нами P660RT2 EE и более серьёзная версия P660RU2 EE – два современных бюджетных модема с поддержкой технологии ADSL2.

ZyXEL P660RT2 EE

ZyXEL P660RT2 EE

ZyXEL P660RU2 EE

ZyXEL P660RU2 EE

Оба модема разрабатывались для домашнего использования, однако они прекрасно подходят и для работы в малом офисе. Ethernet-порт RJ-45 позволяет подключить к Интернету один компьютер напрямую через сетевую карту либо установить соединение для нескольких компьютеров, используя обыкновенный коммутатор (встроенные в модем маршрутизатор, механизм трансляции сетевых адресов, а также DHCP-сервер дают такую возможность). Модель P660RU2 EE оснащена USB-портом, который позволяет подключиться к компьютеру без использования сетевой карты, а к освободившемуся Ethernet-порту можно подключить телевизионную приставку-декодер для просмотра интерактивного телевидения (такого как «Стрим ТВ»).

Комплект поставки

В комплект, помимо модема, входят:

  • универсальный двухдиапазонный сплиттер AS6AB EE (или два отдельных сплиттера Annex A и Annex B)
  • сетевой адаптер на 9 В
  • два телефонных кабеля
  • Ethernet-кабель
  • USB-кабель (только для P660RU2)
  • руководство по установке
  • диск с программой ZyXEL NetFriend и руководством пользователя

От предыдущих моделей модемы отличаются в первую очередь тем, что они построены на новой платформе Absolute ADSL, которая объединяет все четыре «аннекса» сразу: A, B, L, M. Пару слов об этих самых «аннексах». Поддержка Annex A позволяет работать на обычных телефонных линиях. Annex B используется, когда квартира подключена к охранно-пожарной сигнализации (ОПС), а также на цифровых линиях ISDN. Annex M увеличивает максимальную скорость передачи данных к провайдеру с 1 до 3,5 Мбит/с, а Annex L (также известный как READSL) обеспечивает возможность подключения к провайдеру на линиях длиной до 7 км.

В текущих российских реалиях наиболее значимое преимущество модемов – их способность работать как по стандарту Annex A, так и по стандарту Annex B, ведь подключение к «охранке» у нас очень даже распространённое явление. Раньше при подключении (или, наоборот, отключении) к (от) ОПС вам потребовалось бы покупать другой модем, а сейчас достаточно переключить режим модема через веб-интерфейс или NetFriend и щёлкнуть переключателем на сплиттере.

В комплект поставки модема входит новая версия программы для автоматической настройки оборудования ZyXEL – NetFriend. Она позволяет значительно упростить настройку модема и компьютера при настройке доступа в Интернет, а также интерактивного телевидения.

Среди прочего стоит отметить поддержку IP-телефонии, которая обеспечивается продвинутым механизмом трансляции сетевых адресов Cone NAT и встроенным шлюзом уровня приложения – SIP ALG, а также возможность получить доступ к локальной сети извне. Последнее стало возможным благодаря поддержке сервиса DynDNS, который занимается тем, что предоставляет всем желающим доменное имя третьего уровня вида home.domain.net и сопоставляет с ним ваш текущий IP-адрес (который провайдеры предпочитают выдавать динамически).

От модемов других производителей отличается адаптированностью для российских телефонных линий, увесистой документацией (причём полностью на русском языке) и гарантией по схеме «3 + 1» (3 года при покупке и 1 год дополнительно после регистрации продукта на сайте zyxel.ru).

Принципиальных функциональных недостатков в рассматриваемых модемах замечено не было. В качестве небольшого недостатка можно отметить относительно громоздкий адаптер питания (многие производители уже давно перешли на компактные и лёгкие импульсные блоки питания).

Технические характеристики

МодельP660RT2 EEP660RU2 EE
Порты1 RJ-111 RJ-11
1 RJ-45 LAN (10BASE-T/100BASE-TX)1 RJ-45 LAN (10BASE-T/100BASE-TX)
1 USB
1 RJ-45 LAN (10BASE-T/100BASE-TX)
ADSL-технологииADSL2+ADSL2+
Annex A/B/M/LAnnex A/B/M/L
Annex A/B/M/L
ATMДо 8 виртуальных каналов (PVC)До 8 виртуальных каналов (PVC)
RFC 1483/2684 (множество протоколов поверх AAL5)RFC 1483/2684 (множество протоколов поверх AAL5)
RFC 2364 (PPPoA)RFC 2364 (PPPoA)
RFC 2516 (PPPoE)RFC 2516 (PPPoE)
RFC 1483/2684 (множество протоколов поверх AAL5)
RFC 2364 (PPPoA)
RFC 2516 (PPPoE)
Сетевые функцииПрозрачный мост IEEE 802.1dПрозрачный мост IEEE 802.1d
IP-маршрутизация RIP v1/v2IP-маршрутизация RIP v1/v2
Высокая эффективность передачи мультикастового трафика (IGMP v1/v2)Работа с интерактивным телевидением и IP-телефонией
Трансляция сетевых IP-адресов и портов в режиме Full Cone NATГибкая настройка трансляции, ATM PVC в выбранные порты встроенного управляемого коммутатора
Работа с IP-телефонией, шлюз прикладного уровня SIP (SIP ALG)Высокая эффективность передачи мультикастового трафика (IGMP v1/v2)
Встроенный сервер DHCP для автоматической настройки компьютеровТрансляция сетевых IP-адресов и портов в режиме Full Cone NAT
Регистрация доменного имени на динамический IP-адрес (Dynamic DNS)Работа с IP-телефонией, шлюз прикладного уровня SIP (SIP ALG)
Встроенный сервер DHCP для автоматической настройки компьютеров
Регистрация доменного имени на динамический IP-адрес (Dynamic DNS)
IP-маршрутизация RIP v1/v2
Высокая эффективность передачи мультикастового трафика (IGMP v1/v2)
Трансляция сетевых IP-адресов и портов в режиме Full Cone NAT
Работа с IP-телефонией, шлюз прикладного уровня SIP (SIP ALG)
Встроенный сервер DHCP для автоматической настройки компьютеров
Регистрация доменного имени на динамический IP-адрес (Dynamic DNS)
Защита сетиФильтрация сетевого трафикаФильтрация сетевого трафика
Контроль доступа к функции удалённого управления и возможность назначения IP-адреса доверенного клиентаКонтроль доступа к функции удалённого управления и возможность назначения IP-адреса доверенного клиента
Контроль доступа к функции удалённого управления и возможность назначения IP-адреса доверенного клиента
Диагностика и управлениеNetFriendNetFriend
Веб-конфигураторВеб-конфигуратор
TELNET, SNMP, FTP/TFTP для обновления микропрограмм и обновления/резервного копирования конфигурации устройстваTELNET, SNMP, FTP/TFTP для обновления микропрограмм и обновления/резервного копирования конфигурации устройства
Встроенные средства диагностики ADSL/ATM/EthernetВстроенные средства диагностики ADSL/ATM/Ethernet
Веб-конфигуратор
TELNET, SNMP, FTP/TFTP для обновления микропрограмм и обновления/резервного копирования конфигурации устройства
Встроенные средства диагностики ADSL/ATM/Ethernet
Физические параметрыГабариты: 111x106x35 ммГабариты: 111x106x35 мм
Масса: 170 г без адаптера питанияМасса: 170 г без адаптера питания
Масса: 170 г без адаптера питания
Системные требованияТелефонная линия с услугой ADSL-доступа от интернет-провайдераТелефонная линия с услугой ADSL-доступа от интернет-провайдера
Компьютер с дисководом для компакт-дисков и портом EthernetКомпьютер с дисководом для компакт-дисков и портом Ethernet или USB
Для работы ZyXEL NetFriend – ОС Windows 2000/XPДля работы ZyXEL NetFriend – ОС Windows 2000/XP
Компьютер с дисководом для компакт-дисков и портом Ethernet
Для работы ZyXEL NetFriend – ОС Windows 2000/XP

Инсталляция

Установка модемов не представляет особой сложности. Настройка подключения к Интернету значительно упрощается благодаря программе ZyXEL NetFriend, в которой необходимо лишь выбрать из предложенного списка свой город, провайдера, тарифный план и тип телефонной линии.

P660RU2 EE – это минимально необходимое решение для одновременного подключения к Интернету компьютера (через порт USB) и телевизионной приставки для просмотра интерактивного телевидения (через порт Ethernet). Настройка телевидения также полностью автоматизирована благодаря программе ZyXEL NetFriend.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что P660RT2/RU2 – это качественные и надёжные модемы ADSL2+, хорошо подходящие для дома и небольших офисов. Окончательно всё расставляют по местам собранные воедино стандарты Annex A/B/M/L, позволяя пользователю не думать о том, какая линия и какой провайдер у него сегодня, а какие будут завтра. Модемы уверенно работают на любых линиях и обладают набором интересных возможностей.

Модель P660RU2 EE оптимально подойдёт тем, кто планирует также подключиться к «Стрим ТВ».